跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第3期

 信心典範 | 撒拉

「你是個美貌的婦人」

「你是個美貌的婦人」

撒拉屋子中央,環顧四周。這中東女子,迷人雙眼十分傳神。仔細看,她彷彿一絲憂傷。是什麼原因呢?在這裡,她親愛丈夫亞伯拉罕許多歡樂時光,留美好回憶。 *這裡,他們共同建造溫馨家。

他們繁榮富裕吾珥城,城匯集工匠商人。夫妻肯定美物,但撒拉説,家不僅存放東西地方。多來,她丈夫這裡一起歡笑,一起淚,也無數他們深愛上帝耶和華禱告。撒拉肯定非常留戀這個地方。

然而,撒拉甘願放棄自己熟悉一切。儘管60左右了,卻仍然願意陌生地方;儘管知道未來充滿艱險,也許機會回來,卻沒有因此退縮。為什麼撒拉經歷如此巨大改變?我們可以信心什麼?

「你離開家鄉」

撒拉可能吾珥長大。現在那裡已經荒無人煙,但當時十分熱鬧。在幼發拉底河縱橫交錯水道上,一隊隊商船遠方珍貴物品。狹窄曲折街道人潮動,碼頭停靠大大小小船隻,集市滿五光十色商品。想像一下,撒拉這個繁華喧鬧城市一天天長大,結識越來越多。當地肯定印象深刻,因為美貌絕倫女子。她那裡親戚。

聖經裡,撒拉信心著稱,是傑出典範。吾珥普遍崇拜月神,在城市角落,人們抬頭看見月神塔廟。但是,撒拉崇拜月神,而真神耶和華。她父親曾經崇拜偶像,我們知道這樣環境下,撒拉怎樣建立耶和華信心。聖經年長亞伯拉罕 *,而後來,「凡……懷具信心人,亞伯拉罕他們父親」。(創世記17:17;羅馬書4:11)亞伯拉罕撒拉婚姻幸福穩固,兩互相尊重,坦誠溝通,樂意攜手難關。不過,令印象深刻是,他們深愛上帝。

他們親戚吾珥。撒拉丈夫,可是考驗。聖經説,撒拉「不育,無兒無女」。(創世記11:30)在當時文化裡, 生育女人沉重打擊。即使這樣,撒拉還是始終如一忠於上帝丈夫。他們姪兒羅得當時已經父,夫妻自己兒子。他們生活平靜安寧,但巨大改變即將來臨……

天,亞伯拉罕撒拉面前,滿興奮。他簡直相信剛剛發生事:他們崇拜上帝説話了,而且通過天使顯現!想像一下,撒拉眼睛丈夫,急切問:「他什麼?請告訴吧!」亞伯拉罕也許整理思緒,然後告訴撒拉耶和華話:「你離開家鄉、親屬,到指示去。」(使徒行傳7:2,3)漸漸地,他們心情平復下來,開始認真思考耶和華他們眼前任務。他們即將告別安穩舒適生活,從此所、四處飄泊。撒拉什麼反應呢?亞伯拉罕可能目不轉睛妻子臉。撒拉心甘情願支持丈夫嗎?她丈夫一起迎接這個艱巨挑戰嗎?

撒拉面臨抉擇我們遙遠,我們可能想:「上帝從來沒有配偶這樣選擇啊!」不過,仔細想想,我們處境他們類似嗎?我們生活物質至上世界裡,無形壓力追求安逸,積聚財富,為自己保障。聖經鼓勵我們截然不同選擇——把屬靈位,力求上帝歡喜,而取悅自己。(馬太福音6:33)我們一邊沉思撒拉榜樣,一邊可以問問自己:「我什麼選擇呢?」

他們「離開迦勒底人地」

撒拉開始收拾行李。要什麼、留什麼,真難以取捨。凡是駱駝運載不了東西,凡是遊牧生活東西,恐怕捨棄。不想像,很家當或者人。此外,她放棄便捷舒適生活,再常常集市糧食、肉、水果、衣服必需品。

撒拉信心推動,甘願放棄家鄉舒適生活

撒拉説,更放棄可能家。為什麼呢?考古學家發現,吾珥許多住宅十分舒適,有些房子甚至擁有十幾房間,有系統,也設施。如果撒拉這樣,她犧牲確實大。在吾珥,連普通房子結實體,以及能夠 門。撒拉將要居住帳篷能夠提供同樣保障,抵禦盜賊嗎?當時中東地區獅子、豹子、熊、狼出沒,帳篷能夠抵擋那些野獸嗎?

