跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第4期

儘早​坦誠​溝通,至​關​重要

當親人身患絕症……

當親人身患絕症……

多琳​的​丈夫​韋斯利​才​54​歲,就​被​診斷​患​有​急性​腦瘤,醫生​説​他​最​多​只​能​再​活​幾​個​月。 * 多琳​聽​到​這個​消息​時​非常​震驚,她​回憶​説:「我​根本​沒​法​相信​醫生​的​話。一連​好幾​個​星期,我​的​大腦​都​一​片​空白,覺得​這​好像​是​發生​在​別人​家​的​事。我​真​的​一點​心理​準備​都​沒有。」

可悲​的​是,有​這​種​感受​的​不止​多琳​一​個。任何​人、在​任何​時候​都​有​可能​患​上​重病,生命​受​到​威脅。很​多​人​樂意​擔負​起​照顧​患​病​親人​的​責任,確實​值得​稱讚,但​照顧​病人​仍然​是​一​項​艱巨​的​挑戰。他們​可以​怎樣​安慰​和​照顧​患​有​絕症​的​親人?隨​著​病情​的​惡化,家人​在​感情​上​要​承受​很​大​壓力,什麼​能​幫助​他們​應付​呢?病人​臨終​前​會​有​哪些​症狀?在​回答​這些​問題​之前,讓​我們​先​來​看看,為什麼​照顧​絕症​患者​在​今天​特別​困難。

前所未有​的​困境

現代​醫學​的​發展​改變​了​很​多​人​的​生活。大約​一百​年​前,人們​的​平均​壽命​比​現在​短​得​多,即使​在​發達國家​也​不​例外。人們​一旦​患​上​傳染病​或​遭遇​意外,過​不了​多​久​就​會​死​去。很​少​人​有​機會​到​醫院​接受​治療,大​部分​人​患​病​後​會​在​家​裡​養病,直到​去世。

今天,醫生​能​利用​先進​的​醫學​技術​對抗​疾病,延長​病人​的​壽命。過去​很​多​疾病​會​在​短​時間​內​奪​去​病人​的​性命,現在​卻​能​得到​有效​的​控制,患者​的​壽命​得以​延長​多​年。不過,絕症​患者​很​難​完全​康復,他們​通常​飽受​病痛​折磨,沒有​能力​照顧​自己。照顧​這樣​的​病人​牽涉 到​許多​複雜​的​問題,對​人​的​精力​和​感情​都​是​很​大​的​消耗。

越來越​多​的​病人​在​醫院​去世,而​非​在​家​裡。今天,很​少​人​明白​臨終​的​人​會​經歷​怎樣​的​痛苦,親眼​見​過​人​怎樣​死​去​的​就​更​少​了。這些​未​知​的​情況​往往​令​人​恐懼,讓​人​無法​集中​精力​照顧​患​病​的​親人,有時​甚至​無法​提供​任何​協助。他們​可以​怎樣​應付​這樣​的​情況​呢?

預先​計劃

像​多琳​一樣,很​多​人​在​親人​被​診斷​出​絕症​後,都​會​感到​悲痛​欲​絕。當​憂慮、恐懼、悲傷​將​你​重重​包圍​時,你​可以​怎樣​裝備​自己,面對​前頭​的​考驗​呢?上帝​的​一​位​忠僕​曾​在​禱告​裡​對​上帝​説:「求​你​教​我們​數算​自己​的​日子,好​叫​我們​得​著​智慧​的​心。」(詩篇​90:12)沒錯,你​可以​懇求​耶和華​上帝,教導​你​明智​地「數算​自己​的​日子」。這樣​你​就​能​善用​時間​陪伴​深愛​的​親人,走​完​他​人生​的​最後​一​程。

要​善用​親人​餘下​的​時間,就​需要​好好​計劃。如果​患​病​的​親人​神志​清醒、樂意​溝通,明智​的​做法​是​問問​他​的​意見:一旦​他​失去​做​決定​的​能力,他​希望​誰​來​代替​自己​做​決定?他​願不願意​接受​復甦​搶救、住院​治療​或​某​些​特殊​療法?這樣​的​溝通​能​最​大​程度​地​減少​誤解。當​病人​失去​行為​能力、家人​不​得​不​替​他​做​決定​時,家人​也​不致​陷入​不​必要​的​自責。大家​儘早​坦誠​地​溝通,就​能​集中​精力,好好​照顧​病人。聖經​説​得​好,「沒有​密談,計劃​失敗」。(箴言​15:22

