跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第4期

 封面​專題 | 值得​思考​的​問題——生​與​死

關於生與死的問題,聖經怎麼説?

關於生與死的問題,聖經怎麼説?

根據​聖經​記載,上帝​對​第​一​個​男人​亞當​説:「園子​裡​各​樣​樹​上​的​果子,你​都​可以​吃,吃​到​滿足。只是『辨識善惡樹』的​果子,你​不可​吃,因為​你​吃​了,當天​你​就​一定​死。」(創世記​2:16,17)這​句​話​清楚​表明,亞當​如果​聽從​上帝​的​吩咐,就​會​在​伊甸園​裡​繼續​生活,而​不​會​死​去。

非常​遺憾,亞當​沒有​選擇​聽從​上帝,也​就是​沒有​選擇​永遠​活​下去。他​選擇​漠視​上帝​的​命令,吃​了​妻子​夏娃​給​他​的​禁果。(創世記​3:1-6)亞當​反叛​的​後果,直到​今天​還​影響​著​我們。使徒​保羅​説:「罪​通過​一​個​人​進​了​世間,死​又​通過​罪​而​來,於是​死​就​傳​給​所有​人,因為​所有​人​都​犯​了​罪。」(羅馬書​5:12)經文​中​的「一​個​人」,顯然​是​指​亞當。那麼「罪」是​什麼?為什麼​罪​會​帶​來​死亡?

亞當​蓄意​反叛​上帝,違犯​上帝​的​誡命,這​就是​罪。(約翰一書​3:4)上帝​曾​告訴​亞當,罪​的​刑罰​就是​死。當初​如果​亞當​沒有​反叛,而​他​的​後代​也​服從​上帝,他們​就​都​不​會​有​罪,也​永遠​不​會​嘗​到​死亡​的​滋味。上帝​創造​人,原本​不​是​要​人​死​去,而​是​要​人​活著,並且​永遠​活​下去。

正如​聖經​所​説,死亡​已經「傳​給​所有​人」, 沒有​誰​可以​否認​這​一​事實。但​人​體內​真​的​有​什麼​東西,會​在​人​死後​到​另​一​個​世界​繼續​活著​嗎?很​多​人​説,人​體內​有​一​種​叫靈魂的​東西,是​不​會​死​的。假如​這​是​真​的,上帝​就是​對​亞當​撒謊​了。因為,如果​人​在​軀體​死後​還​有​靈魂​繼續​活著,那麼​人​就​沒有​真正​死​去,也​就​沒有​受​到​上帝​為​罪​所​定​的​刑罰​了。聖經​説:「上帝……不​可能​説謊。」(希伯來書​6:18)事實​上,説謊​的​是​撒但。他​對​夏娃​説:「你們​一定​不​會​死。」(創世記​3:4)這​才​是​徹頭徹尾​的​謊言。

不過,這​就​引發​了​另​一​個​疑問:如果​靈魂不死​的​教義​源​於​謊言,那麼​人​死後​的​情況​究竟​是​怎樣​的​呢?

聖經​揭示​真相

創世記​2:7​説:「耶和華​上帝​用​地上​的​塵土​造​人,把​生命​的​氣息​吹​進​他​的​鼻孔​裡,他​就​成​了​一​個​活人。」經文​中​的「活人」一​詞,譯​自​希伯來​語詞「尼發希」 *(音譯),字面​意思​是「會​呼吸​的​活物」。

聖經​清楚​表明,人​並​沒有​被​造​成​擁有 不​死​的​靈魂;事實​上,人​受​造​時​就是 一​個「活人」。你​可以​親自​考察,但​你​絕​不​會​在​聖經​裡​找​到​支持​靈魂不死​觀點​的​經文。

既然​聖經​從​沒​説​過​人​有​不​死​的​靈魂,為什麼​許多​宗教​還​教​人​靈魂不死​的​道理​呢?要​知道​答案,就​要​從​古​埃及​的​時候​説​起。