什麼撒拉難以捨棄呢?耶和華吩咐他們「要離開家鄉、親屬」,這撒拉可能特別容易。她感情豐富、充滿溫情女子,必定兄弟姐妹、叔叔阿姨、姪子姪女親人充滿依戀。她可能沒有機會這些親愛家人了!不過,撒拉還是勇敢看,繼續出行忙碌。

儘管面對困難,撒拉還是準備。時間一天天過去,終於出發日子。族長他拉已經差不多兩百了,他夫妻一起上路。(創世記11:31)為了照顧年邁父親,撒拉肯定操心。姪兒羅得他們一起,聽從耶和華吩咐,「離開迦勒底人地」。(使徒行傳7:4

他們沿幼發拉底河,往西北方向大約960公里,先哈蘭停留日子。可能他拉身體已經非常弱,無法繼續前行,他們那裡,直到他拉205去世。在旅程開始之前,耶和華亞伯拉罕説話,再次吩咐離開這個地方,去耶和華指示地。可是次,上帝亞伯拉罕激動人心承諾:「我成為大國。」(創世記12:2-4)他們離開哈蘭時,亞伯拉罕已經75歲,撒拉65了,夫妻仍然沒有兒女。在情況下,亞伯拉罕怎樣成為大國呢?一夫多妻當時十分普遍,亞伯拉罕妻子嗎?撒拉可能考慮這些問題。

後來他們離開哈蘭,繼續前行。創世記12:5到,亞伯拉罕離開哈蘭時,帶積聚財物和「所人口」。這些呢?很可能他們僕人。不過,亞伯拉罕撒拉可能樂意聆聽僕人談論自己信仰。因此,古代一些猶太學者出,這經文可以為「歸信者」,他們已經改變信仰,開始亞伯拉罕撒拉一同崇拜耶和華。如果這樣,撒拉信心必定發揮作用,她談論上帝將來希望必定説服力。這值得我們沉思,因為我們生活時代極其缺乏信仰希望。當聖經寶貴知識,也周圍分享嗎?

「下埃及去」

時間公元前1943尼散月14日,他們可能幼發拉底河,往進入上帝承諾他們土地。(出埃及記12:40,41)試想像,撒拉放眼去,眼前風景秀麗多姿,美不勝收;宜人氣候身心舒暢。他們示劍地,靠近摩利大樹區,耶和華再次亞伯拉罕顯現,對説:「我土地苗裔。」「苗裔」,這個多麼意味深長!亞伯拉罕可能耶和華伊甸園預言:一苗裔最終鏟除撒但。耶和華過,亞伯拉罕後代成為大國,全因此得到福分。(創世記3:15;12:2,3,6,7

儘管上帝福,他們還是經歷世上患難。他們居住迦南地突然遭遇饑荒,亞伯拉罕決定帶領家人埃及去。不過,他意識可能特殊情況,於是撒拉説:「請説。我知道美貌婦人。埃及人看見你,就説:『這妻子。』他們一定我,卻存活。請告訴妹妹,這樣平安無事,我下去。」(創世記12:10-13)為什麼亞伯拉罕這個尋常要求呢?

有些評論家指責亞伯拉罕説謊,説懦夫, 事實。一方面,撒拉確實亞伯拉罕同父異母妹妹;另方面,亞伯拉罕如此小心,是充分理由的。他撒拉明白,上帝旨意什麼重要。上帝通過亞伯拉罕產生特殊後代,也亞伯拉罕子孫成為大國,因此人身安全重要。考古證據表明,在埃及,有權有勢事情確實發生過。由此可見,亞伯拉罕行事謹慎,確實非常明智。對於丈夫決定,撒拉全力支持,表現謙卑順服態度。

久,事情發展果然亞伯拉罕料。撒拉雖然年紀輕,但依然美麗動人,引起埃及大臣注意。大臣法老面前讚賞她,法老撒拉王宮。當時亞伯拉罕多麼痛苦,撒拉多麼害怕!沒到,撒拉王宮不但沒有囚禁,反而貴賓對待。看法老財富俘獲撒拉芳心,然後的「兄長」提親。(創世記12:14-16

想像一下,在埃及王裡,撒拉窗戶平台眺望遠處風景。再次避雨房子,天天享用美味精緻食物,撒拉心裡什麼感覺呢?王宮生活吾珥更加奢華,她心動呢?如果有意拋棄丈夫,想成為法老妻子,撒但多麼得意!不過,撒拉沒有這樣念頭。她一直自己丈夫、婚姻上帝謹守忠貞。現今社會道德敗壞,如果已婚表現同樣忠貞,該啊!你撒拉學習,忠貞對待親人朋友嗎?

埃及王宮,撒拉面對引誘,卻仍然丈夫保持忠貞

不久,耶和華出手保護這個可敬可愛女子,降災禍打擊法老家。法老得知撒拉竟然亞伯拉罕妻子,就丈夫身邊,然後他們離開埃及。(創世記12:17-20)心愛妻子再次自己身邊,亞伯拉罕多麼欣喜!你可能記得,他滿懷愛意妻子説:「我知道美貌婦人。」不過,他欣賞不僅撒拉外表美麗,更內心深處為人。這內在美好特質耶和華極其寶貴。(彼得前書3:1-5)我們人人可以培養這樣美好特質。如果我們屬靈追求物質追求上,如果我們熱心分享上帝知識,如果我們面對引誘仍然謹守上帝崇高標準,就是信心典範撒拉學習了!

^ 3段夫妻原來亞伯蘭撒萊,後來耶和華他們改名。本文使用他們熟知名字。(創世記17:5,15

^ 8段 撒拉亞伯拉罕同父異母妹妹,他們父親他拉。(創世記20:12)這樣婚姻今天恰當的,但當時情況一樣。那人類健康強壯,更接近亞當夏娃犯罪完美狀況,所以近親結婚一般導致遺傳疾病。不過,大約400後,人類平均壽命已經現代人相近,那摩西律法禁止近親發生性行為。(利未記18:6