跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第5期

你知不知道?

你知不知道?

耶穌​説​了「小狗」的​比喻,他​是​想​貶低​非猶太人​嗎?

「孩子​與​小狗」希臘​或​羅馬​的​雕像(製​成​於​公元前​1​世紀​到​公元​2​世紀​之​間)

有​一​次,在​以色列​境外​的​羅馬​行省​敘利亞,一​個​希臘​婦人​來​向​耶穌​求助。耶穌​回答​婦人​時​用​了​一​個​比喻,把​非猶太人​比​作​小狗。根據​摩西律法,狗​被​視​為​不​潔淨​的​動物。(利未記​11:27)但​耶穌​這麼​説,真​的​是​想​貶低​這個​希臘​婦人​和​其他​非猶太人​嗎?

肯定​不​是。耶穌​曾​向​門徒​説明,當時​他​最​主要​的​任務​是​幫助​猶太人。為了​讓​希臘​婦人​明白​這​一​點,耶穌​説​了​個​比喻:「拿​兒女​的​餅​扔​給​小狗​是​不​對​的。」(馬太福音​15:21-26;馬可福音​7:26)當時,很​多​希臘人​和​羅馬人​把​狗​當​作​心愛​的​寵物,小狗​常常​會​住​在​主人家​裡,也​會​和​孩子​們​一起​玩耍。希臘​婦人​聽​到「小狗」這個​詞​時,想​到​的​應該​是​可愛​的​寵物,因此​可能​會​感到​很​溫暖。希臘​婦人​接著​耶穌​的​話,回答​説:「主​啊,是​的,不過​小狗​也​吃​主人​桌​上​掉​下來​的​碎屑​呢!」耶穌​稱讚​這個​婦人​有​信心,並且​治​好​了​她​女兒​的​病。(馬太福音​15:27,28

保羅​提​出​推遲​航行,他​的​建議​合理​嗎?

大型​貨船​的​浮雕(製​成​於​公元​1​世紀)

保羅​乘​船​前往​意大利(義大利),由於​逆風​行駛,他們​的​船​不​得​不​艱難​地​前行。後來,保羅​提​出​推遲​接​下來​的​行程。(使徒行傳​27:9-12)他​的​建議​有​根據​嗎?

古代​的​許多​船員​都​清楚​知道,如果​他們​冬季​在​地中海​航行​將​會​遇​到​很​多​危險。每​年​11​月​中旬​到​3​月​中旬​期間,船員​幾乎​無法​在​地中海​航行。然而,保羅​提​到​的​行程​是​在​9​月​或者​10​月。公元​4​世紀,羅馬​作家​韋格​蒂​烏斯​在《兵法​簡述》一​書​中​提​到​地中海​的​航海​情況,說:「有些​月份​適合​航行,有些​月份​充滿​未​知,還​有些​月份​根本​無法​出海。」韋格​蒂​烏斯​進一步​解釋,5​月​27​日​到​9​月​14​日​期間​可以​安全​航行,但​有​兩​個​時間​段,9​月​15​日​到​11​月​11​日​以及​3​月​11​日​到​5​月​26​日,則​充滿​未​知​和​危險。保羅​有​豐富​的​航海​經驗,他​肯定​了解​這些​情況。當時​的​船長​和​船主​也​應該​知道​這些​事實,但是​他們​沒有​聽從​保羅​的​建議。結果,他們​遭遇​了​海難。(使徒行傳​27:13-44