跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第6期

不同尋常的小丑魚

不同尋常的小丑魚

公子小丑魚

海洋各種各樣魚,其中小丑魚特別吸引人們眼球。我們看見鮮豔小丑魚容易馬戲團可愛小丑,因此一見傾心。小丑魚海葵滿毒刺觸手安家,也我們驚訝不已。由於這個緣故,小丑魚為「海葵魚」。

小丑魚自己家,而且牠們怕人,所以潛水者容易小丑魚牠們拍照。小丑魚鏡頭前面澀,特別會「擺姿勢」,如同好萊塢明星一樣。

小丑魚海葵觸手裡,就彷彿毒蛇一樣,這起來非常危險,但小丑魚尋常地方在於此。小丑魚海葵相處融洽、密不可分,這到底怎麼呢?

「不沒有你」

小丑魚

小丑魚海葵互助,這牠們相處秘訣。對小丑魚説,這共生關係不僅方便而已,甚至生死攸關 的。海洋生物學家證實,沒有海葵話,小丑魚危機四伏海洋生存下去。小丑魚游泳健將,如果失去海葵保護,就任憑飢餓捕食者吞吃了。但是海葵作為牠們家,小丑魚危險可以安全港灣。據説,小丑魚壽命因此達到10久。

小丑魚説,海葵不只棲身所,更溫暖家。在這個裡,魚爸爸媽媽寶寶,並悉心照料。人們發現,小丑魚通常海葵裡,在那裡生活嬉戲。

海葵共生關係得到什麼好處呢?海葵天敵蝴蝶魚,而小丑魚可以保鏢一樣牠們趕走。研究人員發現至少海葵——拳頭海葵,沒有小丑魚生存下去。他們實驗,將小丑魚走,結果24小時拳頭海葵完全不見了,很顯然蝴蝶魚了。

小丑魚可以海葵提供能量。牠們排泄物元素,可以促進海葵生長。此外,小丑魚海葵觸手去,從而加速循環,為海葵氧氣。

劇毒觸手

粉紅小丑魚

小丑魚保護自己劇毒傷,使用方法其實很「膚淺」——牠們皮膚黏液使自己傷。有覆蓋全身黏液,小丑魚海葵同類。因此,一海洋生物學家小丑魚為「披海葵衣服魚」。

研究顯示,小丑魚選擇海葵定居時,必須經歷適應過程。在接近陌生海葵小時裡,牠們時不時海葵。小丑魚顯然通過這樣接觸,來改變自己身上黏液,好適應海葵毒性。在這個過程中,小丑魚難免次,但之後海葵和睦相處了。

小丑魚海葵生物,卻彼此幫助、共生互利,在團隊合作方面我們寶貴課。同樣的,在人類社會中,來文化背景發揮各自優勢,從而取得非凡成就。與他人合作時,我們必須小丑魚一樣時間調整自己,這樣付出價值,因為必定促成美好結果。