跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第1期

 封面 專題

幫助青少年,走出抑鬱症的陰影

幫助青少年,走出抑鬱症的陰影

「抑鬱  時候,我 除了 睡覺 什麼    做,連 平時 喜歡       興趣。我  覺得 自己 一無是處,只   別人  麻煩。」安娜 *這樣 說。

朱莉亞  回憶 說:「抑鬱     難受,我 甚至   自殺  念頭,但       死,只是     折磨 了。我 平時  關心 別人,但 特別 沮喪  時候,根本 沒有 心思   別人  事。」

安娜  朱莉亞   十幾       抑鬱症  折磨。當然,青少年   偶爾 情緒 低落,但 安娜  朱莉亞  低落 情緒   持續   星期,有時 甚至     月。安娜 說:「抑鬱症 發作 時,你      漆黑  深淵 裡,根本   出來。你 完全       人,幾乎    了。」

安娜  朱莉亞  情況    見,今天 越來越   青少年   抑鬱症,情況   擔憂。世界 衛生 組織(WHO)指 出:「在 10  19   男孩  女孩 中,抑鬱症  致病  致殘  主要 原因。」

抑鬱症 可能 出現  青春期,患者  睡眠、體重  飲食 習慣   發生 顯著 變化。  抑鬱症    感到 灰心 沮喪、悲傷 絕望,覺得 自己 毫無 價值。他們 通常     來往,難以 集中 精神,變  健忘,甚至 出現 自殺  念頭  行為。此外,患者  可能 出現 醫學  難以 解釋  症狀。要 確定    是否    抑鬱症,心理 專家 通常  觀察 上述 症狀 是否 持續  週,以及 這些 症狀 是否 影響  正常 生活。

容易 引發 青少年 抑鬱症  因素

世界 衛生 組織  出:「抑鬱症  社會、心理  生理 因素 複雜  相互作用 產生  結果。」這些 因素 可能 包括:

生理 因素 抑鬱症  遺傳  可能性,前面    朱莉亞     情況。遺傳 基因  影響 腦部  化學反應,可能 引發 抑鬱症。其他 有關  生理 因素  包括 心血管 疾病、荷爾蒙 激素 水平  波動、藥物 濫用。長期 不當  使用 藥物,很 可能 引發 抑鬱症  使 病情 加重。 *

壓力 適度  壓力   有益,但 長期  過度  壓力      身心   傷害。青少年  身體   發育 成熟,心理 敏感 脆弱,巨大  壓力  容易  他們   抑鬱  深淵。但 人們    確定 抑鬱症  成因,正如 上文  說,抑鬱症  可能  許多 因素 共同 作用  結果。

  因素       壓力,可能 導致 抑鬱症,例如 父母 分居  離異,親人 去世,受  虐待  性侵犯,患   遭遇 重大 事故。如果 孩子 因為  學習 障礙  覺得   排斥,或者 感到 父母  學業 方面 要求  高,也  倍感 壓力。其他 容易 忽略  因素  包括:受  欺負,對 未來 感到 迷茫,父母 情緒  穩定 等。如果 青少年 已經   抑鬱症,有 什麼 應對  良方 呢?

照顧    身心 健康

中度  重度 抑鬱症 患者,通常 需要  心理 醫生 求助  接受 藥物 治療。 * 耶穌  說:「強壯    需要 醫生,有     需要。」(馬可福音 2:17)生病 時,人  整個 身體     影響,大腦   例外。人  身體 狀況  精神 狀況  密切 相關 的,因此 調整 生活 方式、照顧  身體,也   情緒  幫助。

如果    抑鬱症    煎熬,就  努力 照顧 自己  身心 健康,比如  營養 豐富  食物,保證 充足  睡眠 以及 經常 鍛鍊 身體。運動  促使 大腦 釋放 有益  化學 物質,使  體力 增強、睡眠 改善、情緒 好轉。此外,要 了解 哪些 因素  誘發 抑鬱症,也  留意 自己 抑鬱症 發作   什麼 跡象,之後    制定 合適  應對 計劃。向 值得 信賴   傾訴     方法,有  家人  朋友  支持,你 可以  成功  面對 抑鬱症。你  可以  自己  想法  感受 記錄 下來,前面    朱莉亞  發現 這個 方法  有效。最 重要  是,要 滿足   屬靈 需要,這 可以 幫助   積極  面對 生活。耶穌  過:「自覺  屬靈 需要     了。」(馬太福音 5:3

 好,睡 好,多 運動

滿足 屬靈 需要     安慰

安娜  朱莉亞  經歷 證明 耶穌   千真萬確。安娜 說:「參與 屬靈 活動    關心 別人,而      自己  難題。雖然 這樣    容易,但  盡力  為,結果   快樂  了。」朱莉亞  通過 禱告  閱讀 聖經 獲得 安慰,她 說:「我  禱告   心裡    告訴 上帝,然後 內心   平靜。閱讀 聖經    未來 充滿 希望,也     上帝  關心 我、珍視 我。」

我們  感情  生活 態度     遺傳 基因、成長 背景、生活 經歷  影響。作為 創造主,耶和華 上帝 清楚 了解  一切,也  提供 我們 需要  安慰  幫助。上帝  可能 通過   人意  親人  朋友   援手。不久,上帝   消除 我們  身體  精神 方面  一切 疾病。到 那個 時候,「居民   說:『我  病。』」(以賽亞書 33:24

沒錯,聖經 保證「上帝    他們  所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦」。(啟示錄 21:4)這個 好消息 多麼   安心 啊!如果    了解 上帝 為什麼 創造 人類  地球,請 瀏覽 jw.org 網站。這個 網站 不僅  簡明 生動 聖經,還    精彩 內容。

^ 3段 本文  一些 人名  化名。

^ 10段 疾病、藥物、毒品  可能 影響   情緒,因此 接受 專業  醫療 診斷 極為 重要。

^ 14段 《警醒!》不  推薦 任何 療法。

延伸閱讀

聖經問答

憂鬱沮喪——聖經可以幫助人嗎?

來看看上帝用哪三種方法幫助憂鬱沮喪的人。