切實​的​幫助

絕症​患者​最​需要​的​就是​安慰。人​在​臨終​前​很​容易​感到​孤獨,擔心​沒有​人​關心​自己。你​可以​怎樣​安慰​他,讓​他​安心​呢?你​可以​為​他​讀書​或​唱歌,要​選擇​他​喜歡​而​又​積極​向​上​的​內容。你​也​可以​握​著​他​的​手,輕聲​對​他​説話。由於​家人​這些​溫柔​的​舉動,很​多​患者​都​曾​大​受​安慰。

清楚​介紹​每​一​位​前​來​探望​的​人,通常​對​患者​很​有​幫助。一​份​報告​指​出:「聽覺​可能​是​五​種​感官​功能​中​最後​消失​的。病人​也許​看​上去​處於​昏迷​狀態,但​他​的​聽覺​仍​可能​非常​敏銳。因此,要​避免​在​他​面前​説​些​不​想​讓​他​聽見​的​話。」

 如果​可行,不妨​跟​病人​一起​禱告。聖經​記載,使徒​保羅​和​他​的​同伴​曾​面對​極​大​的​壓力,甚至​有​可能​失去​生命。當時​他們​向​誰​尋求​幫助​呢?保羅​對​他​的​朋友​説:「你們​為​我們​懇切​祈求,也​能​支持​我們。」(哥林多後書​1:8-11)身​患​重病​而​備​受​壓力​時,衷心​的​禱告​能​幫助​人​振作​起來。

面對​現實

一​想​到​親人​可能​會​死​去,很​多​人​就​非常​痛苦。其實,死亡​並​非​人生​常態。人​沒​法​自然​地​接受​死亡,是​因為​在​上帝​的​旨意​中,死亡​本來​就是​不​正常 的。(羅馬書​5:12)聖經​也​把​死亡​比​作「仇敵」。(哥林多前書​15:26)不​願​面對​親人​可能​死​去​的​現實,是​可以​理解​的,甚至​是​正常​的​反應。

雖然​如此,家人​還是​應該​一起​考慮​可能​發生​的​情況,這樣​能​避免​過度​恐懼,也​能​更​好​地​照顧​臨終​病人。請​參考​附欄「 生命​的​最後​幾​週」,那裡​列​出​了​病人​在​臨終​前​可能​出現​的​症狀。當然,這些​症狀​不​一定​出現​在​每​個​病人​身上,也​不​一定​按照​列​出​的​順序​出現。不過,大​部分​臨終​病人​都​會​經歷​其中​的​某​些​情況。

親人​去世​後,可以​聯繫​樂意​幫忙​的​密友,這樣​做​是​明智​的。負責​照顧​的​家人​也​需要​安慰,他們​需要​確信,深愛​的​人​已經​安息,不​會​再​受​病痛​的​折磨。仁愛​的​造物主​向​我們​保證,死​去​的​人「毫無​知覺」。(傳道書​9:5

完美​的​安慰

學​會​接受​別人​的​幫助

不論​是​親人​病重​期間,還是​親人​去世​之後,你​都​要​全心​信賴​上帝。上帝​可能​通過​周圍​的​人​扶持​你,他們​溫柔​的​言語、仁慈​的​舉動​都​會​給​你​安慰。多琳​説:「我​學​到​要​接受​別人​的​幫助。那些​日子​我們​得到​的​幫助​實在​太​多​了,真​的​讓​人​感動。我​和​丈夫​確信,這​就是​耶和華​在​對​我們​説:『我​就​在​你們​身邊,我​必定​幫助​你們​渡​過​難關。』那​份​感動,我​永遠​不​會​忘記。」

沒錯,來​自​上帝​的​照顧​和​安慰​才​是​最​完美​的。耶和華​上帝​創造​了​我們,他​清楚​明白​我們​的​痛苦​和​悲傷,也​能​提供​我們​所​需​的​幫助​和​鼓勵。事實​上,他​非常​想​要​扶持​我們,讓​我們​忍耐​到底。耶和華​還​作​出​美好​的​承諾:再​過​不久,他​就​會​永遠​消除​死亡,他​也​會​復活​億萬​留​在​他​記憶​裡​的​人。(約翰福音​5:28,29;啟示錄​21:3,4)到時,所有​人​都​可以​像​保羅​一樣,滿懷​信心​地​説:「死亡​啊,你​的​勝利​在​哪裡​呢?死亡​啊,你​的​刺​在​哪裡​呢?」(哥林多前書​15:55

^ 2段 本文​有些​人名​是​化名。

延伸閱讀

警醒!

為甚麽世間充滿苦難?

世上的苦難是不是上帝給人的懲罰呢?來看看世上苦難背後的真正原因。

守望台

為甚麼好人也會受苦?

聖經指出人間充滿苦難的三個根本原因。