跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第1期

  設計者 嗎?

海底的變裝高手

海底的變裝高手

烏賊  改變 身體 顔色,好 隨時 偽裝 自己,讓  幾乎    牠們。研究  出,烏賊 身上  顔色  圖案 不僅 千變萬化,而且 可以  瞬息  轉換。他們  怎麽   的?

  想:烏賊 利用 表皮  特殊  色素細胞   裝。色素細胞   許多  滿 色素  小囊,小囊 周圍  滿  微小  肌肉 組織。當 烏賊   時,頭腦  發出 指令,刺激 小囊 周圍  肌肉 收縮,小囊    壓,使得 烏賊  快速 改變 顔色  圖案。這  能力 幫助 烏賊 避開 危險  吸引 異性,牠們  可能    同類 溝通。

英國 布里斯托 大學  工程師,模仿 烏賊皮  構造 進行 實驗。他們  一片片 圓形  黑色 膠質 材料   實驗 器材 中,器材  功能   烏賊  肌肉 組織。電流 通過 時,膠質 材料    壓,使得 人造 烏賊皮 産生 變化,顔色  起來  原來   深。

工程師 强納森·羅希特 評論,烏賊 小囊 周圍  肌肉 組織,是 自然界  精妙 傑作。這  研究  幫助  設計       變色  衣服。人們 可能 為了 偽裝 自己  純粹 為了 流行,穿    靈感   烏賊  衣服。

 認為 怎樣?烏賊    能力  進化   的,還是 經過 設計  呢?