跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第4期

  設計者 嗎?

週期蟬一生的秘密

週期蟬一生的秘密

  我們 熟悉  昆蟲,這  生物 遍布 世界  地,除了 南極洲 外,都 可以 看見 牠們  蹤影。可是,在 美國  東北部,有     的「週期 蟬」,令 生物學家 嘖嘖稱奇。

  想:春天 來臨 時,大量  週期   突然 湧現。在  星期 內,牠們    出,發出 震耳欲聾  叫聲,尋覓 伴侶,交配 繁衍   去。奇怪  是,牠們       13  17     出現。在   漫長  時間 裡,週期  到底  哪裡?

我們 可以  週期  獨特  生命 週期   答案。雌蟬  雄蟬 交配 後,會  樹枝    400  600   卵,不久 後,這些  便  去。過   週,幼蟲 孵化,落  地面     裡,從此 開始  地底   生活。牠們 吸食 樹根 汁液,慢慢 成長。13  17  後,牠們   地面,羽化 成蟲。在 地上   星期 後,成蟲 交配 繁衍,下    生命 週期 就此 展開。

《自然》週刊(英語)說:「多  世紀 以來,週期   生命 循環  科學家 百思不解……現代  昆蟲學家   進行 許多 研究,想  探究 為什麼 牠們  生命 週期 這麼 獨特。」看 來,人們 還是   認識   奇妙  昆蟲。

 認為 怎樣?週期  獨特  生命 週期  進化  的,還是 經過 設計  呢?