對於​很​多​人​而​言,挑選​禮物​確實​是​一​大​難題。一​份​禮物​好​不​好,主要​看​對方​喜不喜歡;然而,每​個​人​的​喜好​卻​又​大​不​相同。

比如​説,青少年​可能​覺得​最​新​的​電子​產品​就是​完美​的​禮物。但​成年人​可能​更​珍視​有​紀念​意義​的​禮物,例如​祖輩​留​下來​的​東西。在​有些​國家,男女​老少​則​喜歡​紅包,他們​可以​拿​這些​錢​去​買​自己​喜歡​的​東西。

儘管​挑選​禮物​真​的​需要​費​一​番​心思,不過​很​多​人​還是​願意​付出​努力。當然​你​不​一定​每​次​都​能​找​到​最​棒​的​禮物,但​想想​以下​四​點​肯定​會​有​幫助。

他​想​要​什麼​呢?一​個​住​在​北愛爾蘭​的​人​回憶​説:「10​歲​那​年,我​收​到​了​一​輛​超​酷​的​自行車。那​是​我​收​到​的​最好​的​禮物。」他​為什麼​這樣​説​呢?他​説:「因為​當時​我​最​想​要​的​就是​自行車。」這​番​話​説明​了​一​個​簡單​的​道理:人​會​特別​珍視​自己​想​要​的​東西。如果​你​想​知道​別人​想​要​什麼,就​得​想想​他​重視​的​是​什麼。舉例​來​説,老年人​很​重視 跟​家人​在​一起​的​時光,所以​他們​想​要​的 就是​多​跟​孩子​們​在​一起。因此,對​老年人​來​説,跟​家人​一起​度假​也許​就是​最​棒​的​禮物。

盡力​做​一​個​好​的​聽眾,你​就​能​更​了解​別人​想​要​的​是​什麼。聖經​鼓勵​我們,「要​敏​於​聆聽,不​急於​説話」。(雅各書​1:19)跟​親戚​朋友​聊天​時,要​認真​聽​他們​説話。他們​隨口​説​的​話​可能​就​會​透露​他們​喜歡​什麼、不​喜歡​什麼。這樣,你​就​更​容易​準備​一​份​讓​人​滿意​的​禮物​了。

他​需要​什麼​呢?一​份​禮物​再​怎麼​不​起眼,但​只要​是​別人​特別​需要​的,就是​一​份​好​禮物。 不過​你​怎樣​才​能​知道,別人​需要​的​是​什麼​呢?

有些​人​也許​覺得,最​簡單​的​方法​就是​直接​問​對方。但​對​很​多​人​來​説,這​就​減少​了​送​禮物​的​樂趣。他們​更​喜歡​自己​找​出​合適​的​禮物,然後​給​人​一​個​驚喜。另外,就算​直接​問​也​不​一定​有​結果,因為​有​的​人​雖然​樂意​告訴​別人​自己​的​喜好,卻​不​願意​談​自己​的​需要。

仔細​觀察,認真​想想​對方​的​情況:他​是​年輕人​還是​老年人?他​是​單身​的,已婚​的,離婚​的​還是​喪偶​的?他​在​上班​還是​已經​退休​了?然後​可以​想想,跟​他​情況​類似​的​人​一般​會​需要​什麼。

在​準備​禮物​時,你​怎樣​才​能​知道​別人​的​真正​需要​呢?一​個​好​方法​就是​問問​有​類似​情況​的​人。他們​根據​親身​經歷​提​出​的​建議,也許​是​其他​人​想不到​的。這樣,你​就​能​挑選​一​份​既​合適​又​與眾不同​的​禮物​了。

合適​的​時候 聖經​説:「説話​合時,多麼​美好!」(箴言​15:23)這​節​經文​表明,把握​説話​的​時機​非常​重要。選擇​合適​的​時候​説話,聽​的​人​就​會​很​高興;同樣,在​恰當​的​時間​與​場合​送​上​禮物,收​到​禮物​的​人​自然​也​會​十分​開心。

你​有​家人​或​朋友,快要​畢業​了​嗎?馬上​要​結婚​了​嗎?快要​生​寶寶​了​嗎?在​這些​特別​的​日子,人們​往往​都​會​送​禮物。為了​選​好​禮物,有些​人​喜歡​把​一​年​當中​這​類​重要​的​日子​都​提前​寫​下來。這樣​他們​就​能​在​特別​的​日子,為​親人​和​朋友​送​上​最​特別​的​禮物。 *

其實​除了​這些​特別​的​日子,你​還​可以​在​其他​任何​時候​送​人​禮物,從中​得到​快樂。不過​有​一​點​需要​留意。請​想想​以下​的​例子:一​位​男士​沒有​什麼​特別​的​理由​就​送​禮物​給​一​位​女士。這​位​女士​很​可能​會​覺得​那個​人​對​她​有​意思,想​跟​她​談​戀愛。除非​男士​真​的​這樣​想,否則​就​會​造​成​誤會,帶​來​麻煩。這個​例子​説明,你​在​送​禮物​的​時候,還​得​考慮​另外​一​個​重要​的​因素,就是​送​禮物​的​目的。

出於​什麼​目的?送​禮物​前​最好​考慮​一下,對方​是否​會​誤會​你​的​用意。此外​你 也​應該​認真​想想,自己 送​禮物​的​真正​目的。大多數​人​都​希望​自己​是​出於​真心​而​送​人​禮物。但​逢​年​過節,很​多​人​是​因為​受​到​壓力​才​送禮,有些​人​則​是​因為​想​得到​回報​或​特殊​優待。

你​怎樣​做​就是​真心實意​地​送​人​禮物​呢?聖經​説:「凡​事​都​要​懷​著​愛心​去​做。」(哥林多前書​16:14)沒錯,如果​你​出於​愛心,真誠​地​關心​別人,你​的​禮物​就​一定​能​給​大家​帶​來​更​大​的​快樂。你​慷慨​大方,真心​地​為​人​準備​禮物,也​會​讓​天父​的​心​歡喜。古代​哥林多城​的​基督徒​曾經​甘心​樂意​地​支持​救災​工作,慷慨​捐助​猶地亞​地區​的 信徒。使徒​保羅​因此​衷心​稱讚​哥林多​的​基督徒,並​對​他們​説,「上帝​喜愛​捐​得​快樂​的​人」。(哥林多後書​9:7

下​次​你​準備​送​禮物​的​時候,想想​以上​四​個​要點​會​對​你​大​有​幫助。你​知道​嗎,上帝​也​為​所有​人​準備​了​一​份​最​寶貴​的​禮物。是​什麼​禮物​呢?下​篇​文章​會​詳細​介紹​這​份​禮物,並​根據​本文​的​要點​來​解釋​它​為什麼​那麼​寶貴。

^ 13段 很​多​人​也​會​在​生日​或​各​種​節日​贈送​禮物。不過,這些​慶祝​的​習俗​往往​跟​聖經​的​教導​相​違背。請​參考​本​期​雜誌​的​文章〈讀者​問——基督徒​過​聖誕節,合適​嗎?