跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

 封面​專題

耶穌——歷史上確有其人嗎?

耶穌——歷史上確有其人嗎?

他​既​無​權勢​也​不​富有,甚至​連​一​所​自己​的​房子​也​沒有。但​他​所​説​的​話,卻​影響​了​成千上萬​的​人。這個​人​就是​耶穌​基督。歷史​上​確實​有​耶穌​這個​人​嗎?對​此,古代​和​現代​的​權威​人士​有​怎樣​的​看法​呢?

  • 邁克爾·格蘭特 歷史學家,古典文明學家。他​在​書​中​寫​道:「如果​把​研究​古代​歷史​文獻​時​採用​的​標準,應用​在《新約》研究​上——我們​的確​應該​這樣​做——人​就​不​能​否認​耶穌​真實​存在​過,就​像​不​能​否認​許多​異教​人物​真實​存在​過​一樣。實際​上,既然​這些​異教​人物​的​真實性​從未​受​到​過​質疑,那麼​耶穌​的​真實性​也​不​該​受​到​質疑。」

  • 魯道夫·布爾特曼 《新約》學​教授。他​評論​説:「對​耶穌​是否​存在​的​質疑,是​毫無​根據、不​值​一​提​的。耶穌​發起​的​歷史​運動,最初​是​在​巴勒斯坦​早期​基督徒​群體​中​展開​的。任何​有​理智​的​人​對​此​都​不​會​懷疑。」

  • 威爾·杜蘭特 歷史學家,作家,哲學家。他​指​出:「如果​説,只​憑​幾​個​頭腦​簡單​的​人,在​一​個​時代​之​中,竟​能夠​捏造​出​這樣​一​個​才能​超越​而​引人入勝​的​人物​來,捏造​出​一​個​制定​如此​崇高​的​倫理​道德​和​仁愛​精神​的​人物​來,那麼​這​項​捏造​工作​的​驚人​才能,遠​比​四福音書​所​記載​的​神跡,更​難​令​人​相信。」

  • 愛因斯坦 出生​在​德國​的​猶太​物理學家。他​肯定​地​説:「我​雖然​是​猶太人,卻​被​這個​出類拔萃​的​拿撒勒人​深深​吸引​住​了。」有​人​曾​問​他,耶穌​是否​是​真實​的​歷史​人物。那​時,他​回答​説:「這​是​毋庸置疑​的!人​閱讀​福音書,就​必定​會​感受​到​耶穌​是​真實​存在​的——他​的​品格​生動​逼真、躍然紙上。任何​神話​故事​都​不​可能​有​如此​鮮活​的​人物。」

    人​閱讀​福音書,就​必定​會​感受​到​耶穌​是​真實​存在​的。——愛因斯坦

 歷史​顯示​什麼?

聖經​中​有​四​卷​書,被​稱​為「福音書」。它們​都​是​以​執筆者​的​名字​命名​的,分別​是:馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音。對​耶穌​生平​和​傳道​歷程​記錄​最​詳盡​的,就是​這​四​卷​福音書。除此之外,一些​早期​非基督教​文獻​也​提​到​過​耶穌。

  • 塔西佗

    (約​公元​56-120​年)公認​的​古​羅馬​最​偉大​的​歷史學家​之​一。他​所​著​的《編年史》記錄​了​羅馬​帝國​從​公元​14​年​到​68​年​的​歷史(耶穌​於​公元​33​年​被​處死)。塔西佗​記錄​了​公元​64​年​在​羅馬​發生​的​一​場​大火,而​這​場​大火​傳聞​是​羅馬​皇帝​尼祿​所​為。塔西佗​説​尼祿​嫁禍​於​基督徒​是「為了​終止​傳聞」,他​補充​道:「『基督徒』這個​名稱​源​於​一​個​叫『基利士督斯』[即​基督]的​人,這個​人​在​提比略​統治​期間,被​本​國​一​個​地方​上​的​官員​本丟·彼拉多​處死。」(《編年史》第​15​卷​44​段)

