跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第2期

 封面 專題

一本值得推薦的好書

一本值得推薦的好書

聖經 成書 至今 大約   兩千 年。自   起,無數   面世,但   新書  舊書,聖經   沒有  淘汰。請 留意 以下  點。

  • 聖經 雖然    權勢   惡意 攻擊,卻  保全 至今。例如,《中世紀 聖經 導論》(英語)提 到,在 中古 世紀    基督教 國家,人 只要 擁有  閱讀  通俗 語言 寫成  聖經,就     異端 分子。有些 學者 甘願  生命 危險 鼓勵  研讀 聖經,或  聖經 翻譯  一般      語言,他們 甚至   犧牲 生命  在所不惜。

  • 雖然 面對 這麼  阻礙,聖經 始終    暢銷  書。據 估計,聖經    部分 經卷,已  2800   語言 印製  50億 本。相   下,市面   許多 哲學、科學  其他 相關 領域  書,不但 發行量 有限,內容     過時 了。

  • 聖經    語言  譯本,其中 一些  語言  保存  發展 貢獻 良多。例如,馬丁 · 路德 翻譯  德語 聖經,就 深深  影響 德語  發展。另外,有  形容    的《英王 欽定本》聖經,可能  英語 世界    影響力  書。

  • 《牛津 聖經 百科全書》(英語)提 到:「聖經 徹底 影響  整個 西方 社會,除了 宗教 信仰,還 包括 藝術、文學、法律、政治  其他 方面。聖經  影響 範圍  廣,實在 無法 一一 列舉。」

以上 提及 的,只是   聖經 與眾不同  證據 而已。為什麼 聖經 那麼  歡迎?為什麼  願意    生命 危險?原因   多,以下  其中  個:聖經  道德  品格 教育,反映  非凡  智慧。聖經  幫助 我們 明白,人類 受苦  社會 動盪  根本 原因。聖經  預告  苦難   終止   天,人  享有 光明  前景。

 聖經  提升   道德  品格

學校 教育  重要,不過 加拿大《渥太華 民報》評論,一    教育 程度  高,名片    漂亮 頭銜,不 一定 表示   道德 成績  同樣 優異。的確,有    學歷  人,像  商界 名人  政客  營私舞弊,行竊  欺。愛德曼 國際 公關 公司    研究 顯示,這樣  情況  我們 陷入「信任 危機」,不  相信 領導  人。

聖經 重視 道德  品格 教育,幫助 人「領悟 正義、公正、正直,明白 善道  全貌」。(箴言 2:9)舉  例,史蒂芬    23   年輕人,曾  波蘭 坐牢。在 服刑  間,他 開始 學習 聖經,看  聖經  勸告  實用。他  道:「我 現在 終於 明白『要 孝敬 父母』是 什麼 意思。我    控制 自己  脾氣,不  大發雷霆。」(以弗所書 4:31;6:2

史蒂芬  箴言 19:11  原則 銘記  心,經文 說:「人 洞悉 事理,就  輕易 發怒;不 追究 過犯,就是   美德。」現在,史蒂芬 只要 感覺 自己  脾氣  上來,就   保持 冷靜,分析 情況,然後  相關  聖經 原則  出來。他 說:「聖經   怎麼   處事,是   最好  指南書。」

瑪麗亞    耶和華見證人,曾經  公眾 場合     耶和華見證人  偏見  女子 羞辱,引起  一陣 騷動。瑪麗亞 沒有 反唇相譏,只是 安靜  離開。之後,這  女子  自己  行為 感到  不好意思,想   瑪麗亞 表達 歉意。大約    後,女子 終於    瑪麗亞,看見     擁抱 她,並   道歉。後來,這  女子      家人 決定 學習 聖經,因為 他們  出,瑪麗亞  宗教 信仰 幫助  表現 溫和  自制。

耶穌 說:「智慧  結果     正義。」(路加福音 7:35)運用聖經  原則往往     結果,能 激發 人性 最好  一面,也 能「令 缺乏 經驗    智慧」,讓  清楚  出,什麼  真正  智慧  正義  行為,活   快樂。(詩篇 19:7,8

聖經  解釋 人類 受苦  社會 動盪不安  原因

研究 流行性 傳染病  學者,通常 需要   疾病 爆發  原因。同樣 地,想  了解 為什麼 人間 充滿 苦難,社會 衝突 不斷,也   追根究底。關於  點,我們 可以  聖經   答案,因為 其中 記載  人類 歷史  開頭,說明  苦難  起源。

聖經  創世記  透露,人  受苦  因為    人類 反叛 上帝。創造 萬物  上帝    人類 設立 道德 標準,但是 他們    接受。(創世記 3:1-7)自   以來,大 部分    自行其是。結果,悠長  歷史 證明,人類 不但 沒有 得到 真正  自由  快樂,反而   衝突  壓迫。(傳道書 8:9)聖經 清楚  出:「人 行走  無法 確定    方向。」(耶利米書 10:23)好消息 是,那些 因為  理會 上帝  看法  導致  苦難,就 快要 終止 了。

 聖經   享有 光明  前景

聖經  我們   保證,上帝   愛心 的,他   縱容 惡事,也    喜愛 正義    止境 受苦。作惡     自己  行徑「自食其果」。(箴言 1:30,31)相反 地,「謙和      大地,大  平安,滿心 喜樂」。(詩篇 37:11

上帝  旨意   各種各樣    可以 得救,確切 認識 真理。——提摩太前書 2:3,4

上帝  通過  王國實現   旨意,帶    和平  世界。(路加福音 4:43)上帝  王國    政府,藉  這個 政府,上帝  證明   至高統治權  正當 的。耶穌   禱告  表示 這個 王國  我們 息息相關,他 說:「願   王國 來臨。願   旨意  地上 實現。」(馬太福音 6:10

接受 上帝 王國 統治     上帝   正義  事,也  承認 造物主 確實   施行 統治。到時,上帝  消除 腐敗、貪婪、貧   均、種族 偏見  戰爭  所有 難題。全 人類    政府管理,人人   遵行    正義 標準,彼此    家。(啟示錄 11:15

   生活  這樣  新世界 裡,關鍵   學習 聖經,因為 上帝 希望「各種各樣    可以 得救,確切 認識 真理」。(提摩太前書 2:3,4)聖經 的「真理」包括 上帝  律法  其中  原則,我們 可以  耶穌 著名  演講「登山寶訓」中學   多。當   馬太福音 5-7   時候,不妨 想像 一下,假如   人   耶穌    原則  出來,世界    多麼 美好。

聖經  教誨 完全 反映上帝  智慧,難怪  有史以來      書。居高不下  發行量  顯示,上帝 希望 所有 國族     語言     認識 他,並且 享有 上帝 王國  種種 福分。(使徒行傳 10:34,35