跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第5期

 封面​專題 | 天使​真​的​存在​嗎?

天使會怎樣幫助你?

天使會怎樣幫助你?

忠貞​的​天使​非常​關注​人類​的​事情,他們​積極​執行​耶和華​交託​的​任務,以​實現​上帝​對​人類​的​旨意。上帝​創造​地球​時,「[天使]一同​歡呼,上帝​的​眾子​全都​喝彩」。(約伯記​38:4,7)上帝​曾經​多​次​預告​地上​將要​發生​的​事。自古​至今,天使​都「喜歡​仔細​察看」這些​預言​如何​應驗。(彼得前書​1:11,12

聖經​表明,為了​實現​上帝​的​旨意,天使​曾經​保護​崇拜​上帝​的​人。(詩篇​34:7)例如:

  • 耶和華​毀滅​邪惡​的​所多瑪​和​蛾摩拉城​時,天使​幫助​正義​的​羅得​一​家​逃​離​即將​來臨​的​毀滅。(創世記​19:1,15-26

  • 在​古​巴比倫,三​個​希伯來​青年​被​判處​死刑,扔​進​烈火​熊熊​的​爐子​裡。那​時,上帝「差遣​天使​搭救​他​的​僕人」。(但以理書​3:19-28

  • 正義​的​但以理​被​扔​進​獅子坑​中,整整​過​了​一​夜。獅子​雖然​非常​飢餓,卻​沒​能​傷害​他。但以理​説:「我​的​上帝​差​天使​封​住​了​獅子​的​口。」(但以理書​6:16,22

自古​以來,天使​一直​幫助​上帝​的​忠貞​子民

天使​支持​早期​基督徒​會眾

耶和華​曾經​派​天使​引導​早期​基督徒​會眾​的​活動,以​達成​他​的​旨意。例如:

  • 使徒​被​關​進​監獄​後​不久,天使​打開​監獄​的​門,帶​使徒​出來,吩咐​他們​去​聖殿​繼續​傳講​好消息。(使徒行傳​5:17-21

  • 一​個​天使​曾​指引​傳福音者​腓力,去​加沙​附近​的​荒漠​地帶,向​一​個​埃塞俄比亞人​傳道。這個​人​剛剛​去​過​耶路撒冷​崇拜​上帝。(使徒行傳​8:26-33

  • 上帝​開始​接納​非猶太人​成為​基督徒​時,一​個​天使​在​異象​中​向​羅馬​軍官​哥尼流​顯現,指示​他​去​請​使徒​彼得​到​家​裡​來。(使徒行傳​10:3-5

  • 使徒​彼得​被​關押​在​監獄​裡​時,一​個​天使​向​他​顯現,把​他​帶​出​監獄。(使徒行傳​12:1-11

 天使​會​怎樣​幫助​你?

今天,上帝​還​會​不​會​通過​天使​施行​這樣​的​奇跡​去​幫助​人​呢?沒有​證據​顯示​上帝​仍然​這樣​做。不過​耶穌​談​到​我們​的​日子​時,説:「這​王國​的​好消息​會​傳遍​普​天下,對​所有​國族​作​見證;到時​終結​就​會​來​到。」(馬太福音​24:14)你​知不知道,天使​正在​指引​耶穌​基督​的​門徒​從事​這​項​工作​呢?

天使​協助​基督徒​在​全球​各​地​宣揚​好消息

啟示錄​表明,天使​會​熱心​幫助​全球​各​地​的​人​認識​耶和華​上帝,以及​他​對​人類​的​旨意。使徒​約翰​寫​道:「我​看見​另​一​個​天使​在​中天​飛翔,要​向​住​在​地上​的​人,向​每​個​國族、部族、語言、民族​的​人​宣揚​永恆​的​好消息。他​大聲​説:『你們​要​敬畏​上帝,把​榮耀​歸於​他,因為​他​施行​審判​的​時刻​到​了。你們​要​崇拜​造​天、地、海​和​水泉​的​主。』」(啟示錄​14:6,7)今天​許多​事例​都​可以​證明,耶和華​的​天使​一直​在​支持​全球​的​傳道​工作,協助​宣揚​上帝​的​王國。路加福音​15:10​説,上帝​的​天使​會「為​一​個​悔改​的​罪人​喜樂」。

那麼,好消息​傳遍​全球​之後,會​發生​什麼​事​呢?由​靈體​組​成​的「天上​的​軍隊」,會​支持​萬王之王​耶穌​基督,「在​全能​上帝​的​大日子​投入​戰爭」。聖經​把​這​場​戰爭​稱​為​哈米吉多頓。(啟示錄​16:14-16;19:14-16)到時,耶穌​基督「要​施行​報應,懲罰​那些……不​服從​我們​主​耶穌​的​好消息​的​人」,而​力量​強大​的​天使​將​會​執行​這個​判決。(帖撒羅尼迦後書​1:7,8

我們​可以​確信,天使​關心​每​一​個​人,包括​你​在內!他們​深深​關注​渴望​崇拜​上帝​的​人,也​常常​受​耶和華​任用​去​扶持​和​保護​他​地上​的​忠心​僕人。(希伯來書​1:14

因此,我們​人人​都​要​做​出​一​個​重要​的​選擇:我們​會​聽從​這個​正在​全球​宣揚​的好消息嗎?上帝​的​天使​能力​高強,充滿​愛心,非常​願意​幫助​我們。耶和華見證人​很​樂意​跟​你​討論​聖經,讓​你​也​能​從​天使​的​幫助​受益。