跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

 世聞點滴

新聞焦點:美洲

新聞焦點:美洲

來​自​西半球​的​新聞​報導,表明​聖經​的​智慧​深​具​價值、永​不​過時。

少​查​郵件​也​是​減壓​良方​嗎?

在​加拿大​溫哥華​所​做​的​一​項​調查​表明,人​如果​不​隨時隨地​查看​郵件,而​是​一​天​只​查看​三​次,他們​的​壓力​就​會​小​得​多。基於​這​點,該​項目​的​負責人​庫舍列夫​指​出:「人們​總​是​忍​不​住​隨時​查​郵件,但​如果​他們​能夠​抑制​住​這​種​衝動,就​可以​減輕​壓力​了。」

請​想想:聖經​説,我們​正​生活​在「難以​應付​的​非常​時期」,所以​我們​應該​尋找​減壓​良方,不​是​嗎?(提摩太後書​3:1

過度​捕撈,如何​修復?

國際​野生​生物​保護​學會​發布​的​一​份​報告​指​出,有​證據​清楚​表明,在​伯利茲(貝里斯)和​加勒比​其他​海域​的​禁漁區,「螺類、蝦類​和​魚類​的​數量​有​明顯​的​增長」。報告​進一步​指​出:「在​禁漁區​內,恢復​過度​捕撈​的​物種​僅​需​1-6​年,這​比​在​捕撈區​內​所​需​的​時間​要​少​得​多。但​要​使​這些​物種​得到​全面​恢復……可能​仍​需​幾十​年。」保護​學會​的​一​位​項目​負責人​珍妮特·吉布森,在​談​到​伯利茲​地區​時​説:「顯而易見,設立​禁漁區​的確​可以​幫助​國家​振興​漁業,也​有利​於​恢復​生物​的​多樣性。」

請​想想:大自然​具有​顯著​的​自我​修復​能力,這​是​不​是​證明​有​一​位​充滿​智慧​的​創造主​存在​呢?(詩篇​104:24,25

巴西​暴行​激增

據​巴西​國家​通訊社​報導,該​國​的​暴力​行為​呈​增長​趨勢。2012​年,巴西​國​內​的​兇殺​案件​超過​了​5萬6000​宗。根據​衛生部​提供​的​數據,這​是​巴西​有史以來​兇殺​案件​增長​最​多​的​一​年。公共​安全​方面​的​專家​路易斯·薩波里​認為,兇殺​案件​的​增長​是​社會​道德​淪喪​的​一​種​表現。他​曾​評論,人們​一旦​失去​對​文明​社會​法律​的​尊重,「就​會​開始​用​野蠻​的​手段​來​滿足​自己​的​私慾」。

你​知不知道?聖經​預告,有​一​段​時期,人們​的​愛​會「冷淡​下來」,不法​的​事​也​會​增加。(馬太福音​24:3,12