跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

    

亞里士多德

亞里士多德

亞里士多德 生活  2300   前,他  科學  哲學 領域 貢獻 良多。他  著作   廣泛  關注,也      語言。時  今日,許多    研究   作品。歷史學 教授 詹姆斯·麥克拉克倫 稱:「亞里士多德  自然界  看法,統治  歐洲 思想   2000 年。」亞里士多德  一些 觀點 甚至 影響  天主教、基督新教  伊斯蘭教  教義。

亞里士多德 興趣 廣泛

亞里士多德  著作 涉及 眾多 學科  領域,包括:藝術、天文、生物、倫理、語言、法律、邏輯、磁力、哲學、動力學、幸福 論、詩歌、政治、心理學、修辭學 等。亞里士多德  著作  探討 過「靈魂」這個 問題,並且 認為 靈魂    的。但是,令 亞里士多德 聞名   的,最 主要 還是   生物學  邏輯學 方面  成就。

 希臘  學者 主要 依靠 觀察、邏輯 推理  演繹,來 解釋 周圍  世界。這些 學者 認為,以 一些「顯而易見  真理」為 基礎,並 加以 嚴密  推理,就 可以   完全 正確  結論。

   思想  指導 下,他們 的確    一些 正確  結論,比如 他們   宇宙     基本法   支配。但是   方法    重大  缺陷,就是     感官  進行  科學 觀察,存在    局限性。許多 飽學    因此 誤入歧途,亞里士多德   例外。舉例  說,當時  學者 認為 天體  圍繞 地球 運行——在 他們  來,這    不言而喻  真理。《西方 精神  終結》 (英語)一   到:「無論 推理 還是 經驗,看 起來   希臘人 確信 地球 就是 宇宙  中心。」

 套「地球 中心 論」如果  停留  科學 領域 內,或許   產生 那麼   影響。可惜,事實   如此。

天主教 推崇 亞里士多德  觀點

中世紀,所謂  基督教 信仰  歐洲  主導 地位。這  時期 內,亞里士多德  一些 學說,成  人們 普遍 接受  真理。以 托馬斯·阿奎那(約 公元 1224-1274 年)為 代表  一些 羅馬 天主教 神學家,都  亞里士多德  思想    自己  神學 理論 中。就 這樣,亞里士多德   的「靜止    地球  宇宙  中心」這  觀點,成為  天主教  教義。之後 基督新教  領袖,如 加爾文  馬丁·路德,也  接受  這個 教義,並 聲稱    聖經 依據 的。(請 參看 附欄「 他們 望文生義、曲解 聖經」)

亞里士多德  一些 學說,成  人們 普遍 接受  真理

歷史學家 查爾斯·弗里曼       中,道     事實:「在 思想     領域,亞里士多德  學說  天主教 教義 幾乎 難以 區分。」這樣  事實  一些   以為,上文    神學家 阿奎那  亞里士多德「施洗」,讓  歸信  天主教。弗里曼  尖銳   出,其實 是「阿奎那 改變 自己  信仰,變   亞里士多德  信徒」。在   意義 上,甚至 可以  整個 教會    亞里士多德  信徒。這  導致 後來 天主教 異端裁判所,審訊  伽利略(意大利 天文學家  數學家),迫使  放棄 自己  學說。原因  伽利略 根據 自己  觀察,指  地球  圍繞 太陽 運行 的,而 伽利略  這個 觀點  教會  固守 的「地心說」相互 矛盾。 * 具有 諷刺 意義  是,連 教會  推崇  亞里士多德 本人  承認,科學    發展  過程,需要 不斷  進行 修正。但 亞里士多德  這個 看法,卻 沒有  教會 採納!

^ 11段 參看《警醒!》2015  6 月刊 文章〈   鑑——伽利略