跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第4期

 聖經  觀點

外表

外表

 好看  外表   快樂 嗎?那     對「美」的 看法 正不正確 了。

為什麼 我們  欣賞   事物?

  大腦 為什麼     事物  反應,至今    謎。聖經 沒有   方面   解釋,卻 透露   審美 能力  怎麼  的。耶和華   美感  上帝,他 賦予 我們 美感,讓 我們 懂得 欣賞   事物。(創世記 1:27;傳道書 3:11)上帝 創造  人體 精密 複雜,不但 外形 美觀,還 具備 許多 功能。關於  點,一  古代  詩人 說:「我  讚頌[上帝],因為     奇妙 可畏。」(詩篇 139:14

然而,今天 許多    時尚   媒體 影響,他們 對於「美」缺乏 合理  看法。《怎樣  身材   美》(英語)一   出,不  有關 西方 文化  研究 顯示,「外表  影響  怎麼  自己    因素」。不過,這  觀點  使  忽略  重要  事,就是   內心。(撒母耳記上 16:7

流行 文化 過度 強調 外表  性感

現代人 越來越 在意 外表,他們 強調  性感,對 女性     如此。2007 年,美國 心理學  報導,各  傳播 媒體  強調 女人「性感 就是 美」。可是,聖經 提醒 我們,不要    看法 影響。(歌羅西書 3:5,6)那麼,聖經  提醒     有益 嗎?

你們  裝飾  應該 在乎 外表  打扮,卻 應該 在乎 內心 深處   人,用 安靜 溫和  心靈 作為 不朽  裝飾。這  上帝     寶貴 的。——彼得前書 3:3,4

為什麼   外表  合理  看法?

  外表,有些  覺得:「身材   展現 出來!」美國 心理學   到,這樣  想法    地方   見,許多 少女      矚目  美女,讓 外表 成為 別人 討論  話題。可是,這  價值觀 十分 危險,不但    社會 隱憂,更  影響 女孩  生理  心理。美國 心理學  說明,這  趨勢  使  出現 健康   問題,像 飲食 失調,還  引起   負面  情緒,例如 缺乏 自信、焦慮、抑鬱,甚至 自我 厭惡。

 心裡    愁煩,肉體  避開 災禍;因為 年少 青春  歲月  空虛 的。——傳道書 11:10

怎樣    外表  合理  看法?

聖經   健全  思想  明白 事理 與「端莊」相提並論。(提摩太前書 2:9)端莊    膚淺,不 過度 注重 外表,對 自己  平衡 合理  看法。他們 關心 別人,所以 得到   尊重  稱讚。最 重要  是,他們   上帝 賞識。(彌迦書 6:8)除此之外,有 健全 思想       真心  朋友  合適  結婚 對象,他們  伴侶     親密  身體 接觸  興趣,而    他們 共度 終生。

基於 以上 理由,聖經  我們  留意「內心 深處   人」,也 就是 自己  內在。(彼得前書 3:3,4)內在       年紀 增長  消逝,反而    越來越  魅力。箴言 16:31 說:「人  行走 正義  道路,白髮 就是 華美  冠冕。」因此,不論 我們 屬於 哪個 年齡 層,只要 聽從 聖經  勸告,不但  擁有 真正  美,還  成為 快樂  充滿 自信  人。

美艷  虛假 的,漂亮  空虛 的;惟有 敬畏 耶和華  婦女  贏得 稱讚。——箴言 31:30