跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第5期

 信心​的​典範 | 撒拉

上帝稱她為「公主」

上帝稱她為「公主」

撒拉​做​完​手頭​的​事,直​起身​來,望​向​天邊。在​她​的​安排​下,僕人​都​快樂​地​忙碌​著,勤快​的​撒拉​也​一樣。想像​一下,撒拉​剛​給​帳篷​打​了​個​補丁,正​揉​揑​著​酸痛​的​雙手。帳篷​用​的​布​是​山羊毛​織​成​的,非常​粗糙,想必​她​費​了​很​大力​氣​才​把​補丁​縫​上。看​著​因​風​吹​日​曬​而​褪色​的​帳篷,撒拉​可能​感慨,他們​在​外​漂泊​已經​很​多​年​了。下午​的​時光​飛快​地​過去,天邊​已​被​夕陽​染​得​金黃。早上,撒拉​看​著​亞伯拉罕 *離開。現在,她​的​目光​望​著​同樣​的​方向,盼​著​丈夫​回來。這​時,在​不遠處​的​山頂​上,出現​了​丈夫​熟悉​的​身影,撒拉​露​出​了​幸福​的​微笑。

亞伯拉罕​帶領​家人​渡​過​幼發拉底河、進入​迦南地,已經​十​年​了。雖然​旅途​充滿​艱辛​和​未​知,但​撒拉​心甘情願​地​支持​丈夫,因為​知道​耶和華​承諾​要​賜​給​丈夫​一​個​苗裔,使​丈夫​的​後代​成為​大國。不過,撒拉​能​做​點​什麼​呢?她​已經​75​歲​了,一直​不​能​生育。她​很​可能​想:「如果​亞伯拉罕​只​有​我​這​一​個​妻子,耶和華​的​旨意​怎​能​實現​呢?」撒拉​很​擔心,覺得​不​能​再​等​了,她​這樣​想​也​是​可以​理解​的。

我們​有​時候​也​可能​會​想,上帝​的​承諾​到底​什麼​時候​才​能​實現。耐心​等待​真​的​很​難,如果​我們​期盼​的​事​遲遲​沒有​來,情況​就​更​不​容易​了。我們​可以​從​信心​的​典範​撒拉​身上​學​到​什麼​呢?

「耶和華​使​我​不​能​生育」

不久​以前,亞伯拉罕​一​家​從​埃及​回​到​迦南地。(創世記​13:1-4)他們​來​到​伯特利​東邊​的​高地,在​那裡​搭建​帳篷。伯特利​就是​迦南人​所​説​的​路斯。從​這​片​高地​上​放眼​望​去,撒拉​可以​看​到​廣闊​的​應許​之​地。那裡​有​迦南人​的​村莊,也​有​通​往​遠方​的​道路。不過,眼前​的​景象​和​她​的​家鄉​很​不​一樣。撒拉​在​美索不達米亞​的​吾珥​長大。吾珥​距離​伯特利​約​1900​公里,是​個​繁華​的​城市,有​很​多​市集​廣場,生活​十分​便利。他們​以前​的​房子​非常​舒適,有​堅實​的​屋​頂​和​牆​體,甚至​還​有​自來水!那裡​還​有​撒拉​的​親朋好友。你​覺得​撒拉​會​憂傷​地​望​著​老家​的​方向,懷念​那裡​舒適​的​生活​嗎?要是​你​這樣​想,你​就​還​不​了解​這個​敬畏​上帝​的​女子。

請​留意,上帝​啟示​使徒​保羅​在​大約​2000​年​後​寫​下​的​話,談​到​亞伯拉罕​和​撒拉​的​信心:「他們​如果​念念不忘​已經​離開​的​家鄉,其實​還​有​機會​回去。」(希伯來書​11:8,11,15)這​對​夫妻​絕​沒有 留戀​過去,否則​他們​很​可能​早​就​回​吾珥​去​了。如果​是​這樣,他們​就​會​失去​來​自​耶和華​的​寶貴​福分,被​世人​遺忘,也​不​可能​打動​千百萬​人​的​心,成為​信心​方面​卓越​的​榜樣。

撒拉​的確​忘記​背後,奮力​向​前。在​每​段​旅途​中,她​都​全力​支持​丈夫。她​幫忙​收拾​行李,搭建​帳篷,一路​上​照管​牲畜。不過,撒拉​面對​的​考驗​和​挑戰​遠遠​不止​這些。後來​耶和華​進一步​向​亞伯拉罕​透露​他​的​旨意,可是​這​一​次,耶和華​仍然​沒有​提及​撒拉!(創世記​13:14-17;15:5-7

