跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第6期

你怎樣看待錯誤?

你怎樣看待錯誤?

唐納德​和​瑪格麗特 *的​女兒​全​家​回來​住​了​一​段​日子,兩​位​老人​非常​高興。孩子​們​臨​走​之前,瑪格麗特​打算​親自​下廚,為​大家​做​一​頓​好​吃​的。瑪格麗特​退休​前​是​一​個​大​廚,這​次​她​要​為​兩​個​外孫​做​他們​最​愛​吃​的​奶酪​通心粉。 *

一​家​人​圍​坐​在​餐桌​旁,滿懷​期待​地​看​著​瑪格麗特​把​主菜​端​上來。當​她​揭​開​鍋蓋​時,驚訝​地​發現​裡面​居然​只​有​奶酪​醬!原來,瑪格麗特​忘​了​放​通心粉。

人​無​完人,誰​都​會​犯錯。我們​可能​不​小心​説​了​傷​人​的​話,也​可能​好心​辦​了​壞事,還​有​可能​忽略​或​忘記​了​什麼​事。我們​為什麼​會​犯錯​呢?犯錯​之後​該​怎麼​辦?有些​錯誤​可以​避免​嗎?想​知道​這些​問題​的​答案,就​要​先​對​錯誤​有​正確​的​看法。

人​的​觀點​和​上帝​的​觀點

當​我們​順利​地​做​好​一​件​事,往往​會​欣然​接受​別人​的​認可​和​稱讚。不過,當​我們​犯錯​的​時候​呢?即便​是​無意​中​犯​了​錯,或者​沒有​人​發現,我們​不​是​也​該​坦然​承認​嗎?話​雖​如此,但​這樣​做​需要​有​謙卑​的​態度。

如果​我們​太​重視​自己,就​會​想方設法​為​自己​辯解,説​錯誤​並​不​嚴重,或​把​責任​推​到​別人​身上,甚至​完全​不​承認​自己​有​錯。但​這樣​做​往往​會​導致​不​好​的​結果,不僅​解決​不了​問題,還​會​冤枉​無辜​的​人。即使​我們​能​暫時​逃避​後果,也​不​該​忘記,最後「我們​各​人​都​要​為​自己​的​事​向​上帝​交賬」。(羅馬書​14:12

對於​錯誤,上帝​有​平衡​的​觀點。詩篇​説,上帝「有​慈悲​有​恩典,……他​不​永遠​指責​人,也​不​會​萬世​懷怒」。他​知道​人類​的​身心​並​不完美,也​了解​我們​生來​就​有​的​弱點,「記得​我們​不過​是​塵土」。(詩篇​103:8,9,14

不但​如此,上帝​還​像​一​位​仁慈​的​父親,希望​我們​這些​孩子​對​錯誤​有​跟​他​一樣​的​觀點。(詩篇​130:3)上帝​通過​他​的​話語,仁慈​地​提供​了​很​多​勸告​和​指引,讓​我們​知道​在​自己​或​別人​犯錯​時​可以​怎樣​做。

合理​的​做法

人​犯錯​的​時候,往往​喜歡​責怪​他人​或​為​自己​辯解,這​其實​會​耗費​很​多​時間​和​精力。假如​你​説話​冒犯​了​別人,為什麼​不​直接​向​他​道​個​歉​呢?努力​解決​問題,保護​你們​之​間​的​友誼,不​是​好​得​多​嗎?你​曾​因為​做​錯​事,給​自己​或​別人​帶​來​了​不便 甚至​更​大​的​難題​嗎?與其​跟​自己​生氣​或​指責​別人,還​不如​盡​全力​解決​問題。一味​地​推卸​責任​只​會​讓​氣氛​更​緊張,讓​問題​更​嚴重。其實​你​可以​從​錯誤​中​吸取​教訓,在​哪裡​跌​倒,就​在​哪裡​爬​起來。

