跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第4期

上帝​的​聖名​耶和華,由​四​個​希伯來語​字母​組​成;希伯來語​的​讀法​是​從​右​向​左

最小的字母,卻能大大強化信心

最小的字母,卻能大大強化信心

你​相信​上帝​的​承諾​全都​會​實現​嗎?耶穌​對​此​確信​不​疑,他​也​教導​門徒​培養​堅強​的​信心。請​留意​耶穌​在​登山寶訓​裡​的​話:「我​實在​告訴​你們,就算​天地​都​消逝​了,律法​的​一點一畫​也​絕​不​會​消逝,倒​要​全部​實現。」(馬太福音​5:18

耶穌​説​的「一點」,意思​是「最​小​的​字母」。希伯來語​的​最​小​字母​是​ י(「約德」,音譯),是​上帝​的​希伯來語​名字「耶和華」(音譯)的​第​一​個​字母。 * 至於「一​畫」,意思​是「字母​的​一​個​筆畫」。猶太​抄經士​和​法利賽派​不僅​在意​上帝​律法​的​每​一​個​字詞,甚至​認為​每「一​畫」都​意義​重大。

耶穌​説,即使​天地​都​消逝​了,律法​的​每​個​細節​也​必定​應驗。聖經​也​清楚​説明,實際​的​天地​不​會​消逝,倒​會​永遠​長存。(詩篇​78:69)所以,耶穌​是​用​了​誇張​手法,強調​上帝​説​過​的​話​一定​會​實現,就​連​最​小​的​細節​也​絕​不​落空。

耶和華​上帝​真​的​會​關注​細節​嗎?答案​是​肯定​的。舉​個​例,耶和華​吩咐​古代​以色列人,不​可以​打​斷​逾越節​羊羔​的​骨頭。(出埃及記​12:46)這​是​個​微小​的​細節。以色列人​當時​可能​不​明白,為什麼​會​有​這個​命令。事實​上,耶和華​是​用​這個​細節​預告,將來​彌賽亞​在​苦刑柱​上​被​人​處死​時,他​的​骨頭​連​一​根​也​不​會​折​斷。(詩篇​34:20;約翰福音​19:31-33,36

我們​可以​從​耶穌​的​話​學​到​什麼?我們​可以​確信,耶和華​上帝​的​所有​承諾​都​必定​實現,一​句​也​不​會​落空。希伯來語​最​小​的​字母,的確​能夠​大大​強化​我們​的​信心!

^ 3段 耶穌​的​話​出現​在​聖經《希臘語​經卷》。希臘語​的​最​小​字母​是​ ι「約塔」(音譯),相當​於​希伯來語​字母​ י(「約德」)。耶穌​的​話​應該​是​指​希伯來語​字母,而​非​希臘語​字母,因為​摩西律法​是​以​希伯來語​寫作​和​流傳​的。

延伸閱讀

聖經問答

世界和平——怎樣實現?

看看上帝會怎樣通過他的王國帶來世界和平。

聖經問答

耶和華是誰?

耶和華只是以色列人或某個民族的上帝嗎?