跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第6期

世界​上​最​棒​的​禮物​就是​上帝​賜​給​人類​的​贖價,這​份​禮物​能​為​你​帶​來​永生​的​希望

 封面​專題 | 最​棒​的​禮物

最棒的禮物到底是什麼?

最棒的禮物到底是什麼?

聖經​説:「各​樣​美善​的​恩賜、各​樣​完美​的​賞賜,都​是​從​上頭​來​的,是​從​天上​眾光​之​父​那裡​降​下來​的。」(雅各書​1:17)我們​的​天父​耶和華​的確​慷慨​大方,送​給​人類​各種各樣​的​禮物。在​這​當中,有​一樣​禮物​卻​是​獨一無二、與眾不同​的。這​到底​是​什麼​呢?也許​你​聽説​過​約翰福音​3​章​16​節​的​經文,耶穌​説:「上帝​深愛​世人,甚至​賜​下​自己​的​獨生子,好​叫​凡​信從​他​的​人​都​不致​滅亡,反​得​永生。」

沒錯,上帝​賜​下​的​獨生子​就是​最​寶貴​的​禮物。有​了​這​份​禮物,人​就​能​擺脫​罪​的​束縛,不​再​經歷​衰老​和​死亡。(詩篇​51:5;約翰福音​8:34)如果​僅​靠​自己​的​努力,人​永遠​也​不​可能​得到​這樣​的​自由。不過,耶和華​上帝​出於​愛心​伸​出​了​援手。他​獻​出​自己​的​獨生子​耶穌​基督​作為​贖價,讓​所有​服從​他​的​人​有​希望​得享​永生。那麼,贖價​究竟​是​什麼?為什麼​我們​需要​贖價?我們​可以​從中​得到​什麼​益處​呢?

贖價​就是​為了​贖​回​某​件​東西​或者​讓​人​得到​釋放​而​付出​的​代價。你​閱讀​聖經​就​會​看​出,上帝​創造​人類​的​始祖​亞當​夏娃​時,他們​是​完美​無罪​的,本來​會​和​很​多​子孫​後代​一起​在​樂園​般​的​地球​上​永遠​生活。(創世記​1:26-28)但​可悲​的​是,亞當​夏娃​故意​不​聽​上帝​的​話,結果​犯​了​罪,也​失去​了​一切​美好​的​福分。這​帶​來​了​什麼​後果​呢?聖經​説:「罪​通過​一​個​人​進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來,於是​死​就​傳​給​所有​人,因為​所有​人​都​犯​了​罪。」(羅馬書​5:12)結果,亞當​可以​傳​給​後代​的,不​再​是​完美​的​生命,而​是​罪​和​死亡。

一般​來​説,付出​的​贖價​必須​與​失去​的​東西​價值​相等。當初​亞當​反叛​上帝,犯​下​大罪,結果​失去​了​生命,也​就是​一​個​完美​的​生命。他​的​後代​也​成​了​罪​和​死​的​奴隸。只​有​犧牲​另​一​個​完美​的​生命,也​就是​基督​耶穌​的​生命,才​能​救贖​亞當​的​後代。(羅馬書​5:19;以弗所書​1:7)多虧​上帝​仁愛​地​提供​贖價,人類​才​有​機會​得​回​亞當​夏娃​失去​的​完美​生命,並​有​希望​在​樂園​裡​永遠​快樂​地​生活。(啟示錄​21:3-5

上帝​賜​下​的​贖價​能​為​我們​帶​來​永生​的​希望,這​的確​是​最​寶貴​的​禮物。現在,讓​我們​根據​上​一​篇​文章​談​到​的​要點,看看​這​份​完美​的​禮物​怎樣​價值​非凡。

滿足​我們​的​願望 我們​生來​就​想​要​永遠​活著。(傳道書​3:11)不過​單​靠​自己,這個​美好​的​願望​根本​無法​實現,贖價​卻​為​我們​打開​了​出路。聖經​説: 「罪​的​工價​就是​死,但​上帝​藉​著​我們​的​主​基督​耶穌​給​人​的​恩賜,就是​永生。」(羅馬書​6:23

滿足​我們​的​需要 人類​需要​贖價,卻​沒有​能力​自行​提供,正如​聖經​所​説,「救贖​人命​的​代價​極​貴,只好​永遠​罷休」。(詩篇​49:8)所以​我們​特別​需要​上帝​的​幫助,而​他​也​的確​做​出​安排,恰好​滿足​了​我們​的​需要。聖經​説,「人​憑​基督​耶穌​的​贖價​獲得​釋放」,最終​會​擺脫​罪​和​死亡。(羅馬書​3:23,24

最​合適​的​時候 聖經​説:「我們​還是​罪人​的​時候,基督​已經​為​我們​而​死。」(羅馬書​5:8)上帝​在「我們​還是​罪人​的​時候」就​賜​下​了​贖價​這​份​禮物,可​見​上帝​非常​愛​我們。雖然​現在​我們​還​得​保持​忍耐,面對​罪​帶​來​的​種種​後果,但​贖價​卻​已經​給​了​我們​美好​的​希望。

崇高​無私​的​動機 上帝​出於​什麼​目的,把​自己​的​兒子​當​作​贖價​送​給​我們​呢?聖經​説:「上帝​差​他​獨生​的​兒子​到​世人​當中,叫​我們​可以​通過​他​得​生命。憑​著​這​一​點,上帝​的​愛​就​在​我們​身上​顯明​出來​了。我們​還​沒有​愛​上帝,上帝​就​愛​我們。」(約翰一書​4:9,10

你​怎樣​做​就​表明​自己​珍視​這​最​寶貴​的​禮物​呢?再​想想​約翰福音​3​章​16​節​的​經文,耶穌​指​出​只​有​對​他​有​信心​並​服從​他​的​人,才​能​得救。聖經​説,「信心​是​確知​希望​必然​實現」。(希伯來書​11:1)可​見,確切​的​知識​非常​重要。耶和華​賜​下​了​贖價​這個​完美​的​禮物,他​究竟​是​個​怎樣​的​上帝​呢?為了​從​耶穌​的​贖價​得到​益處,享有永遠​的​生命,人​必須​採取​什麼​行動​呢?我們​誠摯​地​邀請​你​學習​這些​確切​而​寶貴​的​知識。

你​可以​在​www.jw.org​網站​找​到​相關​的​資料,這些​內容​都​是​根據​聖經​編寫​的。耶和華見證人​也​很​樂意​幫助​你​學習​聖經。我們​相信,當​你​明白​這​份​最​寶貴​禮物​的​價值​並​切身​體會​到​它​的​益處​時,你​一定​會​深​受​感動,也​一定​會​和​上帝​的​僕人​有​同樣​的​感受:「感謝​上帝​通過​我們​的​主​耶穌​基督​救​了​我!」(羅馬書​7:25

延伸閱讀

來自上帝的好消息

為什麼耶穌要犧牲生命?

聖經説耶穌的死亡獨具意義,他的犧牲跟我們有什麼關係?