跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第4期

塞舌爾​的​普拉蘭島,1881​年​戈登​將軍​在​此​找​到​了​他​的「伊甸園」

地上樂園——現實還是幻想?

地上樂園——現實還是幻想?

「地上​樂園!人間​天堂!」旅遊​宣傳​彩​頁​常​用​這樣​的​詞彙,吸引​我們​去​某​個​遙遠​的「樂園」或「天堂」,放鬆​身心,拋​開​煩惱​和​憂慮。但​我們​心裡​清楚,度假​回來,現實​生活​並​不​會​有​多​大​改變。

儘管​如此,人們​還是​對​樂園​充滿​嚮往。我們​可能​會​想:「樂園​只是​個​美好​的​幻想​嗎?如果​只是​幻想,為什麼​會​有​這麼​大​的​魅力?樂園​終​有​一​天​會​成為​現實​嗎?」

古老​的​夢想

千百​年​來,樂園​都​是​人們​追逐​的​夢想。很​多​人​對​樂園​的​興趣​源​自​聖經​的​記載:「上帝​在​東方​的​伊甸​栽​了​一​個​園子。」為什麼​這個​園子​這麼​吸引​人​呢?聖經​説:「耶和華​上帝​使​各​樣​的​樹木​從​地上​長​起來,既​悅​人​眼目,又​好​作​食物。」這樣​一​個​賞心悅目​的​地方,的確​是​個​美麗​的​樂園。最​令​人​嚮往​的​是,「園子​中間​還​有​一​棵『生命樹』」。(創世記​2:8,9

此外,創世記​提​到​發源​於​伊甸園​的​四​條​河流,其中​兩​條​是​現今​大家​熟知​的​底格里斯河(希底結河)與​幼發拉底河。(創世記​2:10-14)這​兩​條​河​途​經​伊拉克,也​就是​古代​波斯​的​一​部分,最終​流​入​波斯灣。

地上​樂園​一直​是​波斯​文化​遺產​的​一​個​重要​部分。美國​賓夕法尼亞州​的​費城​藝術​博物館,陳列​著​一​幅​16​世紀​的​波斯​地毯。地毯​上​的​圖案​是​一​個​圍​起來​的​花園,裡面​有​各式各樣​的​花草​樹木。在​波斯語​裡,「圍​起來​的​花園」有「樂園」的​意思。這​幅​地毯​的​圖案​也​讓​人​彷彿​看見,聖經​裡​綠樹​成​蔭、鮮花​盛開​的​伊甸園。

樂園​的​故事​在​很​多​文化​中​都​可以​找​到。早期​人類​大家庭​移居​全球​各​地​時,把​樂園​故事​帶​到​了​那些​地方。在​隨後​的​千百​年​裡,這些​故事​與​當地​的​信仰​和​傳説​相​融合。這樣,許多​民族​就​有​了​自己​的​樂園​故事。今天,人們​看​到​大自然​的​美景​時,仍​會​情不自禁​地​稱​之​為「樂園」。

追尋​失落​的​樂園

歷史​上,有些​探險家​聲稱​找​到​了​失落​的​樂園。1881​年,英國​將軍​戈登​來​到​塞舌爾(塞席爾)群島​的​瑪依​谷地。他​看​到​當地​風景​如​畫,就​驚嘆​不已,於是​宣稱​找​到​了​伊甸園。今天,瑪依​谷地​已​被​列​入​世界​遺產​名錄。15​世紀,意大利(義大利)航海家​哥倫布​登陸​伊斯帕尼奧拉島​時,也​覺得​自己​可能​發現​了​伊甸園。今天,這個​島​分屬​海地​和​多米尼加(多明尼加)共和國。

近期​出版​的《人間​天堂​的​歷史》(英語)一​書,收錄​了​190​多​幅​古代​地圖,其中​很​多​描繪​了​亞當​和​夏娃​在​伊甸園​裡​的​情景。書​裡​有​一​幅​13​世紀​的​地圖,原本​屬於​貝亞圖斯​手稿​集,特別​值得​留意。地圖​的​頂​上​有​一​個​小​長方形,裡面​畫​的​是​樂園,有​四​條​河​從​長方形​的​四角​流​出來,分別​標注​為「底格里斯河」、「幼發拉底河」、「比遜河」與「基宏河」。四​條​河​分別​流​向​四方,據説​象徵​基督教​傳​到​大地​的​四極。顯然,直到​幾百​年​前,樂園​仍​鮮活​地​存在​於​人們​的​記憶​裡,儘管​沒有​人​知道​最初​的​樂園​究竟​在​哪裡。

 17​世紀,英國​詩人​彌爾頓​受​聖經​創世記​的​啟發,寫​下​了​著名​的《失樂園》,題材​取​自​亞當​犯罪​並​被​逐​出​伊甸園​的​記載。他​在​書​中​強調,人​有​機會​恢復​完美,再次​在​地球​上​享有​永生。談​到​上帝​的​這個​承諾,彌爾頓​寫​道:「那​時候​地球​將​全​是​樂園。」後來​他​又​寫​了​續篇《復​樂園》。

不​再​探尋

失落​的​地上​樂園​自古​就是​人們​津津樂道​的​話題,為什麼​現在​卻​很​少​有​人​談及​呢?《人間​天堂​的​歷史》一​書​説,這​主要​是​因為「神學家……故意​迴避,閉口不談​樂園​到底​在​哪裡」。

大多數​信徒​從​教會​學​到,他們​的​最終​歸宿​是​天堂,而​不​是​地上​的 樂園。但​聖經​在​詩篇​37:29​説:「義人​必​得​著​大地,永遠​在​地上​安居。」可是​今天​的​世界​根本​不​是​樂園,我們​又​怎​能​確信​地球​一定​會​成為​樂園​呢? *

樂園​必定​重現

耶和華​上帝​創造​了​最初​的​樂園,也​承諾​要​恢復​人類​失去​的​一切。耶穌​曾​教​我們​向​上帝​禱告:「願​你​的​王國​來臨。願​你​的​旨意​在​地上​實現,像​在​天上​一樣。」(馬太福音​6:10)上帝​的​王國​由​耶穌​基督​掌權,將要​取代​世上​的​所有​政府。(但以理書​2:44)在​上帝​王國​統治​下,整個​地球​都​會​成為​樂園,這個​旨意​必定​實現。

以賽亞​先知​曾​在​上帝​的​啟示​下,描繪​了​將來​樂園​的​景象:今天​困擾​我們​的​所有​矛盾​和​衝突,都​將​一去不返!(以賽亞書​11:6-9;35:5-7;65:21-23)我們​邀請​你​打開​自己​的​聖經,讀​一​讀​關於​樂園​的​經文。這樣​你​就​能​確信,上帝​為​人類​做​出​了​多麼​美好​的​安排。聖經​預言​應驗​的​時候,順服​的​人​將​會​重新​擁有​亞當​失去​的​一切,在​地上​樂園​裡​得​蒙​上帝​的​嘉許。(啟示錄​21:3

地上​樂園​真​的​會​成為​現實​嗎?聖經​説:「天,是​耶和華​的​天;地,他​賜​給​了​世人。」我們​可以​確信,地球​終必​成為​樂園,因為「在​悠悠​歷代​以前,不​可能​説謊​的​上帝​已經​應許​賜​人​永生」。(詩篇​115:16;提多書​1:2)聖經​提​出​的​前景​多麼​美好:地球​將​會​成為​樂園,直到​永遠!

^ 15段 值得​留意​的​是,《古蘭經》第​21​章​眾​先知(安比雅)第​105​節​也​説:「大地​必​為​我​的​善僕​所​繼承。」