  • 蘇維托尼烏斯

    (約​公元​69-122​年)歷史學家他​在​所​著​的《羅馬​十二​帝王傳》中,記錄​了​羅馬​早期​的​11​位​皇帝​在位​期間​所​發生​的​事。蘇維托尼烏斯​在​關於​克勞狄​皇帝​的​那​一​卷​提​到,羅馬​的​猶太人​因為​耶穌​而​爭執​不休,引發​了​騷亂。(使徒行傳​18:2)他​寫​道:「猶太人​由於​在​耶穌​基督​的​蠱惑​下​不斷​地​製造​騷亂,因而​被​他[克勞狄]逐​出​羅馬。」(《羅馬​十二​帝王傳·神聖​的​克勞狄傳》第​25​章​第​4​段)儘管​蘇維托尼烏斯​錯誤​地​將​騷亂​歸咎​於​耶穌,但​他​顯然​沒有​懷疑​耶穌​的​存在。

  • 小​普林尼

    (約​公元​61-113​年)羅馬​作家,曾​任​羅馬​行省​庇推尼(即​現今​的​土耳其)總督。他​曾​寫​信​上奏​羅馬​皇帝​圖拉真,請示​如何​處置​庇推尼​的​基督徒。信​中​談​到,小​普林尼​強迫​基督徒​放棄​信仰,並​處決​那些​違抗​不服​的​人。他​解釋​道:「向​陛下​畫像​及​臣​特意​吩咐​搬​來​之​諸​神​雕像​祈禱、奉獻​薰​香​美酒;並​對​基督​之​名​加以​詛咒……凡​能​履行​以上​諸​行​者,臣​以為​當​予​撤​訴。」(《小​普林尼​書信集》第​10​冊​第​96​封​信)

  •  約瑟夫斯

    (約​公元​37-100​年)猶太​祭司,歷史學家。他​在​書​中​寫​道,大祭司​亞拿納斯(即​亞拿尼亞)不斷​增強​自己​的​政治​影響力,「召集​公議會​的​審判官,把​一​個​叫​雅各​的​人​和​其他​人​帶​到​他們​面前,雅各​就是​耶穌​的​弟弟,耶穌​又​稱​為​基督。」(《猶太古史》第​20​卷,200​節)

  • 《塔木德》

    成書​於​公元​3​世紀​至​6​世紀​的​猶太​導師​著作​合​集。這​本​書​顯示,甚至​耶穌​的​仇敵​都​承認​他​的​存在。其中​一​段​寫​道:「逾越節​那​天,拿撒勒人​耶書[耶穌]被​掛​起來。」歷史​證明​確實​如此。(《巴比倫​塔木德》公議會​43​上,慕尼黑​冊式​抄本;參看​約翰福音​19:14-16)這​本​書​的​另​一​處​寫​道:「願​我們​所​生​的​孩子、所​教​的​學生,都​不要​像​那個​拿撒勒人​一樣,公然​羞辱​自己。」「拿撒勒人」通常​指​耶穌。(《巴比倫​塔木德》,貝拉科特​17​下,腳注,慕尼黑​冊式​抄本;參看​路加福音​18:37

來​自​聖經​的​證據

準確​的​歷史​記載​必須​包含​三​個​要素:時間、地點、人物。記載​耶穌​生平​與​傳道​歷程​的​福音書,正​包含​這​三​個​要素。以​聖經​中​被​稱​為「施浸者」的​約翰​為​例,他​是​為​耶穌​的​傳道​活動​作​準備​和​鋪路​的​人。下面​引用​的​路加福音​3:1,2,就​記載​了​約翰​開始​履行​職務​的​準確​時間。

「聖經​全都​是​上帝​用​聖靈​啟示​的。」——提摩太後書​3:16

路加​記載​道:「凱撒​提比略 在位​第​十五​年,本丟·彼拉多 做​猶地亞​的​總督,希律 做​加利利​的​分封侯,他​哥哥​腓力 做​以土利亞​和​特拉可尼​地區​的​分封侯,呂撒尼亞 做​亞比利尼​的​分封侯,祭司長​亞那 和​該亞法 的​日子,撒迦利亞​的​兒子​約翰​在​曠野​裡,上帝​有​話​曉諭​他。」根據​這​份​詳細​而​準確​的​記錄,可以​確定「上帝​有​話​曉諭​他[約翰]」的​時間​是​公元​29​年。

