跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2018年第1期

聖經的指南過時了嗎?

聖經的指南過時了嗎?

有些​人​説​過時​了。有​人​認為,用​聖經​指導​生活,就​像​用​上​世紀​20​年代​的​科學​教材​來​學習;對​聖經​持​懷疑​態度​的​人​甚至​可能​會​説,把​聖經​當​作​指南​彷彿​是​按照​過時​的​説明書​來​操作​最​新​的​電腦。確實,有​一些​人​認為​聖經​早已​過時​了。

在​當今​這個​高科技​時代,怎麼​會​有​人​參考​這樣​一​本​古老​的​指南​呢?畢竟,網絡​上​有​源源不斷​的​最​新​資料。市面​上​有​五花八門、銷量​火爆​的​自助​書籍。電視​裡​有​各種各樣​的​知名​作家、心理學家​和​生活​顧問​給​你​出謀劃策。

既然​我們​隨時​都​能​掌握​各​類​最​新​消息,為什麼​還​要​看​一​本​差不多​兩千​年​前​寫​好​的​書​呢?難道​真​的​像​有些​人​説​的​那樣,以​聖經​為​指南​就​像​用​過時​的​科學​教材​和​電腦​説明書​一樣​嗎?其實​那些​人​的​觀點​還​有待​考查。科技​確實​發展​迅速,但​人們​的​基本​需要​也​隨​之​改變​了​嗎?從​古​至​今,人們​都​想​知道​人生​的​意義,想​過​得​幸福​快樂,也​努力​尋求​安全感、穩定​的​家庭​和​真正​的​友誼。

聖經​這​本​古書​提​到​了​人們​的​這些​基本​需要。聖經​也​表明,它​本身​是造物主所​啟示​的​傑作,能​為​生活​的​方方面面​提供​指引,也​能​幫助​我們​應付​各種各樣​的​難題。(提摩太後書​3:16,17)不但​這樣,聖經​還​説:「上帝​的​話語​是​活​的」,意思​是​其中​的​指引​永​不 過時!(希伯來書​4:12

聖經​真​的​可​信​嗎?它​已經​過時​了,還是​像​一​位​身邊​的​老師​能​給​你​最好、最​實用​的​建議​呢?本​期《守望台》首次​以​專刊​的​形式​討論​這個​話題,幫助​你​找​到​這些​問題​的​答案。