「抑鬱  時候,我 除了 睡覺 什麼    做,連 平時 喜歡       興趣。我  覺得 自己 一無是處,只   別人  麻煩。」安娜 *這樣 說。

朱莉亞  回憶 說:「抑鬱     難受,我 甚至   自殺  念頭,但       死,只是     折磨 了。我 平時  關心 別人,但 特別 沮喪  時候,根本 沒有 心思   別人  事。」

安娜  朱莉亞   十幾       抑鬱症  折磨。當然,青少年   偶爾 情緒 低落,但 安娜  朱莉亞  低落 情緒   持續   星期,有時 甚至     月。安娜 說:「抑鬱症 發作 時,你      漆黑  深淵 裡,根本   出來。你 完全       人,幾乎    了。」

安娜  朱莉亞  情況    見,今天 越來越   青少年   抑鬱症,情況   擔憂。世界 衛生 組織(WHO)指 出:「在 10  19   男孩  女孩 中,抑鬱症  致病  致殘  主要 原因。」

抑鬱症 可能 出現  青春期,患者  睡眠、體重  飲食 習慣   發生 顯著 變化。  抑鬱症    感到 灰心 沮喪、悲傷 絕望,覺得 自己 毫無 價值。他們 通常     來往,難以 集中 精神,變  健忘,甚至 出現 自殺  念頭  行為。此外,患者  可能 出現 醫學  難以 解釋  症狀。要 確定    是否    抑鬱症,心理 專家 通常  觀察 上述 症狀 是否 持續  週,以及 這些 症狀 是否 影響  正常 生活。

容易 引發 青少年 抑鬱症  因素

世界 衛生 組織  出:「抑鬱症  社會、心理  生理 因素 複雜  相互作用 產生  結果。」這些 因素 可能 包括:

生理 因素 抑鬱症  遺傳  可能性,前面    朱莉亞     情況。遺傳 基因  影響 腦部  化學反應,可能 引發 抑鬱症。其他 有關  生理 因素  包括 心血管 疾病、荷爾蒙 激素 水平  波動、藥物 濫用。長期 不當  使用 藥物,很 可能 引發 抑鬱症  使 病情 加重。 *

壓力 適度  壓力   有益,但 長期  過度  壓力      身心   傷害。青少年  身體   發育 成熟,心理 敏感 脆弱,巨大  壓力  容易  他們   抑鬱  深淵。但 人們    確定 抑鬱症  成因,正如 上文  說,抑鬱症  可能  許多 因素 共同 作用  結果。

  因素       壓力,可能 導致 抑鬱症,例如 父母 分居  離異,親人 去世,受  虐待  性侵犯,患   遭遇 重大 事故。如果 孩子 因為  學習 障礙  覺得   排斥,或者 感到 父母  學業 方面 要求  高,也  倍感 壓力。其他 容易 忽略  因素  包括:受  欺負,對 未來 感到 迷茫,父母 情緒  穩定 等。如果 青少年 已經   抑鬱症,有 什麼 應對  良方 呢?

照顧    身心 健康

中度  重度 抑鬱症 患者,通常 需要  心理 醫生 求助  接受 藥物 治療。 * 耶穌  說:「強壯    需要 醫生,有     需要。」(馬可福音 2:17)生病 時,人  整個 身體     影響,大腦   例外。人  身體 狀況  精神 狀況  密切 相關 的,因此 調整 生活 方式、照顧  身體,也   情緒  幫助。

如果    抑鬱症    煎熬,就  努力 照顧 自己  身心 健康,比如  營養 豐富  食物,保證 充足  睡眠 以及 經常 鍛鍊 身體。運動  促使 大腦 釋放 有益  化學 物質,使  體力 增強、睡眠 改善、情緒 好轉。此外,要 了解 哪些 因素  誘發 抑鬱症,也  留意 自己 抑鬱症 發作   什麼 跡象,之後    制定 合適  應對 計劃。向 值得 信賴   傾訴     方法,有  家人  朋友  支持,你 可以  成功  面對 抑鬱症。你  可以  自己  想法  感受 記錄 下來,前面    朱莉亞  發現 這個 方法  有效。最 重要  是,要 滿足   屬靈 需要,這 可以 幫助   積極  面對 生活。耶穌  過:「自覺  屬靈 需要     了。」(馬太福音 5:3

 好,睡 好,多 運動

滿足 屬靈 需要     安慰

安娜  朱莉亞  經歷 證明 耶穌   千真萬確。安娜 說:「參與 屬靈 活動    關心 別人,而      自己  難題。雖然 這樣    容易,但  盡力  為,結果   快樂  了。」朱莉亞  通過 禱告  閱讀 聖經 獲得 安慰,她 說:「我  禱告   心裡    告訴 上帝,然後 內心   平靜。閱讀 聖經    未來 充滿 希望,也     上帝  關心 我、珍視 我。」

我們  感情  生活 態度     遺傳 基因、成長 背景、生活 經歷  影響。作為 創造主,耶和華 上帝 清楚 了解  一切,也  提供 我們 需要  安慰  幫助。上帝  可能 通過   人意  親人  朋友   援手。不久,上帝   消除 我們  身體  精神 方面  一切 疾病。到 那個 時候,「居民   說:『我  病。』」(以賽亞書 33:24

沒錯,聖經 保證「上帝    他們  所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦」。(啟示錄 21:4)這個 好消息 多麼   安心 啊!如果    了解 上帝 為什麼 創造 人類  地球,請 瀏覽 jw.org 網站。這個 網站 不僅  簡明 生動 聖經,還    精彩 內容。

^ 3段 本文  一些 人名  化名。

^ 10段 疾病、藥物、毒品  可能 影響   情緒,因此 接受 專業  醫療 診斷 極為 重要。

^ 14段 《警醒!》不  推薦 任何 療法。