跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第2期

 家庭 生活 | 青少年

如果爸爸或媽媽去世了……

如果爸爸或媽媽去世了……

  問題

     時候,動脈瘤    爸爸  生命。德里克   時,爸爸  心臟病 去世。珍妮  媽媽   卵巢癌 搏鬥    去世 了,那  珍妮   歲。 *

他們   小小 年紀  失去  親愛  父母,你   類似  經歷 嗎?如果  這樣,本  文章 可以 幫助  面對 親人 去世    傷痛。 * 我們   看看,人    親友    什麼 表現。

 知道 嗎?

表達 悲痛  方式 不止   失去 親友  表達 悲傷  方式 也許  其他   一樣。《幫助 青少年 應付 喪親  痛》(英語)一  説:「在 應付 喪親   方面,沒有   簡單  模式,也 沒有   成文  規定。」重要  是,不要 過度 壓抑 內心  悲痛。為什麼 呢?

壓抑 傷痛 有害無益 之前    珍妮 説:「我 覺得 自己  義務  堅強,要 照顧 妹妹,結果     感覺     心底。到 現在,我 仍然 習慣      所有 痛苦,但  知道 這樣     的。」

專家 怎麼  呢?《痛  親友  青少年》(英語)一  説:「否認  壓抑 負面 情緒    長久  計,這些 情緒     意想不到  時候 爆發,導致 生病  情緒 崩潰。」人 長期 壓抑 悲傷,也 可能   酒精  藥物 麻醉 自己。

悲傷 往往 伴隨  複雜  感情 失去 親人 時,有    感到 憤怒,覺得 自己  親人「拋棄」了;有    責怪 上帝,認為 上帝 應該 保護 自己  親人,不  他們  去;還    感到 內疚,覺得 自己    話,做   事,傷害     親人,卻    辦法 彌補。

顯然,人   親友    感情  經歷   複雜  過程。你 怎樣     傷痛,有 力量    呢?

  可以 怎麼 做?

     親人 去世   艱難 時期,你 可能  孤立 自己。不過,向 家人  朋友 傾訴   幫助  調節 情緒,不至於 過度 悲傷。——聖經 原則:箴言 18:24

 日記 去世  爸爸  媽媽      什麼 珍貴  回憶?你 特別 欣賞 他們  哪些 品格?你 自己 可以 怎樣  他們 學習?這些 內容   可以   日記 裡。

如果  滿 腦子   消極  想法,可以     自己  什麼 感覺,以及 為什麼   這樣  感覺。比如 説,你    自己   爸爸  媽媽 去世       話,就 可以  下:「我  內疚,我 竟然  爸爸 去世         架。」

 下來,分析 一下   罪疚感 是否 合理。《痛  親友  青少年》一  説:「當時    知道   沒有 機會 道歉,所以 不必 自責……期待 自己 從來     話、做  事,期待 永遠  需要   道歉,都   現實 的。」——聖經 原則:約伯記 10:1

照顧  自己  確保 足夠  休息、適度  運動  充足  營養。如果  沒有 胃口  正餐,可以   健康  零食,直到 恢復 食慾 為止。不要 縱酒   垃圾 食品  緩解 傷痛,這樣    情況  糟。

 上帝 禱告 聖經 説:「你   重擔   耶和華,他  扶持 你」(詩篇 55:22)禱告  是 精神 寄託,而   上帝 實際  溝通。其實,「我們 遭遇   患難  時候,上帝  安慰 我們」。(哥林多後書 1:3,4

上帝   安慰 哀痛  人。通過   話語 聖經,上帝 告訴 我們  死後  真實 情況  復活  希望。你    了解 這個 安慰   信息? *——聖經 原則:詩篇 94:19

^ 4段 可以     文章  到達 蜜、德里克  珍妮  經歷。

^ 5段 雖然   文章 討論 怎樣 面對 父母 去世    傷痛,但 有關 原則  適用  兄弟 姐妹  好友 去世  情況。

^ 19段 參看《青年人     問題——有 實效  答案》第 1   16 章,你 可以  www.jw.org 網站 免費 下載   書。(點擊「出版物」 〉「書籍  冊子」)

延伸閱讀

辨明聖經的真理

已故親友的真正希望

你曾痛失親友嗎?你能跟他們重聚嗎?請看看聖經怎樣談到復活。