跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第2期

 聖經  觀點

憂慮

憂慮

憂慮  一體   的,對  有益   害。聖經 提醒 我們 不要 過度 憂慮。

感到 憂慮  正常  嗎?

現實  情況

憂慮    侷促 不安,感到 煩亂  無助。我們 生活    瞬息萬變  世界,因此 難免  憂慮 煩惱。

聖經 怎麼 

古代  君王 大衛 描述 自己:「終日 痛心,要  幾時 呢?」(詩篇 13:2)他 怎麼 應付 憂慮 呢?大衛   禱告   耶和華 傾心吐意,因為  相信 上帝     忠貞  愛。(詩篇 13:5;62:8)事實 上,上帝 希望 我們 全心 倚靠 彼得前書 5:7 說:「你們   一切 憂慮   上帝,因為  關心 你們。」

實際   關心     事,可以 減輕 憂慮

不過,我們 可以 正面 看待 憂慮,讓  推動 我們   方法 解決 問題。比如 說,聖經 執筆者 保羅 雖然「為   會眾 憂慮」,他   盡力  協助  鼓勵 他們。(哥林多後書 11:28)這 時候,憂慮 反而 促使  積極   行動  關心  需要  人。我們   效法 保羅  榜樣,主動   表現 愛心,不要   漠不在乎  態度。(箴言 17:17

  不要   自己  事,也  顧及 別人  事。——腓立比書 2:4

 怎樣    過度 擔憂?

現實  情況

過往    錯、擔心 未來  經濟 壓力,都 可能 使  感到 憂慮。 *

聖經 怎麼 

 過往    擔憂 懊悔:1 世紀 有些   成為 基督徒 以前,曾   不道德  生活,像  淫亂、偷竊、醉酒  敲詐。(哥林多前書 6:9-11)但是 他們 沒有  自己 深陷  懊悔 中,反而 改過自新。他們 相信 耶和華 是「真正 寬恕 人」的 上帝,樂意   表現 慈悲。(詩篇 130:4

 未來 擔憂:耶穌 說:「總 不要  明天 憂慮,明天 自然  明天  憂慮。」(馬太福音 6:25,34)耶穌  意思  什麼 呢?只要 專心 應付 今天  難題  好。如果 我們  未來 憂慮  多,可能  失去 良好  判斷力,草率   決定。有 時候,我們  發現 其實 擔心  多餘 的。

 金錢 擔憂   智慧   禱告 說:「求      貧窮   富有。」(箴言 30:8)他 知道 上帝 喜歡 知足常樂  人,所以  貪求 財富。希伯來書 13:5 說:「你們 處世 為人,不要 貪愛 錢財,要  現在 所有   足。上帝  過:『我   離棄 你,決    你。』」信賴 金錢   終究  失望,但 信靠 耶和華,過 簡單 生活  人,他們  希望    落空。

 從未   義人 完全  棄,也      子孫 討飯。——詩篇 37:25

 可能   憂慮 嗎?

有些  

《衛報》作家 哈麗雅特 · 格林  2008   專欄   道:「我們 進入  憂慮  世代。」另外,在 2014 年,《華爾街 日報》的 記者 派翠克 · 奧康納 說:「美國人  憂慮 指數 屢屢    高。」

聖經 怎麼 

箴言 12:25 說:「人心 擔憂,鬱鬱不樂;聽見 良言,心裡 歡喜。」經文    良言,其中 包括「王國 好消息」。(馬太福音 24:14)對於 消除 憂慮 以及   憂慮  種種 原因,像  疾病  死亡,人 根本 無能為力。但 上帝     通過   王國,「擦 去[我們]的 所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦」。(啟示錄 21:4

    希望  上帝 因為 你們 相信,就 使 你們 滿懷 十足  喜樂  平安。——羅馬書 15:13

^ 10段 嚴重 焦慮症    人,該  專業 醫師 求助。《警醒!》不  推薦 任何 特定 療法。