 路加​所​提​到​的​這​七​位​公眾​人物​都​是​歷史學家​所​熟知​的。話​雖​如此,一些​評論家​曾經​還是​很​懷疑​歷史​上​是否​真​的​有「本丟·彼拉多」和「呂撒尼亞」這​兩​個​人物。但是,這些​評論家​所​下​的​結論​為時​過​早。後來​考古​發現​的​銘刻,就​包含​這​兩​個​官員​的​名字。這​證明​路加​的​記載​準確​可靠。 *

為什麼​這個​問題​很​重要?

耶穌​教導​人們​認識「上帝​的​王國」,一​個​將​會​統治​全球​的​政府

耶穌​是否​真​有​其​人​之​所以​很​重要,是​因為​他​的​教導​很​重要。比如,耶穌​教導​人們​如何​生活​才​能​快樂​滿足。 * 此外,耶穌​保證,有​一​天​全​人類​會​在​一​個​政府​的​統治​下,享有​真正​的​和平​與​安全。這個​政府​就是「上帝​的​王國」。(路加福音​4:43

將​這個​政府​稱​為「上帝​的​王國」是​非常​貼切​的,因為​這個​政府​會​代表​上帝​的​至高統治權 管理​整個​地球。(啟示錄​11:15)耶穌​在​模範​禱告​中,清楚​表明​這​點。他​禱告​説:「我們​在​天上​的​父親……願​你​的​王國​來臨。願​你​的​旨意​在​地上​實現。」(馬太福音​6:9,10)對​人類​來​説,上帝​王國​的​統治​將​意味著​什麼​呢?請​考慮​以下​幾​點:

  • 戰爭​與​內亂​將​不​復​存在。——詩篇​46:8-11

  • 一切​邪惡,比如​貪婪​和​腐敗,都​將​隨​著​不敬虔​的​人​永遠​消逝。——詩篇​37:10,11

  • 王國​的​子民​將​從事​充滿​意義、富有​成果​的​工作。——以賽亞書​65:21,22

  • 地球​將​從​目前​千瘡百孔​的​狀態​中​恢復​過來,到時​全​地​都​將​五穀豐登,出產​豐盈。——詩篇​72:16;以賽亞書​11:9

有些​人​可能​覺得,這些​都​是​不​切​實際​的​空想​而已。但​將​希望​寄託​於​人類​自身​的​努力,難道​就​不​是​空想​嗎?請​考慮​一下:雖然​人類​在​教育​和​科技​方面​已​取得​了​卓越​的​成就,但​如今​成千上萬​的​人​一​想​到​未來​還是​感到​憂慮​不安。每​天,人們​都​承受​著​來​自​經濟、政治、宗教​等​方面​的​壓力。另外,社會​上​也​充斥​著​貪婪​和​腐敗​的​行徑,令​人​受害​不​淺。不可​否認,現實​就是:人類​的​統治​徹底​失敗​了!(傳道書​8:9

無論如何,耶穌​是否​確​有​其​人,這個​問題​值得​我們​關注。 * 正如​聖經​中​的​哥林多後書​1:19,20​所​説:「上帝​的​應許​無論​多少,藉​著​他[耶穌]都​成為『是』了。」

^ 23段 發現​的​一​段​銘文​包含​一​位「分封侯」或​稱​為「地方官」的​名字,就是「呂撒尼亞」。(路加福音​3:1)他​正​是​在​路加​所​記載​的​時間​統治​亞比利尼​的。

^ 25段 耶穌​著名​的​演講「登山寶訓」就是​個​很​好​的​例子。這個​演講​記載​在​馬太福音​5​至​7​章

^ 32段 想​進一步​了解​耶穌​和​他​的​教導,請​瀏覽​www.jw.org/cmn-hant​網站,點擊「聖經​與​生活」 〉「聖經​問答」。