跳到內容

跳到目錄

 家庭 生活 | 教養 兒女

陪伴孩子度過青春期

陪伴孩子度過青春期

  情況

  寶貝     呵護,彷彿  只是 昨天  事。才  轉眼,他 現在 已經   11  12    孩子 了,正 準備   成為 大人   必經之路——青春期。

  過渡期 充滿 挑戰  困惑,父母 可以 怎麼 幫助 孩子 成功  應付 呢?

  知道  

青春     《用   信心 放飛》(英語)提 到,「一般  說,發育期 因人而異,早  8 歲,晚  15    正常。」

青春   煩惱 青少年 特別 敏感,很 在意 別人 怎麼  他們。小傑 *回憶 說:「我 覺得 別人    我,我  他們  覺得  怪怪 的。」另外,青少年 如果   青春痘,自信心     打擊,覺得   了。莉莉 現在 17 歲,她 回想   時間 說:「我 滿  痘痘,覺得 整個  好像    了!我     自己   醜八怪。」

早熟 青春 挑戰 尤其   女孩  說,當 她們  胸部  身材 曲線 越來越 明顯 時,可能  成為  取笑  對象。《父母、青少年,問題  解答》(英語)說,「發育    女孩  相比  下,更 容易  年齡  一點  男孩  色眯眯  眼睛   看。」

青春 成熟  成熟 聖經  箴言 22:15  到「愚昧   孩子  心」。經歷 青春期  孩子   自然   成熟。《家  青少年》(英語)說,他們 外表   成熟,但   表示 他們 的「判斷力、責任感、自制力,或 生活  其他 方面     成長」。

 父母 怎麼 

提早  他們   準備 孩子  心智  慢慢 成熟,但 生理  轉變   突然 發生。比如 女孩  月經 來潮,或  男孩  遺精 現象,這些 改變 也許   他們 感到 困惑  害怕。因此,父母  主動  他們 談談,幫助 他們   心理 準備,鼓勵 他們  輕鬆,將 青春期   成為 大人 之前     改造。——聖經 原則:詩篇 139:14

 清楚  明白、照顧  全面 小強 回憶 說:「以前          關於 青春期  事,只是 含糊  過。」阿蘭 17 歲,也  類似  感受,她 說:「其實  希望 他們 可以  直接 一點。我 媽媽   知道 身體   什麼 改變,但是 如果    了解    什麼   了。」父母 即使 覺得  自在,也   孩子 談談 關於 青春期  大小 事。——聖經 原則:使徒行傳 20:20

提問   機巧  他們 聊聊 其他 孩子  經歷,營造 輕鬆  氣氛。父母 可以 問問 女兒:「你們 同學      開始  生理期  嗎?」「那些 早熟  女生     大家 捉弄?」也 可以 問問 兒子:「班        那些 瘦小  同學 呢?」青春期  孩子   別人  時候,比較 容易 透露 他們  感受  想法。只要 他們 願意  表達,父母 可以 試試 聖經  建議,「敏  聆聽,不 急於 說話」。(雅各書 1:19

幫助 青少年 培養「實用  智慧  思考力」 箴言 3:21)青春期  孩子 不只  經歷 生理  情緒  變化,他們      時期   推理  能力。因此,父母  把握 機會 幫助 孩子 建立 正確  觀念,這樣,在 成年 後,他們     正確  決定。——聖經 原則:希伯來書 5:14

不要 放棄 表面   來,許多 青少年   願意  父母  青春期  事。但 父母     了!《家  青少年》說,「那些  起來 沒有 興趣、覺得 無聊 噁心,或 裝聾作啞  青少年,其實  可能 已經      話,一字不漏   下來 了。」

^ 8段 本文  一些 人名  化名。