跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第1期

明智聽從自己良心提醒

 聖經  觀點

墮胎

墮胎

 世界    成千上萬  胎兒   蓄意  掉,總數  一些 國家  人口  多。

  決定 還是 倫理 道德 問題?

有些  

有些  覺得 墮胎    正當 理由,比如 經濟 困難、情感 問題、前途  影響、不   單身 媽媽 等。另 一些   認為,懷孕  婦女  責任 保護    胎兒,所以 墮胎 就是 違背  倫理 道德。

聖經 怎麼 

 耶和華 上帝  中,人  生命  神聖 的。(創世記 9:6;詩篇 36:9)那 胎兒  生命 呢?上帝  胎兒  孕育 設計  子宮 這個「避風港」,可  胎兒  生命   神聖 的。聖經 執筆者  道:「我  母親  中,你  一直 覆庇 我……我 還是 胚胎  時候,你  眼睛  看見  了。我 身上     成形,我 百體    日子  已經       了。」(詩篇 139:13,16

耶和華   以色列人  律法,反映  上帝 怎樣 看待 胎兒  生命。律法 規定,如果      孕婦,導致 胎兒  去,那個     胎兒 償命。(出埃及記 21:22,23)當然,審判官   考慮 犯過者  動機  當時  情況。(民數記 35:22-24,31)此外,上帝 賦予   良心  反映    胎兒 生命  看法,為什麼 這樣  呢?

人人 生來   良心。如果   女子 聽從 良心  提醒,尊重 胎兒  生命   墮胎,她   十分 坦然。 * 相反,如果   理會 良心  提醒   墮胎,她   良心 不安,飽受 煎熬。(羅馬書 2:14,15)研究 表明,墮    女性  容易 焦慮  抑鬱。

如果 養育 孩子   負擔  重,特別   意外 懷孕  情況 下,該 怎麼  呢?請 放心,對於 忠貞 服從 上帝 誡命  人,上帝    離棄。聖經 保證:「忠貞  人,你   忠貞;純全  人,你   純全。」(詩篇 18:25詩篇 37:28   到:「耶和華 喜愛 公正,不 離棄   忠貞 子民。」

「良心  他們 一同  證,他們  自我 省察,或  指控 自己  罪,或  裁定 自己 無罪。」——羅馬書 2:15

 如果    胎,該 怎麼 辦?

有些  

露絲 *   單身 媽媽,她 說:「我 已經     孩子,再生   根本 照顧 不了,只好 墮胎。但 後來   自責。」這    說,她    非常 嚴重,無法 得到 上帝  寬恕 呢?

聖經 怎麼 

耶穌 說:「我      義人,而    罪人 悔改。」(路加福音 5:32)他   表明,犯  嚴重 過錯  人,只要 衷心 悔改  請求 上帝 原諒,就  得到 寬恕。(以賽亞書 1:18詩篇 51:17  說:「上帝 啊,破碎 傷痛  心,你   輕看。」

上帝 不僅 寬恕 悔改  人,還    再次 享有 清白  良心。腓立比書 4:6,7 說:「只要     禱告  懇切 祈求,連同 感謝,把 你們  請求  告訴 上帝。這樣,上帝    你們 平安,超越    理解 的……可以 守護 你們  內心  頭腦。」 * 露絲 學習 聖經 後,向 上帝 禱告 傾吐 心聲,重新 獲得  內心 安寧。她 深刻  體會  耶和華 是「真正 寬恕 人」的 上帝。(詩篇 130:4

「[上帝]沒有  我們  罪孽 處置 我們,也 沒有  我們  罪過 施行 報應。」——詩篇 103:10

^ 8段 母親  胎兒  潛在 的 健康 風險    墮胎  正當 理由。如果 分娩  發生 危險,只  保全 母親  孩子    生命,夫婦  必須 自行   決定。實際 上,由於 醫療 技術  進步,這  情況    地區 極為 罕見。

^ 12段 化名。

^ 14段 復活  希望        內心  平靜。請 參看《守望台》2009  4  15   的〈讀者來函〉,這  文章 討論    胎兒   復活  問題。