跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

奇妙的碳元素

奇妙的碳元素

《構造​大自然​的​基礎​材料》(英語)一​書​寫​道:「對於​生命​而​言,沒有​任何​元素​比​碳​元素​更​重要​了。」由於​其​獨特​的​物理性質,碳​元素​可以​和​碳​元素​以及​其他​化學元素​相​結合,從而​產生​成千上萬​的​化合物。今天,科學家​還​在​不斷​地​發現​與​合成​新​的​碳​化合物。

正如​下面​的​例子​顯示,碳​原子​也​可以​結合​形成​不​同​的​形狀,包括​鏈形、稜錐形、環形、片層狀​和​管狀。碳​元素​真​的​是​不可思議​的​元素​啊!

金剛石

構成​金剛石​的​碳​原子​排列​成​稜錐形(正四面體),這​種​結構​硬度​極​大,不​易​改變。因此,金剛石​是​目前​已​知​的​最​堅硬​的​天然​物質。本質​上​來​講,一​塊​純​天然​的​金剛石​就是​由​碳​原子​組​成​的​一​個​巨​分子。

石墨

構成​石墨​的​碳​原子​以​片層狀​排列:在​同​一​層​裡,碳​原子​緊密​結合;但​層​與​層​之​間​的​結合力​卻​較​弱,很​容易​互相​剝離,就​像​一​疊​紙​中​容易​滑動​錯​開​的​紙張​一樣。由於​這​一​特性,石墨​既是​一​種​極​佳​的​潤滑劑,又​是​鉛筆​的​一​種​重要​成份。 *

石墨烯

碳​原子​以​六角形​網格狀(或​蜂窩狀)結構​排列​形成​的​單層​物質,就是​石墨烯。它​的​拉​伸​強度​是​鋼鐵​的​數​倍。一​道​鉛筆​的​畫​痕,可能​含有​少量​的​單層​或​多​層​石墨烯。

 富勒烯

富勒烯​的​碳​分子​中心​是​空​的,這些​分子​以​不​同​的​形狀​呈現,包括​微型​球體​和​被​稱​為「納米管」的​微型​管狀。這些​極其​微小​的​分子,只​能​以​納米(即​1​米​的​10億​分​之​一)來​度量。

活​生命體

在​碳水化合物、脂肪​和​氨基酸​中,都​能​找​到​碳​元素。可以​説,組​成​動植物​和​人體​的​許多​細胞,都​是​以​碳​元素​為​骨架​構成​的。

上帝​那些​看​不​見​的​特質……從​他​所​造​的​東西​就​能​看​出來。——羅馬書​1:20

^ 7段 請​參看《警醒!》2007​年​7​月​刊​文章〈可以​借​你​的​鉛筆​一​用​嗎?