跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

 聖經  觀點

感恩之心

感恩之心

事實 證明,感恩   可以 使   身體、精神  感情    良多,因此 我們  日常 生活  應該 樂於   表達 感激  情。

感恩      身心  什麼 益處?

醫學 怎麼 

《哈佛 精神 健康 通訊》(英語)的   文章  出:「感恩    幸福感  顯著、正   關聯,即 感恩    強,幸福感  高。有 感恩    人,情緒  積極、身體  健康、人際 關係  牢固。他們  知道 怎樣 應付 逆境,也 懂得 如何 享受 生活。」

聖經 怎麼 

聖經 鼓勵 我們 培養 感恩   美好  特質。使徒 保羅 說:「你們    感謝  心。」他 自己     優良  榜樣,比如 有些   保羅    好消息  積極  反應,他  此「不   感謝 上帝」。(歌羅西書 3:15;帖撒羅尼迦前書 2:13)當然,僅僅 偶爾 口頭     感謝  話,並     長久  幸福感。要 培養 感恩  特質,  持續  感到 幸福。我們 這樣 做,也  避免   嫉妒、怨恨、惟我獨尊  負面 情緒  影響,不    疏遠、失去 喜樂。

  方面,我們  創造主    完美  榜樣,他 甚至  渺小  人類  表現 賞識  態度。希伯來書 6:10 說:「因為 上帝  正義 的,必  忘記 你們    工作  你們        愛心。」反過來 說,人 如果 缺乏 感恩  心、不 賞識 別人  努力,在 創造主   就是 不公不義 的。

 常常 歡喜,凡  感謝。——帖撒羅尼迦前書 5:16,18

 感恩    改善 人際 關係  什麼 幫助?

經驗 證明 什麼

不管      禮物、聽    良言  得到 實際  幫助,我們 由衷  表達 感激  情,都   對方 感到   重視  賞識。哪怕 別人  我們   只是      事,比如   我們 開門,如果 我們 真誠  感謝 對方,即便 對方   陌生人   感到 溫暖。

聖經 怎麼 

耶穌 基督 說:「要    施與,你們    施與。人   十足  分量,連搖帶按,倒  你們  衣袋 裡,直到 滿溢。」(路加福音 6:38)請 看看 露絲  經歷。她   失聰  女孩,住  南太平洋 島國 瓦努阿圖 共和國。

露絲  參加 耶和華見證人  基督徒 聚會 時,能夠 獲得  益處  有限。原因 是,她  參加 聚會      手語。後來,有   精通 手語  夫婦  拜訪   基督徒 會眾。他們 發現  這個 問題,於是  舉辦    手語 學習班。會眾  許多  為了   露絲 交流,也 努力 學習 手語。對於 大家  表現  愛心,露絲  非常 感激,她 說:「有 這麼  朋友 關心 我、愛護 我,真   幸福 啊!」此外,她   喜歡 參加 聚會 了。看  露絲 這麼  感恩  心,這  夫婦  感到  欣慰、很 滿足。(使徒行傳 20:35

  感謝 當做 祭牲  上,就是 榮耀 上帝。——詩篇 50:23

怎樣 培養 感恩  態度?

聖經 怎麼 

我們  感情  思想  密切 相關 的。聖經    執筆者 大衛  上帝 禱告 說:「我……沉思   一切 作為,思索      事。」(詩篇 143:5)由此可見,大衛    膚淺  人;他 思想 集中,經常 沉思 關於 上帝  事。大衛   一生  培養 沉思   習慣,因此   一直 保持 感恩  態度。(詩篇 71:5,17

聖經  我們    建議:「任何 真實  事……任何  喜愛  事,任何  稱道  事,無論  什麼 美德,無論  什麼 值得 讚美 的,這些  你們   繼續 思念。」(腓立比書 4:8)「繼續 思念」這個   強調 我們 需要 培養 經常 沉思   習慣。在 這個 基礎 上,我們     感恩  態度。

    沉思  悟性  言。——詩篇 49:3