跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

警醒!  |  2016年第6期

 家庭生活 | 夫妻

如何對配偶表現尊重?

如何對配偶表現尊重?

問題

丈夫説:「我妻子結婚時,在表現尊重方面,看法一樣。這錯,只是看法而已。我常常覺得妻子説話時,應該尊重一些。」

妻子説:「在成長文化中,説話聲音大、面部表情誇張、打別人説話,都的。我們認為這樣就是尊重別人。但丈夫成長環境完全了。」

夫妻互相尊重,不婚姻奢侈品必需品。你可以怎樣表明自己尊重配偶呢?

知道

丈夫尤其需要得到尊重。聖經勸勉丈夫説:「你們妻子,好像自己。」接著説:「妻子深深尊敬丈夫。」(以弗所書5:33)夫妻雙方需要尊重,不過丈夫尤其尊重好。一名叫卡洛斯 *已婚男子説:「男人需要感受自己能力掌控局面、解決難題、照顧家庭。」當丈夫這些能力得到妻子認可尊重時,他固然受益,但妻子良多。科琳説:「我尊重丈夫,他我。」

妻子當然需要得到尊重。事實上,如果丈夫尊重妻子,就可能她。丹尼爾説:「我需要尊重妻子觀點建議,也顧及感情。有時候,我理解妻子為什麼 感受,但意味著可以忽視 感受。」

配偶感受尊重真正尊重。自己怎麼覺得 重要的,關鍵配偶感受到 尊重。左側附欄「常問題」裡妻子,後來明白這個道理,她説:「即使覺得自己沒有尊重丈夫,但如果丈夫覺得尊重他,那麼需要調整就是我。

 可以怎麼

  • 欣賞配偶特質,將這些特質尊重配偶基礎理由。

  • 自己(而配偶)在星期以下方面怎樣。

言談 關於夫妻調查出:「當夫妻分歧時,生活快樂、婚姻穩定夫妻話,十消極的;相反,婚姻瀕臨破裂夫妻,十以上消極話。」 *——聖經原則:箴言12:18

問問自己:「我配偶説話尊重嗎?我經常稱讚還是批評配偶呢?跟配偶討論事情訴苦時,我語氣怎樣呢?」配偶同意答案嗎?——聖經原則:歌羅西書3:13

試試看:目標至少稱讚配偶次。要常常看看下來配偶特質;也習慣,告訴 配偶欣賞他/她這些特質。——聖經原則:哥林多前書8:1

行動 艾麗西亞説:「我時間家務。所以丈夫自己東西收拾整齊時,我感到尊重我,也覺得付出努力沒有白費,自己婚姻價值。」

問問自己:「我配偶説話方式,能清楚表明尊重態度嗎?我配偶足夠陪伴關注呢?」配偶同意答案嗎?

試試看:你 希望配偶怎樣尊重呢?請紙條方法,也配偶這樣做,然後交換紙條。這樣,你們知道怎樣具體對方表現尊重了。要留意是,自己 尊重配偶。一帶頭表現尊重,另樂意這樣做。

^ 8段 本文有些人名化名。

^ 14段自《重建婚姻秘訣》(英語)。

延伸閱讀

怎樣促進家庭幸福

婚姻幸福要靠上帝

想改善你的婚姻生活,可以問問自己兩個簡單的問題。