跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第6期

耶穌的外表究竟是怎樣的?

耶穌的外表究竟是怎樣的?

現在,沒有​人​知道​耶穌​到底​長​什麼​樣,因為​耶穌​從來​沒有​留​下​過​任何​畫像​或​塑像。不過​許多​世紀​以來,無數​的​藝術​作品​都​以​耶穌​為​題材。

耶穌​在​作品​中​的​形象​往往​受​宗教​與​文化​的​影響,有時​則​是​按​他人​的​要求​創作​的,而​這些​藝術家​也​不​知道​耶穌​的​外表​是​怎樣​的。不過,他們​根據​想像​進行​的​創作​卻​可能​扭曲​了​人們​對​耶穌​的​認識。

在​有些​作品​裡,耶穌​留​著​長髮​和​鬍鬚,看​起來​體弱​無力,有些​憂鬱。在​另​一些​作品​裡,耶穌​卻​有著​超自然​的​力量,頭​帶​光環,高高在上。你​覺得​耶穌​的​形象​真​的​是​這樣​嗎?我們​閱讀​聖經,就​能​從中​找​出​與​耶穌​外表​有關​的​線索,對​他​有​一​個​正確​的​認識。

「你​為​我​預備​了​身體」

這​可能​是​耶穌​在受浸後​説​的​一​句​話。(希伯來書​10:5;馬太福音​3:13-17)他​説​的​身體​是​什麼​樣​的​呢?大約​30​年​前,天使​加百列​向​馬利亞​透露:「你​必​懷孕​生​子……你​將要​生​的,必​稱​為​聖者,稱​為​上帝​的​兒子。」(路加福音​1:31,35)因此​耶穌​是​個​完美​的​人,跟​亞當​受​造​時​一樣。(路加福音​3:38;哥林多前書​15:45)耶穌​想必​十分​健壯,也​應該​長​得​像​母親​馬利亞,有著​猶太人​的​外貌​特徵。

耶穌​可能​留​著​鬍鬚。與​羅馬人​不​同,猶太人​認為​鬍鬚​是​男性​尊嚴​的​象徵。他們​的​鬍鬚​一般​不​長​但​修剪​整齊,只​有​像​參孫​一樣​的​離俗人​才​不​剪​頭髮。(民數記​6:5;士師記​13:5)所以,耶穌​應該​會​經常​修剪​鬍鬚​和​頭髮。

耶穌​在​30​歲​左右​受浸,之前​他​做​了​很​長​時間​的​木匠。當時​沒有​現代​工具,他​的​身體​想必​鍛鍊​得​很​結實。(馬可福音​6:3)在​傳道​工作​的​早期,耶穌​曾​獨自「把​帶​著​牛​羊​的,全都​從​聖殿​裡​趕​出去,又​倒​出​兌錢商​的​錢幣,推倒​他們​的​桌子」。(約翰福音​2:14-17)他​的確​強壯​有力!耶穌​曾​説,「我​也​要​到​別​城​去​宣揚​上帝​王國​的​好消息,因為​我​是​為​這​件​事​奉差​而​來​的」。(路加福音​4:43)為​執行​這​份​重任,他​走​遍​了​巴勒斯坦,這​需要​十足​的​體力。耶穌​確實​善用​了​上帝​為​他​預備​的​身體。

「到​我​這裡​來​吧,我​要​叫​你們​安舒」

你​能​想像​那些「辛苦​勞碌、擔子​沉重​的​人」聽​到​耶穌​説​這​句​話​時,有​多​感動​嗎?(馬太福音​11:28-30)耶穌​面露​溫情,待​人​仁慈,這​讓​人​更​深信​他​的​話。聖經​也​提​到「耶穌​用​臂膀​摟​著​孩子」,可​見​連​孩子​也​願意​親近​他。(馬可福音​10:13-16

 雖然​耶穌​在​去世​前​的確​受​盡​折磨,但​他​並​不​是​一​個​憂鬱​悲傷​的​人。比如​説,他​曾​在迦拿​的​一​個​婚禮上​把​水​變​成​上等​的​酒,使​賓客​更加​開心。(約翰福音​2:1-11)耶穌​也​喜歡​跟​人​在​一起,教導​他們​重要​的​道理。(馬太福音​9:9-13;約翰福音​12:1-8

耶穌​傳講​永生​的​的​信息,讓​聽​到​的​人​非常​歡喜。(約翰福音​11:25,26;17:3)耶穌​聽​70​個​門徒​分享​傳道​經歷​後,説:「要​因​你們​的​名​已經​記錄​在​天上​而​歡喜。」就​在​那​時,耶穌​自己​也「大大​喜樂」。(路加福音​10:20,21

「可是​你們​不要​這樣」

在​耶穌​的​日子,宗教​領袖​很​喜歡​出風頭,炫耀​權力。(民數記​15:38-40;馬太福音​23:5-7)耶穌​卻​總​是​教導​門徒​不要​管轄​別人。(路加福音​22:25,26)他​警告​説:「要​當心​抄經士,他們​喜歡​穿​長袍​遊​來​逛​去,喜歡​人​在​市集​廣場​上​向​他們​問好。」(馬可福音​12:38

與​抄經士​不​同,耶穌​在​人群​中​並​不​顯眼。(約翰福音​7:10,11)即使​只​跟​11​個​使徒​在​一起,別人​也​不​容易​認​出​他。因此,叛道者​猶大​需要「約定​一​個​暗號」,才​能​讓​暴民​認​出​誰​是​耶穌。(馬可福音​14:44,45

根據​上述​內容,我們​可以​看​出​大多數​藝術​作品​沒有​描繪​出​耶穌​真正​的​樣子。其實,耶穌​的​外表​究竟 是​怎樣​的​並​不​重要,真正​重要​的​是​我們​現在​怎樣​看待​他。

「還​有​一會兒,世人​就​不​再​看見​我」

耶穌​説​完​這​句​話​之後​不久​就​去世​了。(約翰福音​14:19)他​獻​出​了​生命,「作為​許多​人​的​贖價」。(馬太福音​20:28)第​三​天,上帝​使​他​復活​成為​靈體​並​向​一些​門徒​顯現。(彼得前書​3:18;使徒行傳​10:40)他​顯現​時,是​什麼​樣子​的​呢?顯然​與​他​之前​的​樣貌​大​不​相同,連​跟​他​最​親密​的​人​也​沒​能​馬上​認​出​他。末大拉人​馬利亞​把​他​當​成​了​園丁,前往​以馬烏斯​的​兩​個​門徒​也​認為​他​是​陌生人。(路加福音​24:13-18;約翰福音​20:1,14,15

今天,我們​應該​怎樣​理解​耶穌​的​形象​呢?他​去世​60​多​年​後,使徒​約翰​在​異象​中​看​到​了​耶穌​的​樣子:他​不​是​一​個​在​十字架​上​垂死​受難​的​人,而​是「萬王之王,萬主之主」。耶穌​作為​上帝​王國​的​君王,很​快​就​會​消滅​與​上帝​敵對​的​邪靈​和​人類,為​我們​帶​來​永生​的​福分。(啟示錄​19:16;21:3,4

延伸閱讀

聖經問答

耶穌復活後是成為靈體還是肉體?

既然聖經說耶穌「活過來的時候是靈體」,其他的門徒又怎麼能看見、摸到他呢?