跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第3期

    

伊格納兹·塞麥爾維斯

伊格納兹·塞麥爾維斯

塞麥爾維斯 也許    家喻戶曉  人物,但   研究  大大 造福 無數  家庭。塞麥爾維斯 出生  匈牙利 布達佩斯,1844   維也納 大學 取得 醫學 學位。1846 年,他   維也納 醫院  產科 工作,擔任 教授  助手。他   上任,就 面臨   棘手  問題:醫院   超過    13  產婦,因   產褥熱  死。

      推論,但 沒有  能夠     產褥熱  真正 原因,他們     方法  降低 死亡率,卻   失敗 告終。塞麥爾維斯 不忍   一個個 產婦 歷經 煎熬、痛苦   去。他 決心 查明 病因,並且   預防 方法。

塞麥爾維斯 任職  產科    科。第   負責 培訓 醫學院 學生,第    培訓 助產士。令     是,在   科,產婦  死亡率 居然 遠遠     科,究竟  什麼   死亡率   差別 呢?為了 追根究底,塞麥爾維斯 著手 調查   可能  成因,但 還是 束手無策。

1847 年初,一  有利  線索 出現 了。塞麥爾維斯  好友 克勒兹齊卡  解剖 屍體     傷,結果 傷口 引發 敗血症  死。塞麥爾維斯  查看 好友  驗屍 報告  發現,這  報告    產褥熱    許多 相似  處。因此,塞麥爾維斯 推測,產褥熱 就是 產婦  屍體     物質 感染 引起 的。在   科,醫師  學生會  驗屍  直接  孕婦 施行    接生,他們  知道 自己 這麼 做,就是  引起 疾病  物質 傳染  待產  婦女。至於     助產士,他們   產房  沒有 接觸  屍體,所以 他們  產婦 存活率  高。

於是 塞麥爾維斯 採取   消毒 措施,嚴格 要求 醫師  學生   產婦 檢查 前,都   漂白水 徹底 洗手。實施 消毒    後,成效 相當 明顯:產婦 死亡率     18.27       0.19。

  驅散   瀰漫 產房  恐懼,不僅     那些 丈夫  妻子,更  為了 所有 寶寶  母親。——伊格納兹·塞麥爾維斯

然而,不  所有    塞麥爾維斯  成就 感到 高興。他  研究 成果 推翻  上司  理論,而  執著  態度   大大    對方。他  醫院 開除,不   離開 維也納。後來,塞麥爾維斯 返回 匈牙利,在 布達佩斯  羅切斯 醫院 繼續 行醫。他 熱心 推廣 消毒法,使 產褥熱  死亡率      1 以下。

1861 年,塞麥爾維斯 出版 了《產褥熱  病原、概念  預防》,記錄  一生  研究 心血。令  遺憾  是,他  想法      得到 認同。如果 當時 醫學界  早點 正視 塞麥爾維斯  研究 成果,許多 婦女    白白 送命 了。

塞麥爾維斯 要求 醫師  學生 徹底 消毒 雙手,本   羅伯特·湯姆 繪製

塞麥爾維斯    現代 消毒 技術  先驅,他  研究    確立 微生物  引發 疾病  事實。回顧 疾病 細菌學  發展史,人們  塞麥爾維斯  研究  為「醫療 領域  不可    貢獻」。有 意思  是,早  3000   前,上帝 通過 摩西 頒布  律法   到,人  接觸 屍體   怎麼   預防 傳染病。