 錯誤​主張​滋長​蔓延

根據​公元前​5​世紀​希臘​歷史學家​希羅多德​的​説法,埃及人​是「最​早​捍衛​靈魂不死​信仰​的」。另外,古巴比倫人​也​相信​人​有​不​死​的​靈魂。後來,希臘​哲學家​也​大力​提倡​靈魂不死​的​觀念。到​公元前​332​年​亞歷山大​大帝​征服​中東​時,這個​主張​已經​被​很​多​人​接納,並​迅速​傳遍​了​整個​希臘​帝國。

你​絕​不​會​在​聖經​裡​找​到​支持​靈魂不死​觀點​的​經文

公元​1​世紀​的​兩​個​主要​猶太教派,艾賽尼派​和​法利賽派,都​教導​靈魂不死​的​道理。《猶太​民族​百科全書》(英語)指​出:「猶太人​開始​相信​靈魂不死,是​因為​接觸​到​了​希臘​思想,尤其​是​柏拉圖​的​哲學​主張。」公元​1​世紀​的​猶太​歷史學家​約瑟夫斯​也​認為,靈魂不死​的​教義​不​是​源​自​聖經,而​是​源​自「希臘人​的​信仰」。他​認為​希臘人​信奉​的​不過​是​一些​神話。

隨​著​希臘​文化​的​影響​日益​擴大,自稱​信奉​基督教​的​人​也​接納​了​靈魂不死​的​主張。歷史學家​約納·倫德林​寫​道:「按照​柏拉圖​的​假想,人​的​靈魂​原本​住​在​一​個​更​好​的​地方,現在​卻​到​了​一​個​墮落​的​世界​裡。這個​觀點​使​人​很​容易​把​基督教​與​柏拉圖​哲學​混合​在​一起。」柏拉圖​的​假想​跟​聖經​的​記載​有些​相似,後來​就​被​所謂​的​基督教會​採納。靈魂不死​的​主張​從此​就​成​了​教會​信仰​的​重要​組​成​部分。

 「真理​會​叫​你們​自由」

公元​1​世紀,使徒​保羅​警告​説:「聖靈​啟示​的​話​確實​表明,在​後期​必​有​人​離棄​信仰,留意​邪靈​的​騙​人​主張,聽從​邪靈​的​教訓。」(提摩太前書​4:1)這​番​話​果真​應驗​了!靈魂不死​的​教義​的確​屬於「邪靈​的​教訓」,它​源​自​古​老​的​異教​主張​和​哲學​思想,根本​沒有​聖經​依據。

令​人​欣慰​的​是,耶穌​説:「你們​會​認識​真理,真理​會​叫​你們​自由。」(約翰福音​8:32)世上​許多​宗教​倡導​的​教義​和​習俗​都​羞辱​了​上帝。我們​學習​聖經,正確​理解​上帝​的​話語,就​能​因​真理​而​自由。很​多​人​遵守​與​死亡​有關​的​傳統​和​習俗,深​受​其​害,聖經​真理​也​能​幫助​人​掙​脫​這些​沉重​的​枷鎖。(請​看​附欄「 人​死後​會​去​哪裡?」)

造物主​的​旨意,不​是​讓​人​在​地上​度​過​七八十​年​的​時間,然後​到​另​一​個​世界​永遠​活著。從​最初,上帝​就​希望​人​像​他​的​孩子​一樣,聽從​他​的​指引,永遠​在​地上​生活。這個​偉大​旨意​體現​了​上帝​對​人類​的​厚愛,並且​一定​會​實現。(瑪拉基書​3:6)上帝​曾​啟示​人​寫​下​這樣​的​保證:「義人​必​得​著​大地,永遠​在​地上​安居。」(詩篇​37:29

 

^ 9段 雖然​有些​聖經​譯本​把「尼發希」譯​作「有​靈​的​活人」(和合本)或「有​靈​的​生物」(天主教​思高​聖經),但是​許多​現代​譯本​把​這個​詞​譯​作「有​生命​的​活人」(呂振中​譯本;聖經​新譯本)或「有​生命​的​人」(現代​中文​譯本)。

延伸閱讀

守望台

真有復活這回事嗎?

聖經提供兩個值得信賴的理由,使我們相信去世的人能復活。