許岩得 教授 任教  台灣 國立 屏東 科技 大學,負責  胚胎 有關  研究。許 教授 接受 了《警醒!》的 專訪,談   曾經 相信 進化論,但 開始  科學 研究 後,改變  想法。

 說說   成長 背景。

  1966  出生,在 台灣 長大。我  父母 信仰  道教,我們     神,但 我們 從來       造物 主宰。

 為什麼 從事 生物學 研究?

 從小  喜歡  動物,看見   動物 受傷    照顧 他們,不    他們 受苦。在  完成 獸醫 學業   時間 以後,轉  研究 胚胎學,因為  希望  胚胎學  領域 裡,探究 生命  起源。

可不可以 告訴 我們,你 以前 為什麼 相信 進化論?

大學 教授 告訴 我,有 足夠  證據 支持 進化論。當時  沒有 懷疑 他們  說法,就 這樣 相信 了。

 為什麼   聖經?

  動機   個。首先,我 心裡 一直   疑問,在 眾多 神祇 中,誰  地位   呢?另  方面,我 知道 聖經   非常 有名  書,我   了解,所以  參加    查經班。

1992 年,我  比利時  天主教 魯汶 大學 讀書。我   當地    天主教堂,請 神父 幫助  明白 聖經,但  拒絕 了。

後來   幫助  明白 聖經 呢?

 繼續   比利時 從事 科學 研究。兩  後,我        中文  波蘭人,名叫 露絲。她    耶和華見證人,學 中文  目的   幫助 那些  認識 上帝  大學生。我  高興   露絲,因為  一直 祈求    認識 他。

露絲 幫助   出,聖經 雖然     關於 科學  書,卻 符合 科學。舉  例,聖經 執筆者 大衛  上帝 禱告 說:「我 還是 胚胎  時候,你  眼睛  看見  了。我 身上     成形,我 百體    日子  已經       了。」(詩篇 139:16)雖然 大衛       詩,但 基本上   描述   科學 一致!早  人體  部分 成形 前,人體 發育    指令   存在 了。聖經  內容 準確,使  確信  就是 上帝  話語。我  開始 相信 世上     真神,就是 耶和華。 1

 什麼 使  相信,生命  上帝  創造 的?

科學 研究    目的  發掘 真相,而       觀念 提供 證據。研究 胚胎 改變    看法,確定 生命  創造   的。舉例  說,工程師 設計 生產線,好  產品 零件   秩序,以 精確  方式 組裝 起來。胚胎  發育 過程  類似,只 不過 複雜  多。

整個 過程       受精卵 開始?

沒錯。這個 小小  細胞  開始 分裂。在   時間 內,每  12  24 小時,細胞 數量   倍數 增加。幹細胞 2 這個 階段  初期 生成,而 幹細胞  分化  差不多 200     特定 功能  細胞,像  血球 細胞、骨細胞  神經 細胞 等等。這些 細胞 最後  形成 寶寶 身體    部分。

研究 胚胎 使  確定 生命  創造   

特定  細胞 必須  特定  次序  特定  地方 產生,細胞 構成 組織,組織  構成 器官  四肢。有 哪個 工程師 能夠  這樣  過程 編寫 指令 呢?但 胚胎 發育  指令  精巧  編寫  DNA 裡。這 一切 多麼 奇妙,因此  深信 生命 就是 上帝 精心 設計,創造 出來 的。

 為什麼  成為   耶和華見證人?

簡單  說,就是 愛心。耶穌 說:「你們 要是 彼此相愛,所有   因此 知道 你們    門徒 了。」(約翰福音 13:35)這      偏見,也    國籍、文化  膚色 影響。我 開始  耶和華見證人 來往 後,就 親身 體驗    愛心。

^ 2. 許岩得 教授 基於   聖經 薰陶  良心,不  參與 人類  胚胎 幹細胞 研究。