生活​中​有些​問題​目前​無法​避免,也​無法​解決,例如​痛失​親友​或​長期​患​病。在​這樣​的​處境​中,你​能​做​的​也許​就是​想​辦法​積極​面對。那麼,聖經​能​為​你​提供​所​需​的​扶持​嗎?

長期​患​病

一​個​叫​羅絲​的​女孩​説:「我​有​一​種​遺傳病,經常​感到​持續​劇烈​的​疼痛。發病​後,我​的​生活​就​全​變​了。」對​她​來​説,最​大​的​困擾​就是​在​研讀​聖經、參與​屬靈​活動​時​無法​集中​注意力。馬太福音​19:26​中​耶穌​所​説​的​一​句​話​對​她​很​有​幫助。經文​説:「在​上帝,凡​事​都​可能。」羅絲​學​到,研讀​可以​有​很​多​種​方式。當​她​身體​疼痛,無法​閱讀​時,她​就​會​聽​聖經​和​聖經​書刊​的​錄音。 * 羅絲​説:「幸虧​有​這些​錄音,我​才​能夠​與​耶和華​保持​親密​的​關係。」

有時​羅絲​想​到​自己​曾經​能​做​的​事​現在​卻​不​能​做​了,就​感到​很​傷心。不過​哥林多後書​8:12​的​話​給​了​她​很​大​安慰。經文​説:「因為​人​先​有​樂意​的​心,就​必​蒙​悅納。人​照​自己​所有​的​去​做,不​是​照​自己​所​沒有​的​去​做,就​更​是​這樣。」經文​讓​羅絲​意識​到,只要​盡​己​所​能,就​一定​能​得到​上帝​的​悅納。

 痛失​親友

前文​提​到​的​德爾芬​回憶​説:「女兒​18​歲​就​去世,當時​我​真​的​無法​承受​這樣​的​痛苦,感覺​活​不​下去​了。沒有​什麼​比​這​更​痛苦​了。」詩篇​94:19​給​了​她​很​大​的​安慰。經文​記載​了​一​個​人心​聲:「每​當​我​心裡​多​憂​多慮,你[上帝]都​安慰​我,使​我​安心。」德爾芬​説:「我​向​耶和華​禱告,求​他​幫助​我​知道​可以​做​點​什麼​來​緩解​內心​的​傷痛。」

後來,德爾芬​全心​投入​到​一​項​深​具​意義​的​志願​工作​中。她​把​自己​比​作​一​根​蠟筆,即使​折​斷​了,也​能​為​畫作​添​上​美麗​的​色彩。她​説:「我​忽然​意識​到,當​我​跟​別人​分享​上帝​的​觀點,用​聖經​的​原則​安慰​人​時,自己​也​正在​接受​耶和華​的​安慰。」德爾芬​把​聖經​中​經歷​嚴峻​考驗​的​人物​一一​列​出。她​説:「這些​人​都​經常​禱告,無​一​例外。」她​又​補充​道:「如果​你​不​打開​聖經​看​一​看,怎麼​能​得到​想​要​的​幫助​呢?」

學習​聖經​幫助​德爾芬​從​過去​的​陰影​中​走​出來,注視​光明​的​未來。使徒行傳​24:15​給​了​她​很​大​的​希望。經文​説:「義人​和​不義​的​人​都​要​復活。」德爾芬​有​多​確信​耶和華​的​這個​保證​呢?讓​我們​來​聽聽​她​的​心聲:「我​彷彿​看見​了​自己​的​女兒。未來​的​重逢​已經​定​好​了​日期,就​像​在​天父​的​日曆​上​做​好​了​標記​一樣。女兒​出生​時​的​場景​我​記得​清清楚楚,同樣,未來​跟​她​攜手​站​在​花園​裡​的​畫面,我​也​看​得​真​真切​切。」

^ 4段 你​可以​在​jw.org​網站​找​到​很​多​錄音​資料。

即使​你​處​在​黑暗​的​深谷,聖經​也​能​為​你​帶​來​光明