跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2017年第1期

今天你微笑了嗎?

今天你微笑了嗎?

        燦爛  笑容,你  什麼 反應 呢?想必      微笑,而且    因此  開心。的確,無論    朋友 還是 陌生人,真誠  微笑   有感  力,並且  激發 美好  感覺。瑪格達 蓮娜 說:「我 丈夫 格奧爾格 在世 時,臉    溫暖  笑容,每    他,我  感到  安心。」

真誠  微笑,顯示  內心 積極  情緒,比如 愉快、幸福、滿足。美國 心理科  協會  電子 期刊《觀察家》提 到,「微笑    天性」,即使  新生兒「也  準確  解讀 面部 表情  含義」。該 期刊  說:「人們 不僅   微笑  獲得    信息,也  根據 這些 信息 採取 相應  行動。」 *

哈佛 大學  研究人員      調查,研究 醫護人員  面部 表情  老年 患者  影響。調查 結果 顯示,如果 醫護人員  表情   覺得 溫暖、充滿 關愛  同情,患者   感到 心情 舒暢,他們  身體  心理 狀況    好。相反,如果 醫護人員  面部 表情    距離感,患者  狀況      差。

  經常 微笑,自己   受益。研究 顯示,微笑  提升 自信心  幸福感,也  緩解 壓力,而  眉頭   產生 負面  情緒。

微笑   力量

上文    瑪格達 蓮娜    耶和華見證人。在 第二次世界大戰 期間,她  家人 由於 拒絕 支持 納粹黨  主張,被   德國  拉文斯布呂克 集中營。她 回憶 說:「衛兵  時候 禁止 我們  其他 囚犯 交談,但 他們  無法 控制 我們  面部 表情。只要   媽媽  姐姐  笑容,我   得到 力量,決心 忍耐 到底。」

也許  覺得 生活 充滿 憂慮,很  展開 笑顏,但  記得   情緒 往往 取決    事情  看法。(箴言 15:15;腓立比書 4:8,9)因此,何不  想想 美好   呢? * 儘管 這樣   容易,很   還是 通過 閱讀 聖經  禱告     一點。(馬太福音 5:3;腓立比書 4:6,7)在 聖經 中,「喜樂」以及 類似 意思   出現  幾百 次。何不      聖經 呢?也許 不知不覺 間,你          人。

此外,不要   別人    微笑。要 主動  別人   笑,為 他人  生活     陽光。沒錯,你  微笑    上帝  寶貴 恩賜,能    別人  生活 充滿 快樂。

^ 3段 聖經  比喻性  語言  上帝   微笑,詩篇 119:135 說:「求   微笑   展示    恩。」(牧靈 聖經)

^ 8段 參看《警醒!》2013  11 月刊 文章〈   是「常  宴席」?