跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第5期

 以​史​為​鑑

亞里士多德

亞里士多德

亞里士多德​生活​在​2300​多​年​前,他​在​科學​和​哲學​領域​貢獻​良多。他​的​著作​受​到​廣泛​的​關注,也​被​譯​成​很​多​語言。時​至​今日,許多​人​仍​在​研究​他​的​作品。歷史學​教授​詹姆斯·麥克拉克倫​稱:「亞里士多德​對​自然界​的​看法,統治​了​歐洲​思想界​近​2000​年。」亞里士多德​的​一些​觀點​甚至​影響​了​天主教、基督新教​和​伊斯蘭教​的​教義。

亞里士多德​興趣​廣泛

亞里士多德​的​著作​涉及​眾多​學科​和​領域,包括:藝術、天文、生物、倫理、語言、法律、邏輯、磁力、哲學、動力學、幸福論、詩歌、政治、心理學、修辭學​等。亞里士多德​的​著作​也​探討​過「靈魂」這個​問題,並且​認為​靈魂​是​會​死​的。但是,令​亞里士多德​聞名​於​世​的,最​主要​還是​他​在​生物學​和​邏輯學​方面​的​成就。

古​希臘​的​學者​主要​依靠​觀察、邏輯​推理​和​演繹,來​解釋​周圍​的​世界。這些​學者​認為,以​一些「顯而易見​的​真理」為​基礎,並​加以​嚴密​的​推理,就​可以​得​出​完全​正確​的​結論。

在​這​種​思想​的​指導​下,他們​的確​得​出​了​一些​正確​的​結論,比如​他們​看​出​宇宙​受​到​一​個​基本​法則​所​支配。但是​這​種​方法​有​一​個​重大​的​缺陷,就是​單​憑​人​的​感官​所​進行​的​科學​觀察,存在​很​大​的​局限性。許多​飽學​之​士​都​因此​誤入歧途,亞里士多德​也​不​例外。舉例​來​説,當時​的​學者​認為​天體​都​圍繞​地球​運行——在​他們​看​來,這​是​一​個​不言而喻​的​真理。《西方​精神​的​終結》 (英語)一​書​提​到:「無論​推理​還是​經驗,看​起來​都​讓​希臘人​確信​地球​就是​宇宙​的​中心。」

這​套「地球​中心論」如果​只​停留​在​科學​領域​內,或許​不​會​產生​那麼​大​的​影響。可惜,事實​並​非​如此。

天主教​推崇​亞里士多德​的​觀點

中世紀,所謂​的​基督教​信仰​在​歐洲​占​主導​地位。這​段​時期​內,亞里士多德​的​一些​學説,成​了​人們​普遍​接受​的​真理。以​托馬斯·阿奎那(約​公元​1224-1274​年)為​代表​的​一些​羅馬​天主教​神學家,都​將​亞里士多德​的​思想​融​入​到​自己​的​神學​理論​中。就​這樣,亞里士多德​提​出​的「靜止​不​動​的​地球​是​宇宙​的​中心」這​一​觀點,成為​了​天主教​的​教義。之後​基督新教​的​領袖,如​加爾文​和​馬丁·路德,也​都​接受​了​這個​教義,並​聲稱​這​是​有​聖經​依據​的。(請​參看​附欄「 他們​望文生義、曲解​聖經」)

亞里士多德​的​一些​學説,成​了​人們​普遍​接受​的​真理

歷史學家​查爾斯·弗里曼​在​他​所​著​的​書​中,道​出​了​一​個​事實:「在​思想界​的​某​些​領域,亞里士多德​的​學説​和​天主教​教義​幾乎​難以​區分。」這樣​的​事實​令​一些​人​誤​以為,上文​提​到​的​神學家​阿奎那​為​亞里士多德「施洗」,讓​他​歸信​了​天主教。弗里曼​卻​尖銳​地​指​出,其實​是「阿奎那​改變​自己​的​信仰,變​成​了​亞里士多德​的​信徒」。在​某​種​意義​上,甚至​可以​説​整個​教會​都​成​了​亞里士多德​的​信徒。這​就​導致​後來​天主教​異端裁判所,審訊​了​伽利略(意大利​天文學家​及​數學家),迫使​他​放棄​自己​的​學説。原因​是​伽利略​根據​自己​的​觀察,指​出​地球​是​圍繞​太陽​運行​的,而​伽利略​的​這個​觀點​與​教會​所​固守​的「地心説」相互​矛盾。 * 具有​諷刺​意義​的​是,連​教會​所​推崇​的​亞里士多德​本人​也​承認,科學​是​一​個​發展​的​過程,需要​不斷​地​進行​修正。但​亞里士多德​的​這個​看法,卻​沒有​被​教會​採納!

^ 11段 請​參看《警醒!》2015​年​6​月​刊​文章〈以​史​為​鑑——伽利略