跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第3期

 聖經​的​觀點

信心

信心

有些​人​覺得​自己​很​虔誠、很​有​信心,卻​不​完全​明白「信心」的​意思。到底​信心​是​什麼?為什麼​有​信心​很​重要?

信心​是​什麼?

有些​人​覺得

人​只要​對​自己​的​宗教​信仰​深信不疑,即使​沒有​證據​也​沒關係。例如,一​個​人​説​自己​信​上帝,當​別人​問​他​為什麼 信​上帝,他​可能​會​説「因為​我們​全​家​都​信」,或​説「從小​我​的​長輩​就​教​我​要​信​上帝」。對​他們​來​説,有​信心​與​輕信​可能​沒​什麼​差別。

聖經​怎麼​説

「信心​是​確知 希望​必然​實現,是​不見​的​事實​的​明證。」(希伯來書​11:1)人​需要​充足​的​理由,才​能​相信​某​件​事​會​實現。「確知……必然​實現」的​原文​意思​不僅​是​一​種​感覺​或​一廂情願​的​想法。因此,信心​也​包含​基於​證據​而​產生​的​信念。

自從​創世​以來,上帝​那些​看​不​見​的​特質,就是​他​的​永恆​力量​和​神性,都​已​清楚​可​見,從​他​所​造​的​東西​就​能​看​出來。——羅馬書​1:20

為什麼​有​信心​很​重要?

聖經​怎麼​説

「人​沒有​信心,就​不​能​贏得​上帝​的​喜悅,因為​到​上帝​面前​來​的​人​必須​信​他​存在,又​信​他​必​獎賞​懇切​尋求​他​的​人。」(希伯來書​11:6

就​像​文章​開頭​提​到​的,許多​人​是​因為​成長​背景​才​信​上帝。他們​可能​在​信奉​上帝​的​家庭​長大,或​從小​認識​的​人​都​相信​有​上帝。可是,上帝​要​崇拜​他​的​人​相信​他​存在,也​確信​他​很​愛​人。因此,聖經​強調​人​要​熱切​尋求​上帝,才​能​進一步​認識​他。

你們​要​親近​上帝,上帝​就​會​親近​你們。——雅各書​4:8

 怎樣​做​才​能​培養​信心?

聖經​怎麼​説

「先​要​聽見​信息​才​能​強化​信心。」(羅馬書​10:17)如果​你​想​培養​對​上帝​的​信心,第​一​步​就是​要​學習​聖經,明白​關於​上帝​的​真理。(提摩太後書​3:16)通過​研讀​聖經,你​能​找​到​一些​重要​問題​的​答案:上帝​是​誰?有​什麼​證據​能​證明​上帝​存在?他​真​的​關心​你​嗎?他​要​人​在​未來​過​怎樣​的​生活?

生活​中​到處​都​有​上帝​存在​的​證據

耶和華見證人​很​樂意​幫助​人學習​聖經,我們​在​jw.org​網站​上​提​到:耶和華見證人​很​喜歡​跟​別人​討論​聖經,但​我們​從來​不​會​強迫​別人​加入​我們​的​宗教。我們​告訴​別人​聖經​怎麼​説,也​會​尊重​別人​的​觀點,因為​我們​知道​每​個​人​都​有​選擇​宗教​的​自由。

人​須要​查考​聖經,看看​學​到​的​是否​正確,並​找​到​充分​的​證據,才​能​建立​信心。這樣​做​就是​和​1​世紀​認真​考究​聖經​的​人​一樣,他們「非常​熱切​地​接受​神聖​的​話語,天天​細心​考查​聖經,要​對證​所​聽見​的​事」。(使徒行傳​17:11

他們​不斷​吸收​知識,認識​你​這​獨一​的​真神,並且​認識​你​所​差​來​的​耶穌​基督,就​可以​有​永生。——約翰福音​17:3