現在,撒拉​覺得​是​時候​把​自己​的​想法​告訴​丈夫​了。想像​一下,她​的​心情​該​有​多麼​複雜!她​對​亞伯拉罕​説:「耶和華​使​我​不​能​生育​了。」接著,她​請求​丈夫​娶​自己​的​女僕​夏甲​為​妻,好​生​個​孩子。你​能​想像​撒拉​親口​向​丈夫​提​出​這樣​的​請求,該​有​多​痛苦​嗎?這樣​的​請求​在​今天​看​來​也許​很​奇怪,但​在​當時,不​少​男​人​會​為​傳宗接代​娶​多​個​妻子。 * 撒拉​會​不​會​覺得,只​有​這樣​做​才​能​讓​亞伯拉罕​有​一​個​苗裔,成為​大國,從而​實現​上帝​的​旨意​呢?無論​怎樣,撒拉​都​甘願​做​出​巨大​的​犧牲。亞伯拉罕​有​什麼​反應​呢?聖經​説,他「就​聽​了[撒拉]的​話」。(創世記​16:1-3

這​是否​表明,撒拉​受​到​上帝​的​推動​才​這樣​想​呢?不​是​的。其實​撒拉​的​建議​反映​出,她​也​是​個​不完美​的​人,思想​有​局限性。她​以為​自己​的​難題​都​是​上帝​造​成​的,也​想像​不​出​上帝​還​有​什麼​方法​去​實現​旨意。撒拉​沒有​意識​到,自己​的​辦法​會​帶​來​很​多​麻煩​和​痛苦。但​無論如何,撒拉​確實​有​自我犧牲​的​精神,令​人​敬佩。現在,很​多​人​為了​自己​的​利益​不顧​一切。在​這個​黑暗​的​世界​裡,撒拉​這​種​無私​的​精神,不​是​像​明光​一樣​照耀​嗎?如果​我們​樂意​把​上帝​的​旨意​放​在​自己​的​利益​之​上,就是​學習​撒拉​的​好​榜樣​了。

「你​確實​笑​了」

夏甲​懷孕​後​不久,就​開始​輕看​女​主人。她​可能​覺得,自己​懷​了​亞伯拉罕​的​孩子,地位​就​變​得​比撒​拉​重要​了。這​對​不​能​生育​的​撒拉​來​説,是​多​大​的​打擊!聖經​記載​撒拉​管教​了​夏甲,但​沒有​談及​細節。不過​撒拉​的​行為​顯然​得到​了​丈夫​的​認可,也​有​上帝​的​支持。後來​夏甲​生​下​了​兒子​以實瑪利。 創世記​16:4-9,16)多​年​後,耶和華​才​進一步​説明​他​的​旨意,89​歲​的​撒拉​和​99​歲​的​亞伯拉罕​聽​到​後​驚訝​不已。耶和華​説​了​什麼​呢?

耶和華​再次​向​他​的​朋友​亞伯拉罕​保證,會​賜​他​很​多​子孫。他​原來​叫​亞伯蘭,現在​上帝​給​他​一​個​新​名字,意思​是「多​國​之​父」。此外,耶和華​第​一​次​提​到,撒拉​在​上帝​的​旨意​裡​將​扮演​什麼​角色。她​的​原名​撒萊​可能​有「好​爭鬥」的​意思。那麼​撒拉​這個​我們​熟悉​的​名字,有​什麼​含義​呢?含義​就是「公主」。耶和華​為什麼​給​她​這個​名字?上帝​解釋​説:「我​要​賜​福​給​她,也​要​使​她​為​你​生​一​個​兒子。我​要​賜​福​給​她,使​她​衍生​多​國,多​族​的​君王​必​由​她​而​生。」(創世記​17:5,15,16

原來,耶和華​和​亞伯拉罕​立​的​約,會​通過​撒拉​所​生​的​兒子​來​實現,萬國​萬族​將​因​撒拉​的​兒子​得​著​福分!上帝​給​撒拉​的​兒子​起名​叫​以撒,意思​是「歡笑」。亞伯拉罕​第​一​次​聽​到​上帝​的​旨意​是​要​撒拉​生​一​個​孩子,「就​面​伏​於​地,笑​了​起來」。(創世記​17:17)上帝​的​這個​安排​讓​亞伯拉罕​又​驚​又​喜。(羅馬書​4:19,20)撒拉​呢?她​有​什麼​反應?

