跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第4期

 家庭 生活 | 青少年

適應改變的好方法

適應改變的好方法

  問題

  • 因為 爸爸 工作  關係,整 家人 必須 搬家。

  •  朋友      地方。

  • 哥哥 姐姐 因為 結婚  離開 家。

你 可以 適應 這些 改變 嗎?

   如果    彎曲,就算         倒。同樣 地,要是    無法 掌控  情況 時,也 可以   一樣「彎   折」。讓 我們  了解 改變  怎麼   事,再 談談  怎麼 做。

  知道  

改變  免不了 聖經 說,人人  可能  有「不  預見  遭遇」。(傳道書 9:11)人生 多少    意料之外   發生,但   所有 改變   好。有 時候,起初  來    事,後來 反而    意想不到  收穫。可是,人 通常 習慣  安穩  日子,生活 一旦   變化,不論       覺得 無所適從。

青少年  應付 改變   容易   *  年輕人,他 說:「身體  變化 已經   應付 了,還  適應 外在  變化,真   辛苦。」

此外,青少年   成年人,成年人  豐富  人生 經驗 可以 幫助 他們 適應 改變,但 年輕人  缺乏 的,偏偏 就是「經驗」。

   適應 適應力 就是  面對 逆境  改變  時候,可以 恢復 常態    能力。有 適應力   不只  忍耐,  積極 看待 自己    環境。適應力    青少年  面對    壓力 時,也      吸毒  方式    壓力。

 試試  這麼 

接受 現實      掌握 自己  人生,但  現實   說,這    可能 的。你  朋友 也許  結婚  搬家;兄弟 姐妹 長大 後,也   離開    天;又 或者 情況 改變 了,你    離開 熟悉  朋友  環境,跟 家人 一起     地方。既然 改變 在所難免,我們    接受 現實,不要 一直  消極  想法   走。——聖經 原則:傳道書 7:10

注視 未來  如果      過去,就    高速公路  開車,眼睛  一直   後視鏡。開車   不時  一下 後視鏡   的,但 注意 前方    要緊 的。我們 面對 改變 時,也   目光 集中  未來  上。(箴言 4:25)你 可不可以 試試    月,或 未來      目標 呢?

想法 積極   年輕 女子   雅,她 說:「人    適應 改變,取決  心態。重要  是,我們   積極  眼光  發生  事。」你      一兩  改變     益處 呢?——聖經 原則:傳道書 6:9

    年輕人,她 回想 自己  十幾   時候,好友      地方 了。她 說:「我 當時  寂寞,好 希望 一切  不要 改變。後來  發現,我    時光 長大  少。我 了解 到,人  經歷 改變  會 成長。我    機會 認識 身邊  人,結交  朋友。」——聖經 原則:箴言 27:10

 如果      過去,就    高速公路  開車,眼睛  一直   後視鏡

樂於助人 聖經 說:「各  不要   自己  事,也  顧及 別人  事。」(腓立比書 2:4)我們  適應  環境,一   方法 關心 那些 正在 面對 改變  。17   安娜 說:「長大   體會 到,能 幫助 那些 情況   類似    辛苦  人,會   覺得  快樂。」

^ 11段 本文  一些 人名  化名。