跳到內容

跳到目錄

 家庭 生活 | 夫妻  

夫妻要學會彼此欣賞

夫妻要學會彼此欣賞

  問題

夫妻 彼此 欣賞  美滿 婚姻 不可 缺少  因素。然而,許多 夫妻 漸漸 忽略  配偶  優點,更 別提  配偶 表示 欣賞 了。在《感情 越軌》(英語)一  中,一  婚姻 顧問  到,很    求助  夫妻「總 覺得 婚姻    欠缺,    幸福  視而不見。他們    辦公室 來,總  抱怨  什麼  如意,卻   留意  婚姻 中美   部分。這些 夫妻      錯誤,就是 他們  懂得 欣賞 配偶、表達 愛意」。

  配偶 可以 怎樣 避免  同樣  錯誤 呢?

  知道  

彼此 欣賞  緩和 緊張  夫妻 關係 夫妻 雙方 著眼  對方  優點,並且 適時  讚賞 對方,他們  關係 通常   得到 改善。就算 夫妻 矛盾 十分 嚴重,這樣   非常 有效。

妻子  知道  《感情 越軌》一  說:「很  女人 容易 忽略 丈夫  養家 方面 承受  巨大 壓力。」在 有些 地方,就算 夫妻 雙方   收入,丈夫  壓力 依然  大。

丈夫  知道  男人  容易 忽略 妻子  家庭    貢獻,比如 上班、帶 孩子   家務。菲奧娜 *結婚   了,她 說:「我們      不夠   地方。我      時候,其實  自責。但 只要 丈夫 稱讚   這個  照顧  不錯,哪怕 只是      事情,我  覺得  還是   我。感受    支持,我  心情    了。」

相反,如果 夫妻    重視 配偶  努力,婚姻   容易 出現 裂痕。已婚  瓦萊麗 說:「要是  感受   配偶 欣賞 你,那麼   覺得   關注  時,你   容易  那個  吸引。」

  可以 怎麼 

  有心人  現在 開始,找找 配偶 身上  優點,看看    一半  這個    什麼——也許 這些   一直  覺得  平常。試試 觀察  週,然後   配偶 身上 哪些 優點   特別 欣賞 的;你  可以   配偶  這個     事。——聖經 原則:腓立比書 4:8

這樣  為什麼  重要 呢?埃麗卡 說:「結婚   後,你 也許   以前 那麼 珍視 對方  努力,也 可能 覺得   付出   應該 的,總       到  地方。」

 問問 自己:「我     配偶    一切      應當 的?」比如,你  丈夫    修理 東西,你  沒有 覺得 這些 小事      的, 沒有 感謝  呢?或者,你  沒有 覺得 妻子 照顧 孩子    本分, 沒有   表示 讚賞 呢?要   目標,感謝 配偶  家庭    一點 努力,不論 大事 小事   這樣 做。——聖經 原則:羅馬書 12:10

  稱讚 配偶 聖經 表明,僅僅 心懷 感激  不夠 的,還 要「 出 感謝  心」。(歌羅西書 3:15)因此,要 經常  感謝    出來。詹姆斯 說:「每  妻子   表示 感謝,我   動力      丈夫,為 這個  付出   努力。」——聖經 原則:歌羅西書 4:6

的確,夫妻 彼此 欣賞 可以 鞏固 婚姻 關係。邁克爾 說:「發生 問題  時候,有些 夫妻  對方  優點   一乾二淨,動不動   離婚。其實,我 認為   家庭  不致 破裂,只要 夫妻 雙方  著眼  對方  優點。」

^ 9段 本文  一些 人名  化名。