不久​之後,三​個​陌生人​來​到​亞伯拉罕​的​帳篷。儘管​那​是​白天​最​熱​的​時候,這​對​年長​的​夫妻​還是​急忙​招待​客人。亞伯拉罕​對​撒拉​説:「快​拿​二十​升​上等​麵粉​來,揉​成​麵團​做​些​圓餅。」在​古代,款待​客人​要​花費​很​多​精力。亞伯拉罕​沒有​把​所有​事情​都​交​給​妻子​去​做。他​急忙​宰​了​一​頭​公牛犢,又​忙​著​準備​其他​食物。(創世記​18:1-8)你​知道​嗎?那​三​個「人」其實​是​耶和華​的​天使!保羅​後來​寫​道:「不要​忘記​好客​之​道。有​人​樂意​款待​客人,不知不覺​就​款待​了​天使。」當時,保羅​很​可能​就​想​起​了​這​件​事。(希伯來書​13:2)你​也​願意​向​亞伯拉罕​和​撒拉​學習,表現​慷慨​好客​的​精神​嗎?

撒拉​非常​喜歡​款待​客人

其中​一​個​天使​向​亞伯拉罕​再次​説明,上帝​會​讓​撒拉​生​一​個​兒子。當時​撒拉​不​在​他們​面前,卻​在​帳篷​裡​聽見​了​這​番​話。想​到​自己​這麼​大​年紀​還​會​生​孩子,撒拉​就​忍​不​住​笑​了​起來,説:「我​衰老​了,我​主​也​老​了,我​真​的​能​有​這樣​的​樂事​嗎?」天使​立刻​問:「撒拉​為什麼​笑?難道​耶和華​有​什麼​奇事​做​不​來​嗎?」大多數​人​受​到​這樣​直接​的​糾正,都​會​感到​害怕。撒拉​也​一樣,她​馬上​否認​説:「我​沒有​笑。」天使​説:「不,你​確實​笑​了。」(創世記​18:9-15

撒拉​當時​笑​了,這​是否​表明​她​缺乏​信心​呢?絕​不​是!聖經​説:「撒拉​因​有​信心,雖然​過​了​生育​的​年齡,還是​得​著​力量,能​孕育​苗裔,因為​她​認為​那​應許​她​的​是​信實​的。」(希伯來書​11:11)撒拉​認識​耶和華,她​確信​上帝​絕對​有​能力​兌現​所有​承諾。我們​有​誰​不​需要​進一步​培養​這樣​的​信心​呢?我們​都​應該​加深​對​上帝​的​認識,這樣​就​能​看​出​撒拉​的​信心​絕​不​是​盲目​的。雖然​耶和華​實現​承諾​的​方式,有時​會​讓​我們​意想不到,甚至​像​撒拉​一樣​笑​起來,但​耶和華​的確​是​信實​的​上帝,他​必定​會​實現​自己​説​過​的​每​一​句​話。

「聽​撒拉​的​話​吧」

耶和華​非常​珍視​撒拉​的​信心,並​賜​給​她​豐厚​的​獎賞

在​90​歲​的​高齡,撒拉​終於​迎​來​了​盼望​已​久​的​美事,為​親愛​的​丈夫​生​下​一​個​兒子。亞伯拉罕​當時​已經​100​歲​了,他​照​上帝​的​話​給​孩子​起名​叫​以撒,意思​是「歡笑」。撒拉​説:「上帝​早​就​為​我​預備​了​歡笑​的​事。凡​聽見​的,都​必​因​我​而​歡笑。」 創世記​21:6)當時​撒拉​可能​有些​疲倦,但​她​的​臉​上​肯定​洋溢​著​幸福​的​笑容。這個​孩子​的確​是​來​自​上帝​的​奇妙​恩賜,後來​也​為​撒拉​帶​來​了​很​多​快樂。然而,這個​恩賜​也​意味著​重大​的​責任。

以撒​五​歲​斷奶,亞伯拉罕​為​此​宴請​親朋好友。但​在​這​歡樂​的​場合,出現​了​令​人​擔憂​的​情況。撒拉​留意​到,夏甲​19​歲​的​兒子​以實瑪利​不斷​戲弄、欺負​小​以撒。以實瑪利​的​行為​絕​不​是​孩子​間​的​嬉笑​打​鬧​那麼​簡單。後來​保羅​在​上帝​的​啟示​下​説,以實瑪利​其實​是​在​迫害​以撒。撒拉​清楚​地​知道,以撒​絕​不僅​是​自己​的​兒子,他​會​在​上帝​的​旨意​中​扮演​重要​的​角色。現在​以撒​的​安全​受​到​了​嚴重​的​威脅,撒拉​就​鼓​起​勇氣,直率​地​請求​亞伯拉罕,把​夏甲​和​以實瑪利​趕​出​家門。(創世記​21:8-10;加拉太書​4:22,23,29

