跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

 聖經​的​觀點

感恩之心

感恩之心

事實​證明,感恩​之​心​可以​使​人​在​身體、精神​和​感情​上​獲​益​良多,因此​我們​在​日常​生活​中​應該​樂於​向​人​表達​感激​之​情。

感恩​之​心​對​人​的​身心​有​什麼​益處?

醫學​怎麼​説

《哈佛​精神​健康​通訊》(英語)的​一​篇​文章​指​出:「感恩​之​心​與​幸福感​有​顯著、正​向​的​關聯,即​感恩​之​心​越​強,幸福感​越​高。有​感恩​之​心​的​人,情緒​更​積極、身體​更​健康、人際​關係​更​牢固。他們​既​知道​怎樣​應付​逆境,也​懂得​如何​享受​生活。」

聖經​怎麼​説

聖經​鼓勵​我們​培養​感恩​這​種​美好​的​特質。使徒​保羅​説:「你們​要​顯​出​感謝​之​心。」他​自己​也​立​下​了​優良​的​榜樣,比如​有些​人​對​保羅​所​傳​的​好消息​有​積極​的​反應,他​為​此「不​住​地​感謝​上帝」。(歌羅西書​3:15;帖撒羅尼迦前書​2:13)當然,僅僅​偶爾​口頭​上​説​幾​句​感謝​的​話,並​不​能​帶​來​長久​的​幸福感。要​培養​感恩​的​特質,才​能​持續​地​感到​幸福。我們​這樣​做,也​能​避免​受​到​嫉妒、怨恨、惟我獨尊​等​負面​情緒​的​影響,不​會​與​人​疏遠、失去​喜樂。

在​這​方面,我們​的​創造主​也​立​下​完美​的​榜樣,他​甚至​對​渺小​的​人類​也​表現​賞識​的​態度。希伯來書​6:10​説:「因為​上帝​是​正義​的,必​不​忘記​你們​所​做​的​工作​和​你們​為​他​的​名​所​顯​的​愛心。」反過來​説,人​如果​缺乏​感恩​之​心、不​賞識​別人​的​努力,在​創造主​看​來​就是​不公不義​的。

要​常常​歡喜,凡​事​感謝。——帖撒羅尼迦前書​5:16,18

 感恩​之​心​對​改善​人際​關係​有​什麼​幫助?

經驗​證明​什麼

不管​是​收​到​一​份​禮物、聽​到​一​句​良言​或​得到​實際​的​幫助,我們​由衷​地​表達​感激​之​情,都​會​讓​對方​感到​倍​受​重視​和​賞識。哪怕​別人​為​我們​做​的​只是​一​件​很​小​的​事,比如​説​幫​我們​開門,如果​我們​真誠​地​感謝​對方,即便​對方​是​個​陌生人​也​會​感到​溫暖。

聖經​怎麼​説

耶穌​基督​説:「要​常​向​人​施與,你們​就​必​蒙​施與。人​必​把​十足​的​分量,連搖帶按,倒​進​你們​的​衣袋​裡,直到​滿溢。」(路加福音​6:38)請​看看​露絲​的​經歷。她​是​個​失聰​的​女孩,住​在​南太平洋​島國​瓦努阿圖共和國。

露絲​剛​參加​耶和華見證人​的​基督徒​聚會​時,能夠​獲得​的​益處​很​有限。原因​是,她​和​參加​聚會​的​人​都​不​懂​手語。後來,有​一​對​精通​手語​的​夫婦​來​拜訪​這​群​基督徒​會眾。他們​發現​了​這個​問題,於是​就​舉辦​了​一​個​手語​學習班。會眾​裡​許多​人​為了​能​跟​露絲​交流,也​努力​學習​手語。對於​大家​所​表現​的​愛心,露絲​都​非常​感激,她​説:「有​這麼​多​朋友​關心​我、愛護​我,真​的​好​幸福​啊!」此外,她​也​更​喜歡​參加​聚會​了。看​到​露絲​這麼​有​感恩​之​心,這​對​夫婦​也​感到​很​欣慰、很​滿足。(使徒行傳​20:35

人​把​感謝​當做​祭牲​獻​上,就是​榮耀​上帝。——詩篇​50:23

怎樣​培養​感恩​的​態度?

聖經​怎麼​説

我們​的​感情​和​思想​是​密切​相關​的。聖經​的​一​個​執筆者​大衛​向​上帝​禱告​説:「我……沉思​你​的​一切​作為,思索​你​手​所​做​的​事。」(詩篇​143:5)由此可見,大衛​不​是​個​膚淺​的​人;他​思想​集中,經常​沉思​關於​上帝​的​事。大衛​終​其​一生​都​培養​沉思​的​好​習慣,因此​他​能​一直​保持​感恩​的​態度。(詩篇​71:5,17

聖經​給​我們​很​好​的​建議:「任何​真實​的​事……任何​可​喜愛​的​事,任何​可​稱道​的​事,無論​是​什麼​美德,無論​是​什麼​值得​讚美​的,這些​事​你們​都​要​繼續​思念。」(腓立比書​4:8)「繼續​思念」這個​詞​也​強調​我們​需要​培養​經常​沉思​的​好​習慣。在​這個​基礎​上,我們​才​能​養​成​感恩​的​態度。

我​的​心​要​沉思​有​悟性​之​言。——詩篇​49:3