跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第6期

 聖經觀點

守時

守時

雖然承認守時美德,但的確容易。在方面,聖經實用智慧。

守時重要?

為什麼關心這個問題

有些發現赴約一點可以減輕壓力。此外,守時提高聲譽。為什麼呢?

守時反映能力。守時,就説明其他妨礙自己事,而好好安排自己生活。

守時反映為人可靠。現今往往諾言,在這樣社會信守承諾難能可貴了。可靠贏得家人朋友尊重。雇主賞識那些上班、嚴守時限員工。不僅如此,可靠員工機會得到薪水,獲得信任。

聖經怎麼

聖經有些經文守時有關。例如,聖經説:「凡規規矩矩,按安排做。」(哥林多前書14:40)如果時間、地點見面,那麼雙方守時,這樣合理恰當。聖經説:「凡特定時期,天下萬務適當時候。」(傳道書3:1)這經文下文到「有栽種時候,有時候」。(傳道書3:2)現實生活中,農夫為了得到最好收成,會恰當時候播種。換説,農夫因為守時結果。

聖經出,我們守時崇高理由:為了尊重別人,珍惜他們寶貴時間。(腓立比書2:3,4)有些別人等待,這樣實際等於偷竊別人時間。

不要自己事,也顧及別人事。——腓立比書2:4

 如何培養守時習慣?

聖經怎麼

聖經鼓勵我們提前計劃。(箴言21:5)如果發現自己赴約經常遲到,很可能因為時間安排滿了。何不嘗試減少必要事務呢?定計劃時候,要預留時間,也努力早點到。這樣,即使突發事件,比如堵車惡劣天氣,你還是準時赴約。

聖經鼓勵我們為人謙遜,就是承認自己能力限度。(箴言11:2)在答應別人之前,要仔細想想,你可以規定時間嗎?你時間表容許這樣嗎?如果時間表安排滿、不實際,就別人壓力,讓雙方感到失望。

聖經進一步勸勉我們善用時間。(以弗所書5:15,16)比如可以利用時間書,或者當天計劃。聖經鼓勵我們優先安排那些重要事。(腓立比書1:10

勤奮計劃周詳,必益處。——箴言21:5