亞伯拉罕​有​什麼​反應​呢?聖經​説:「亞伯拉罕​因為​他​兒子​的​事,很​不​高興。」亞伯拉罕​非常​疼愛​以實瑪利,也許​正​是​這​種​父​子​之​情​蒙蔽​了​他​的​雙眼,讓​他​看​不​清楚​當時​的​情況。但​耶和華​洞悉​一切,他​對​亞伯拉罕​説:「撒拉​向​你​提​到​的​孩子​和​你​婢女​的​事,你​不要​不​高興。聽​撒拉​的​話​吧,因為​以撒​生​的​才​稱​為​你​的​苗裔。」不過​上帝​還是​保證,他​會​好好​照顧​夏甲​和​以實瑪利。忠貞​的​亞伯拉罕​就​照​著​上帝​的​吩咐​做​了。(創世記​21:11-14

撒拉​是​個​好​妻子,是​亞伯拉罕​的​賢內助。她​沒有​一味​對​丈夫​説​順耳​的​話。她​看​出​一​個​可能​會​影響​到​家人​的​問題,就​跟​丈夫​坦誠​地​溝通。撒拉​這麼​直截了當,是​對​丈夫​缺乏​尊重​嗎?絕​不​是。彼得​也​是​個​結​了​婚​的​人,他​稱讚​撒拉​深深​尊重​丈夫,是​所有​妻子​的​好​榜樣。(哥林多前書​9:5;彼得前書​3:5,6)假如​撒拉​在​這​件​事​上​閉口不言,結果​讓​丈夫​和​家人​蒙受​重大​損失,反倒​是​不​尊重​亞伯拉罕​了。撒拉​其實​是​懷​著​愛心​説​了​該​説​的​話。

很​多​做​妻子​的​效法​撒拉,懷​著​尊敬​的​態度​與​丈夫​坦誠​溝通。有些​妻子​可能​會​希望​耶和華​像​幫助​撒拉​一樣​幫助​她們,即使​這樣​的​心願​沒有​實現,她們​仍然​努力​在​信心、愛心​和​耐心​方面​學習​撒拉​傑出​的​榜樣。

撒拉​從​耶和華​那裡​得到「公主」這個​名字,卻​沒有​期待​享受​王室​成員​的​待遇

撒拉​從​耶和華​那裡​得到「公主」這個​名字,卻​沒有​期待​享受​王室​成員​的​待遇。撒拉​的​品格​如此​高尚,難怪​當​她​在​127​歲​那​年​去世​時,亞伯拉罕​為​她「哀號​痛哭」。 *創世記​23:1,2)亞伯拉罕​非常​思念​他​心愛​的​妻子,耶和華​上帝​也​必定​十分​想念​這個​忠貞​的​女子。當​地球​再次​成為​樂園​時,上帝​就​會​復活​親愛​的​撒拉。等待​著​撒拉​的,將​是​永久​的​福樂;所有​在​信心​方面​效法​撒拉​的​人,也​將​享有​同樣​光明​的​前途。(約翰福音​5:28,29

^ 3段 嚴格​來​説,當時​這​對​夫妻​的​名字​仍​是​亞伯蘭​和​撒萊,後來​上帝​才​賜​給​他們​新​的​名字。為​簡單​起見,本文​使用​他們​為​人​熟知​的​新​名字。

^ 10段 曾​有​一​段​時間,耶和華​容許​一夫多妻。不過​後來,他​通過​耶穌​基督​恢復​了​伊甸園​裡​一​夫​一​妻​的​標準。(創世記​2:24;馬太福音​19:3-9

^ 25段 除了​撒拉​以外,聖經​從未​記錄​其他​女子​去世​時​的​年齡。

延伸閱讀

信心的榜樣

亞伯拉罕——信心之父

亞伯拉罕怎樣顯出信心?你可以在哪些方面效法亞伯拉罕的信心?

淺談聖經——聖經的信息是什麼?

上帝跟亞伯拉罕立約

亞伯拉罕為什麼搬到迦南?耶和華和亞伯拉罕立了什麼約?