跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第5期

我​和​妻子​塔比莎​在​傳道

 聖經​真理​改變​人​的​一生

我曾經覺得上帝根本不存在

我曾經覺得上帝根本不存在
  • 出生​年份:1974

  • 出生地:德意志民主共和國

  • 以前​的​我:無神論者

我​的​背景

我​出生​在​薩克森​的​一​個​村莊,那裡​原​屬於​德意志民主共和國(前​東德)。我​在​一​個​充滿​愛​的​家庭​中​長大,父母​教導​我​要​做​一​個​道德​高尚​的​人。東德​是​個​共產主義​國家,大多數​人​不​重視​宗教。我​也​覺得​上帝​根本​就​不​存在。在​生命​的​頭​18​年​裡,我​深​受​無神論​和​共產主義​的​影響。

我​為什麼​受​到​共產主義​吸引​呢?因為​我​喜歡​人人​平等​的​觀念,我​認為​財產​應該​公平​分配,這樣​就​能​縮小​貧​富​差距。我​經常​參加​一​個​共產黨​青年​組織​的​活動。14​歲​時,我​花​很​多​時間​做​了​一​個​回收​廢紙​的​環保​項目。我​住​在​奧​厄​鎮,當地​政府​為了​感謝​我,給​我​頒發​了​一​個​獎項。儘管​我​還​年輕,卻​已經​結識​了​一些​國家​高層​領導人。我​覺得​自己​正​朝​著​正確​的​目標​努力,前途​一​片​光明。

但​我​的​整個​世界​突然​崩塌​了。1989​年,柏林​圍牆​倒​下,東歐​共產主義​聯盟​解體。令​人​震驚​的​事​接二連三​地​發生。我​也​發現​東德​有​很​多​不​公正​的​事。例如,不​支持​共產主義​的​人​一直​被​當​作​次等​公民。怎麼​會​這樣?共產主義​不​是​倡導​人人​平等​嗎?難道​共產主義​只是​人​的​幻想?這些​問題​在​我​腦海​中​揮​之​不​去,讓​我​焦慮​不安。

於是​我​把​生活​的​重心​轉​到​音樂​和​藝術​上。我​進​了​一​所​音樂​學校,打算​去​大學​深造,夢想​成為​音樂​藝術家。父母​教​我​的​道德​標準,我​全都​拋​到​腦​後。我​還​同時​跟​好幾​個​女孩​約會。對​我​來​説,最​重要​的​就是​開心。但​音樂、藝術​以及​隨心所欲​的​生活​方式,並​沒有​減輕​我​長久​以來​的​焦慮,連​我​的​畫​都​反映​出​病態​的​恐懼。我​的​未來​會​怎樣?人生​有​什麼​意義?我​真​的​不​知道。

後來​我​終於​找​到​了​這些​問題​的​答案,但​答案​讓​我​十分 意外。我​在​音樂​學校​時,有​天​晚上​和​幾​個​同學​坐​在​一起​討論​未來。我​的​同學​曼蒂 *是​一​個​耶和華見證人,那​天​晚上​她​為​我​指​出​了​正確​的​方向。她​對​我​説:「安德烈亞斯,如果​你​想​找​到​人生​問題​的​答案,知道​未來​會​怎樣,就​好好​研究​一下​聖經​吧!」

我​很​懷疑​她​的​話,但​也​覺得​有點​好奇,後來​好奇心​佔​了​上風。曼蒂​給​我​看​但以理書​第​2​章,其中​的​內容​讓​我​目瞪口呆。這個​預言​描述​了​從​古​至​今​的​世界霸權,這些​國家​對​人類​產生​了​重大​影響,一直​到​我們​的​時代。曼蒂​也​給​我​看​了​其他​預言,都​是​跟​人類​的​未來​息息相關​的。我​終於​找​到​人生​問題​的​答案​了!但​這些​預言​是​誰​寫​的​呢?怎麼​會​這麼​準確?難道​上帝​真​的​存在?

聖經​怎樣​改變​了​我

曼蒂​介紹​我​認識​了​霍斯特​和​安格​莉​卡,這​對​耶和華見證人​夫妻​幫助​我​進一步​了解​聖經。我​很​快​就​意識​到,世上​只​有​耶和華見證人​這個​組織​一直​使用​上帝​的​名字​耶和華,並且​努力​幫助​人​明白​這個​名字​的​含義。(詩篇​83:18;馬太福音​6:9)我​也​學​到,上帝​為​人類​提供​了​一​個​希望,就是​在​地上​的​樂園​裡​永遠​生活。詩篇​37:9​説:「仰望​耶和華​的​人……必​得​著​大地。」這​節​經文​表明,人​只要​努力​按照​上帝​的​標準​生活,就​有​機會​享有​光明​的​未來。這個​希望​深深​吸引​了​我。

為了​使​自己​的​行為​符合​聖經​標準,我​付出​了​很​多​努力。在​音樂​和​藝術​方面​的​成功​讓​我​變​得​很​驕傲,所以​我​先​要​學​會​謙卑。同時,我​也​要​做​出​改變,不​再​過​放蕩​的​生活,這​也​很​不​容易。然而,對於​盡力​實踐​聖經​原則​的​人,耶和華​表現​出​極​大​的​耐心、仁慈​和​體諒。對​此​我​感激​不​盡!

在​生命​的​頭​18​年​裡,我​對​無神論​和​共產主義​深信不疑。但​自從​我​學習​聖經​以來,聖經​真理​一直​在​改變​我,幫助​我​克服​對​未來​的​憂慮,也​讓​我​的​人生​有​了​意義。1993​年,我​成為​耶和華見證人。2000​年,我​和​一​個​名叫​塔比莎​的​熱心​姐妹​結​了​婚。我們​用​很​多​時間​幫助​人​學習​聖經,也​遇​到​過​許多​像​我​一樣​深​受​共產主義​和​無神論​影響​的​人。能​幫助​他們​認識​耶和華,我​感到​非常​滿足。

我​的​福分

我​剛​開始接觸​耶和華見證人時,父母​既​震驚​又​反感。後來​他們​看​出,跟​耶和華見證人​來往​對​我​的​生活​產生​了​積極​的​影響。我​很​高興,他們​現在​也​看​聖經,並參加​耶和華見證人​的​聚會

我​和​塔比莎​的​婚姻​幸福​美滿,因為​我們​努力​實踐​聖經​中​關於​婚姻​的​原則。比如​説,聖經​教導​人​要​忠於​配偶,我們​聽從​聖經​的​勸告,這​讓​我們​的​婚姻​一直​很​穩固。(希伯來書​13:4

我​對​人生​不​再​感到​恐懼,我​也​不​再​憂慮​未來。我​現在​屬於​一​個​國際​弟兄​團體。在​這個​大家庭​裡,人人​平等,團結​友愛,享有​真正​的​和平。人​與​人​之​間​應該​是​平等​的,這​是​我​一直​以來​的​信念,也​是​我​一生​追求​的​理想。

^ 12段 化名。

延伸閱讀

警醒!

真的有上帝嗎?這個問題重要嗎?

對很多人來説,這個問題是沒有答案的,也與他們沒甚麽關係。真的是這樣嗎?

警醒!

生命從哪來?

為甚麽很多相信科學的人質疑進化論呢?

警醒!

我深信有造物主

弗雷德里克·迪穆蘭起初對宗教很反感,並成為了無神論者。由於仔細查考過聖經,加上研究過生物的設計,現在他深信生命是上帝創造的。請讀讀他的經歷。