有​沒​有​考古​證據​支持​聖經​的​記載?2014​年《聖經​考古學​評論》(英語)雜誌​提​出​了​一​個​相關​的​問題:「從​考古學​角度​來​看,希伯來​聖經​中​的​人物,有​多少​已經​得到​了​證實?」文章​給​出​的​答案​是:「至少​50​個!」現在,又​有​一​個​名字​吸引​了​考古學家​的​注意。這個​人​名叫​達特奈,他​是​誰?讓​我們​來​看看​聖經​的​記載。

耶路撒冷​曾​是​波斯​帝國​的​一​部分,地​處​幼發拉底河​西邊,因此​波斯人​把​這個​地區​稱​為「大河​以​西」。波斯​攻佔​巴比倫​地區​後,釋放​了​當地​的​猶太​俘虜,授權​他們​返回​耶路撒冷​重建​聖殿。(以斯拉記​1:1-4)猶太人​的​敵人​卻​阻撓​這​項​工程,並​以​此​為​藉口​指控​猶太人​反叛​波斯​帝國。(以斯拉記​4:4-16)大流士​一世​統治​期間(公元前​522-前​486​年),一​個​名叫​達特奈​的​波斯​官員​帶頭​調查​這​件​事。聖經​把​達特奈​稱​為「河西省長」。(以斯拉記​5:3-7

考古學家​發現​了​一些​楔形文字​泥板,上面​有「達特奈」這個​名字,這些​泥板​可能​是​某​個​家族​的​檔案。其中​一​個​泥板​是​商業​憑證,立​下​憑證​的​時間​是​大流士​一世​第​二十​年,即​公元前​502​年。憑證​提​到​交易​的​一​個​證人,是「大河​以​西​地區​省長​達​塔​努」的​僕人。這個​達​塔​努​就是​聖經​以斯拉記​提​到​的​達特奈。

這個​人​在​歷史​上​扮演​過​什麼​角色?公元前​535​年,居魯士​大帝​重​整​版圖,將​領土​劃分​為​行省,有​一​個​省​叫做「巴比倫​以及​大河​以​西」。這個​省​後來​又​一​分​為​二,其中​一​個​叫「大河​以​西」。「大河​以​西」包括​敘利亞​谷地、腓尼基、撒馬利亞​和​猶大,行政​中心​設​在​大馬士革。大約​公元前​520​年​至​公元前​502​年,達特奈​擔任​這個​省​的​省長。

達特奈​前往​耶路撒冷,調查​猶太人​叛亂​是否​屬​實。他​向​大流士​報告​説,猶太人​聲稱​聖殿​重建​工程​有​居魯士​大帝​的​授權。大流士​吩咐​人​考察​歷史​檔案,證實​了​猶太人​的​説法。(以斯拉記​5:6,7,11-13;6:1-3)於是​大流士​命令​達特奈​不可​干涉​猶太人​的​工程,達特奈​也​遵命​行事。(以斯拉記​6:6,7,13

雖然「河西省長​達特奈」沒有​在​歷史​上​留​下​濃墨​重​彩​的​一​筆,但​他​的​身影​卻​出現​在​聖經​裡。不僅​如此,聖經​還​準確​無誤 地​記錄​了​他​的​頭銜。這個​新​添​的​證據​再度​表明,聖經​的​歷史​記載​真實​可靠,經​得​起​考古學​的​檢驗。