跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

 家庭​生活 | 教養​兒女

教導孩子性知識

教導孩子性知識

父母​的​難題

僅​在​幾十​年​前,向​兒女​提​到​性​這個​話題​的​第​一​個​人,很​有​可能 就是​他們​的​父母。父母​也​可以​根據​孩子​的​年齡​和​需要,循序漸進​地​向​孩子​解釋​這些​事。

現在,一切​卻​大為​不​同​了。《洛麗塔​效應》(英語)一​書​評論​道:「孩子​接觸​色情​資訊​的​年齡​越來越​小,兒童​節目​中​色情​的​成分​也​越來越​多。」這個​新​趨勢,到底​是​幫​了​孩子,還是​害​了​孩子​呢?

父母​應該​知道​的​事

露骨​的​內容​無​處​不​在 德博拉·羅夫曼​在《先​告訴​我》(英語)一​書​中​寫​道:「廣告、電影、對白、書刊、歌詞、電視​節目、短信、遊戲、廣告牌,以及​手機​和​電腦​屏幕,處處​都​充斥​著​性感​的​圖片、挑逗性​的​語言​和​笑話。這些​都​讓​很​多​人[青少年,甚至​小孩子]至少​在​潛意識​裡​以為​性……絕對​是​最​重要​的​事。」

商家​的​推銷​手段​難辭​其​咎 廣告商​和​零售商​向​孩子​們​大力​兜售​性感​的​衣服。結果,孩子​從小​就​被​灌輸​了​外表​至上​的​觀念。《年齡​太​小,性感​太​早》(英語)一​書​評論​道:「營​銷​人員​了解​孩子​的​弱點,並​加以​利用。雖然​他們​的​目的​是​要​推銷​產品,而​不​是​向​孩子『推銷』性行為……但​他們​確實​使用​了​性感​的​圖片​和​產品。」

僅​提供​信息​是​不夠​的 了解​一​輛​汽車​如何​運作,不​足以​讓​一​個​人​成為​負​責任​的​司機;同樣,對​性​有​若干​了解,也​不​足以​讓​孩子​根據​這些​知識​做​明智​的​決定。

要​記得:你​必須​幫助​孩子​訓練「理解力」,讓​他們​能「明辨​是非」。(希伯來書​5:14)今天,父母​比​以往​任何​時候​都​更​需要​這樣​做。

 父母​可以​怎樣​做

不要​袖手旁觀 無論​你​感到​多麼​難以啟齒,都​要和​孩子​談論​與​性​有關​的​問題。這​是​你​無​可​推卸​的​責任。——聖經​原則:箴言​22:6

不要​長篇大論 花​很​長​時間​嚴肅​地​跟​孩子​討論​和​性​有關​的​話題,並​非​明智​之​舉。你​可以​充分​地​利用​零碎​的​時間,比如​説,可以​在​開車、或​做​家務​的​時候,和​孩子​溝通。為了​幫助​孩子​敞開​心扉,多​使用​問題​探知​孩子​的​觀點。舉​個​例子,與其​問:「這樣​的​廣告​會​吸引​你 嗎?」不如​問:「你​覺得,廣告商​為什麼​用​這樣​的​圖片​推銷​產品​呢?」等​孩子​回答​以後,你​可以​再​問:「你 覺得​怎樣​呢?」——聖經​原則:申命記​6:6,7

按照​孩子​的​年齡​教導​他們 對於​學齡​前​的​兒童,可以​告訴​他們​性器官​的​正確​名稱,也​要​教導​他們​如何​保護​自己​免​受​性侵犯。隨​著​孩子​年齡​的​增長,可以​幫助​他們​進一步​了解​生育​的​基本​常識。對於​青春期​的​孩子,則​可以​更​全面​地​教導​他們​與​性​有關​的​生理​知識​和​道德​觀念。

幫助​孩子​樹立​正確​的​價值觀 在​孩子​還​小​的​時候,就​要​教導​他們​何​為​誠實、正義、尊重。這樣,當​你​日後​真​的 和​孩子​討論​性​這個​話題​時,就​有​了​一​個​很​好​的​基礎。此外,要​清楚​説明​你​的​價值觀。舉例​來​説,如果​你​認為​婚前​性行為​是​不​對​的,就​要​坦率​地​告訴​孩子​你​的​看法,還​要​解釋​這​為什麼 是​錯​的、是​有​害​的。《如何​跟​孩子​談論​性》(英語)一​書​評論​道:「有些​父母​會​明確​地​告訴​兒女,他們​不​贊成​十幾​歲​的​年輕人​有​性行為。這些​家庭​裡​的​年輕人,的確​不​會​輕易​與​人​發生​性關係。」

言傳身教 要​按​你​所​教導​的​價值觀​行事​為人。舉例​來​説,別人​講​猥褻​的​笑話​時,你​也​會​笑​嗎?你​的​衣著​性感​暴露​嗎?你​隨便​和​人​打情罵俏​嗎?如果​你​説​一​套​做​一​套,孩子​就​很​難​按​你​的​教導​去樹立​正確​的​道德觀。——聖經​原則:羅馬書​2:21

態度​積極、正面 性關係​是​來​自​上帝​的​禮物,而​這​份​禮物​只​有​結​了​婚​的​夫婦​共同​享用​時,才​會​成為​快樂​的​源泉。(箴言​5:18,19)你​應該​告訴​孩子,到​了​恰當​的​時候,他/她​就​可以​享用​這個​禮物,而​不​需要​承受​婚前​性行為​帶​來​的​不安​和​痛苦​等​惡果。(提摩太前書​1:18,19