跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第1期

 家庭 生活 | 夫妻  

夫妻要學會彼此欣賞

夫妻要學會彼此欣賞

  問題

夫妻 彼此 欣賞  美滿 婚姻 不可 缺少  因素。然而,許多 夫妻 漸漸 忽略  配偶  優點,更 別提  配偶 表示 欣賞 了。在《感情 越軌》(英語)一  中,一  婚姻 顧問  到,很    求助  夫妻「總 覺得 婚姻    欠缺,    幸福  視而不見。他們    辦公室 來,總  抱怨  什麼  如意,卻   留意  婚姻 中美   部分。這些 夫妻      錯誤,就是 他們  懂得 欣賞 配偶、表達 愛意」。

  配偶 可以 怎樣 避免  同樣  錯誤 呢?

  知道  

彼此 欣賞  緩和 緊張  夫妻 關係 夫妻 雙方 著眼  對方  優點,並且 適時  讚賞 對方,他們  關係 通常   得到 改善。就算 夫妻 矛盾 十分 嚴重,這樣   非常 有效。

妻子  知道  《感情 越軌》一  說:「很  女人 容易 忽略 丈夫  養家 方面 承受  巨大 壓力。」在 有些 地方,就算 夫妻 雙方   收入,丈夫  壓力 依然  大。

丈夫  知道  男人  容易 忽略 妻子  家庭    貢獻,比如 上班、帶 孩子   家務。菲奧娜 *結婚   了,她 說:「我們      不夠   地方。我      時候,其實  自責。但 只要 丈夫 稱讚   這個  照顧  不錯,哪怕 只是      事情,我  覺得  還是   我。感受    支持,我  心情    了。」

相反,如果 夫妻    重視 配偶  努力,婚姻   容易 出現 裂痕。已婚  瓦萊麗 說:「要是  感受   配偶 欣賞 你,那麼   覺得   關注  時,你   容易  那個  吸引。」

  可以 怎麼 

  有心人  現在 開始,找找 配偶 身上  優點,看看    一半  這個    什麼——也許 這些   一直  覺得  平常。試試 觀察  週,然後   配偶 身上 哪些 優點   特別 欣賞 的;你  可以   配偶  這個     事。——聖經 原則:腓立比書 4:8

這樣  為什麼  重要 呢?埃麗卡 說:「結婚   後,你 也許   以前 那麼 珍視 對方  努力,也 可能 覺得   付出   應該 的,總       到  地方。」

 問問 自己:「我     配偶    一切      應當 的?」比如,你  丈夫    修理 東西,你  沒有 覺得 這些 小事      的, 沒有 感謝  呢?或者,你  沒有 覺得 妻子 照顧 孩子    本分, 沒有   表示 讚賞 呢?要   目標,感謝 配偶  家庭    一點 努力,不論 大事 小事   這樣 做。——聖經 原則:羅馬書 12:10

  稱讚 配偶 聖經 表明,僅僅 心懷 感激  不夠 的,還 要「 出 感謝  心」。(歌羅西書 3:15)因此,要 經常  感謝    出來。詹姆斯 說:「每  妻子   表示 感謝,我   動力      丈夫,為 這個  付出   努力。」——聖經 原則:歌羅西書 4:6

的確,夫妻 彼此 欣賞 可以 鞏固 婚姻 關係。邁克爾 說:「發生 問題  時候,有些 夫妻  對方  優點   一乾二淨,動不動   離婚。其實,我 認為   家庭  不致 破裂,只要 夫妻 雙方  著眼  對方  優點。」

^ 9段 本文  一些 人名  化名。

延伸閱讀

警醒!

聖經的觀點——感恩之心

事實證明,表現這種特質有很多益處。感恩之心怎樣對你有益?你可以怎樣培養感恩之心?