可是​當​別人​犯錯​時,我們​卻​很​容易​表現​出​不滿​的​情緒。這​時​請​想想​耶穌​基督​的​勸告,他​説:「在​一切​事​上,你們​希望​人​怎樣​待​你們,你們​也​得​怎樣​待​人。」(馬太福音​7:12)當​你​犯錯​時,即使​是​很​小​的​錯誤,你​都​會​希望​別人​能​體諒​你,甚至​完全​不​在意。那麼​你​不​是​也​該​仁慈​地​對待​別人​嗎?(以弗所書​4:32

實用​的​原則

一​本​詞典​解釋,錯誤​是​由於「不​正確​的​判斷,對​情況​缺乏​全面​的​了解​或​疏忽​大意」導致​的。雖然​我們​每​個​人​都​曾​由於​這些​原因​犯錯,但​只要​我們​學​會​運用​一些​簡單​的​聖經​原則,就​能​避免​犯​許多​錯誤。

箴言​18:13​就是​其中​一​個​原則,經文​説:「未​聽​先​答,就是​愚蠢​羞辱。」沒錯,多​花​點​時間​聽​清楚​整個​事情​的​經過,也​想​好​怎樣​回答,你​就​不​會​因​一時​衝動​而​説​錯​話、做​錯​事。花​時間​和​心思​了解​事情​的​全貌,能​幫助​你​做​出​正確​的​判斷,盡量​避免​犯錯。

聖經​也​談​到​另​一​個​原則,説:「只要​自己​做​得​到,就​要​盡力​跟​所有​人​和睦相處。」(羅馬書​12:18)要​盡力​營造​融洽​和睦、團結​合作​的​氛圍。大家​一起​工作​時,要​互相​關心​和​尊重,也​要​努力​稱讚​和​鼓勵​別人。在​這​種​氣氛​下,我們​很​容易​原諒​彼此​的​微小​過失,即使​有​更​大​的​衝突,也​能​順利​地​解決。

你​可以​試​著​換​個​角度,把​錯誤​看​作​一​個​學習​的​機會。不要​總​是​為​自己​的​所​言​所​行​找​藉口,反而​應該​抓​住​機會​培養​美好​的​品格。你​需要​更加耐心、仁慈​或​自制​嗎?在​愛心、溫和​以及​促進​和睦​方面,你​還​需要​進步​嗎?(加拉太書​5:22,23)無論​怎樣,你​至少​可以​學​會​以後​不​犯​同樣​的​錯誤。你​雖然​需要​承擔​責任,但​也​不用​把​問題​看​得​太​過​嚴重。適當​地​幽默​一下,肯定​也​能​緩解​緊張​的​氣氛。

平衡​的​觀點​對​你​有益

我們​擁有​平衡​的​觀點,就​能​積極​地​面對​錯誤。這樣​不但​能​讓​自己​更加​心平氣和,也​能​促進​彼此​間​的​和睦。從​錯誤​中​吸取​教訓,我們​就​會​更​有​智慧,周圍​的​人​也​會​更​喜歡​我們。我們​不​會​變​得意​志​消沉,也​不​會​覺得​自己​毫無​價值。此外,體會​到​其他​人​在​犯錯​時​也​同樣​不​容易,會​讓​你​感覺​與​他們​更​親近。最​重要​的​是,我們​向​上帝​學習,懷​著​愛心寬恕​別人​的​過犯,就​能​讓​自己​受益​匪​淺。(歌羅西書​3:13

文章​開頭​提​到​的​瑪格麗特​所​犯​的​錯誤,真​的​破壞​了​整個​家庭​聚會​嗎?完全​沒有。大家​都​覺得​這​件​事​非常​有趣,特別​是​瑪格麗特。雖然​沒有​通心粉,全​家​人​仍然​愉快​地​一起​吃飯。多​年​之後,兩​個​外孫​還​會​跟​自己​的​孩子​聊​起​那​次​難忘​的​家庭​聚會,重​溫​兒時​那​段​美好​回憶。畢竟,那​不過​是​一​個​錯誤!

^ 2段 化名

^ 2段 奶酪​通心粉​是​西方人​常常​做​的​一​道​佳餚,主要​由​意大利​通心粉​和​奶酪​醬​烹調​而​成。

延伸閱讀

聖經問答

上帝會原諒我嗎?

怎樣才能得到上帝的原諒呢?來看看聖經怎麼說。