跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第1期

 封面 專題

換個角度過生活

換個角度過生活

 覺得 快樂   快樂  什麽   關係?

  • 外在  環境

  • 天生  條件

  • 自己  心態

有些  覺得  外在  環境,他們 可能  説:

  • 「如果     錢,我   快樂。」

  • 「如果   幸福  婚姻,我   快樂。」

  • 「如果   健康  身體,我   快樂。」

不過  現實 生活 中,決定     快樂  關鍵,往往 在於   心態,而   外在 環境  天生 條件。為什麽 心態  關鍵 呢?因為  可能 無法 改變 外在 環境,要 改變 天生  條件   困難,但 改變 心態   我們 可以    的。

喜樂  良藥

聖經  箴言 説:「喜樂    治病 良藥,黯然 神傷 使 骨頭 枯乾。」(箴言 17:22)換   説,心態   結果   一樣。面對 考驗 時,我們  百折不撓 還是 一蹶不振,關鍵  在於 心態。

有些  可能  這樣  看法 抱持 懷疑  態度。他們 可能 心想:

  • 「面對 難題,我 為什麽   强顔歡笑 呢?」

  • 「想法  正面   辦法 改變   處境。」

  • 「我 寧可 實際 一點  不要  白日夢。」

這些 想法 似乎   道理,不過 我們 培養 積極  看法 確實    益處。怎麽  呢?請 想想 以下 一些 情況。

    公司,艾力克  布萊恩 負責    企劃案,他們 工作   認真。主管 後來 評估 他們  工作 成果,也      企劃案  一些 缺失。

  • 艾力克:「我   那麽  時間  精力  這個 企劃案 上,結果 還是   了!我 永遠  沒有 辦法    工作  好,不論  多麽 認真,還是   好,那 為什麽   這麽 努力?」

  • 布萊恩:「老闆     企劃案  哪些     地方,但   告訴       部分。我     經驗    寶貴   課,這樣     可以    好。」

 認為 怎樣?

  • 6   後,誰  成為  出色  員工 呢?是 艾力克 還是 布萊恩?

  • 假如   老闆,你    雇用 誰?想    下來   工作 呢?

  • 面對   失望  情況 時,你  反應    呢?

艾蕾亞  布蘭妮 常常 感到 孤單 寂寞,但 她們      方式  應付 這樣  情況。

  • 艾蕾亞  關心 自己,除非 别人  幫助 她,不然     别人  任何 事。她 認為:「我 為什麽  浪費 時間  幫助 人,反正     對方  回報?」

  • 布蘭妮  努力 善待 别人,不論 對方 是否 心懷 感激,她 仍然 願意 熱心  人。她 實踐 聖經    金規 善待 别人,因為   希望 别人 善待 她。(路加福音 6:31)對 布蘭妮  説,幫助  就是   快樂  事。

 認為 怎樣?

  • 你 比較   艾蕾亞 還是 布蘭妮  朋友 呢?

  • 她們  個,誰   比較   人際 關係 呢?

  • 如果   她們 一樣  忍受 寂寞,你  應付 方法  比較  艾蕾亞 還是 布蘭妮 呢?

 也許 認識 一些    布萊恩  布蘭妮,或者  覺得 自己    他們。如果  這樣,你 可以 了解 為什麽 心態 改變,結果    同。相反 地,如果  比較  艾力克  艾蕾亞,那  怎麽 辦?以下   聖經 原則,可以 幫助  培養  積極  態度  面對 難題。

 1 避免 思想 消極

聖經 説:「你  苦難  日子 氣餒 嗎?那麽   力量  微弱。」(箴言 24:10

意思 是:消極  態度  削弱   力量,讓   辦法 應付 難題,也 無法 改善 情況。

例如:胡麗莎  童年   快樂,她  爸爸   酒鬼,他們    窮,經常    所。以前 胡麗莎 常常 感到 意志 消沉,但   心態 後來 改變 了,她 説:「雖然 後來    情況   改善,但   之前,聖經  已經 幫助  改變 想法,直到 今天,聖經 還是 繼續 幫助  抵抗 消極  思想。現在,每  别人  行為    開心,我      了解 他們。」

胡麗莎  聖經   許多 實用  原則,同樣 地,聖經  可以 幫助  應付  順利  情況。例如,聖經  以弗所書 4:23 説:「要 更新 你們 思想 背後  動力。」

  經文  出,想法   無法 改變 的,你 可以「更新」自己  思想。這樣  改變   一時 的,而  持續  過程,所以 我們  繼續 更新 自己  想法。

2 保持 思想 積極

聖經 説:「對於 淒苦  人,天天    日子;心裡 愉快  人,卻 好像   宴席。」(箴言 15:15

意思 是:如果   消極  觀點  事情,你   感到「淒苦」或 沮喪,所以      灰暗 的「壞」日子。但 如果  積極  觀點  事情,那麽    感到「心裡 愉快」。當然,這    怎樣 選擇。

例如:楊可     腦瘤 手術,手術  後遺症  影響   説話  行動  能力。有 好幾  楊可   沮喪,覺得    辦法 達到 自己  目標。但  後來 改變 了,他 説:「我    積極  觀點  事情,不要         事。」

  研讀 聖經,楊可 改變  自己  態度。他 説:「閲讀 聖經 幫助  保持 思想 積極。我 沒有 完全 放棄 原本  長期 目標,不過 現在  著眼  一些 目前 可以  得到   目標。每   開始 覺得 有點 意志 消沉 時,我  想想 一些 值得 開心  事。」

  可以  楊可 一樣,用 積極  思想  取代 消極  看法。如果   面對 困難  情況,也許  楊可 一樣  健康 問題,你 可以 問問 自己:「情況   已經 毫無 希望  嗎?我 已經 走投無路  嗎?還是 只要   角度  事情   了?」要   專注  正面  事,讓 自己 態度 積極。

 3 樂於助人

聖經 説:「施與  接受  快樂。」(使徒行傳 20:35

意思 是:無私  付出 可以     真正  滿足感。為什麽 呢?人     滿足 自己  需要  感到 快樂。(腓立比書 2:3,4;約翰一書 4:11)幫助 别人 不僅   我們   快樂,還 可以 幫助 我們 應付 生活   難題。

例如:何書偉   脊柱裂,經常  忍受 病痛 折磨。但  還是  喜歡 幫助 别人,生活     充實。何書偉 説:「不要  自己   到,我 常常   可以 怎樣 提供 别人 實際  幫助,我     一些 方法  幫助 别人,這    生活  開心。」

實用  建議

 主動 幫助 别人,表現 自我犧牲  精神。例如,要是 鄰居 生病 了,你 可以     嗎?在 社區     老人 需要 協助 呢?

培養 積極  態度  好像 照料   花園,你 需要  根除    雜草,然後     施肥,最後   收割 辛勞    成果。同樣 地,我們  需要  根除 消極  看法,在 腦海    積極  想法,用 樂觀  態度    天,最後   看見 改變 心態  成果。

有些  為了 健康,決定     食物,同樣 地,你  可以   決心 不要  消極  態度 影響 自己。