跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第1期

 家庭 生活 | 青少年

享受真正的友誼

享受真正的友誼

  問題

多虧 現代 科技  幫助,我們  以往  容易 聯絡    人。儘管 如此,我們    建立 深厚  實在  友誼。有  年輕人 這麽 説:「我  朋友 來來去去,我 老爸   幾十   老朋友!」

為什麽 現在    一輩子   朋友 那麽  呢?

 知道 嗎?

科技  助力   阻力 社群 網站(社交 網站)和 即時 通訊 軟體   以為,就算      可以 建立 友誼。連珠炮     取代  面對面  促膝  談。《裝 熟》(英語)提 到:「現在  年輕人 越來越  面對面   交談,他們 寧願  時間   螢幕 前,也    朋友 共處。」

有些 例子 表明,科技  使   以為 自己  朋友  關係  密切。阿嘉 *今年 22 歲,他 説:「每     主動 聯絡 朋友。我  看看,當    訊息  他們  時候,到底   多少   訊息  關心 我?結果,還    個。我 現在  發現,其實 我們  那麽 熟。」

對於 維繫  加深 友誼,難道 科技 一點 幫助  沒有 嗎?是  幫助 的。但 如果 你們  的,不只 是「線上 友誼」,那    了。畢竟 科技 只是 溝通  橋梁,卻 無法     朋友  距離。

 試試  這樣 

  什麽  真正  友誼 聖經 形容  朋友「比 兄弟  親密」。(箴言 18:24)你    這樣  朋友 嗎?你  這樣 的 朋友 嗎?為了 回答 這些 問題,先     心目 中,朋友      特質,再     特質,形容 自己   怎樣  朋友。然後 問問 自己:我  好友 清單 裡,哪些    欣賞  特質?他們 覺得  這個 朋友  什麽 特質 呢?——聖經 原則:腓立比書 2:4

衡量  重要   什麽 線上 友誼 通常 建立  擁有 相似  興趣  喜好。不過,擁有 共同  價值觀   相似  興趣  重要。莉安 今年 21 歲,她 説:「我  朋友    多,但 他們     成為    人。」——聖經 原則:箴言 13:20

不要   面對面 溝通  無法  取代 的,因為 這樣,我們   注意  對方 説話  語調  表情  變化。另外,别   肢體 語言   溝通   部分。——聖經 原則:帖撒羅尼迦前書 2:17

     也許  派,但 親手    朋友  完整 地 表達     關心。現今        時代,只  注意力      身上   少見 的。社會心理學家 雪莉·透克 在《共處 寂寞》(英語)中 引述    年輕人     書信 往返  時代,説:「我     别人 親筆     信。雖然    那個 時代  人,但   羨慕 他們 的。」你 願意 試試    懷舊  方法   朋友 嗎?

 記得 真正   朋友 不僅  保持 聯絡,還  表現 愛心、同理心、耐心  寬容  心。這些 特質   友誼 歷久  新,更  珍貴。雖然 科技   許多 好處,我們 終究 無法   科技,完全 表現  感受 這些 美好  特質。

^ 8段 本文  一些 人名  化名。

延伸閱讀

警醒!

受人歡迎是不好的嗎?

年輕人會用不同的方法去得到別人的愛戴。受人歡迎總是不好的嗎?

警醒!

孤獨的時候怎麽辦?

長期受孤獨感所困擾對健康有害,等同於每天抽15根香煙。你有時也會感到孤獨或沒人理你嗎?怎樣才能不受這種消極的情緒影響呢?