跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第2期

贈人玫瑰,手有餘香

贈人玫瑰,手有餘香

「車 可以 走,這個 中國人 必須  下!」聽     時,亞歷山德拉       上,等   南美洲    國家 出境。亞歷山德拉   車,想 看看   什麼 事。她 看見   中國 男子,正在    流利  西班牙語,跟 邊境 守衛 解釋  什麼。亞歷山德拉 屬於 耶和華見證人    中文 會眾,她   漢語,於是 主動   幫忙 翻譯。

這個 中國 男子 解釋,自己   非法 居民,只是   證件     了。一 開始 守衛  相信   話,甚至 懷疑   幫忙  亞歷山德拉 販賣 人口。解釋   久,邊境 守衛  相信。不過,由於 這個 男子 沒有 相關 證件,守衛   繳納 20 美元  罰款。這個 可憐  中國 男子 已經   分文,於是 亞歷山德拉 好心      他。男子 非常 感激,還   加倍 回報 她。亞歷山德拉  自己   期待 回報,能      開心 了,她  覺得   自己 應該   事。亞歷山德拉    一些 聖經 書刊  這個 男子,鼓勵   耶和華見證人 學習 聖經。

     故事   那麼   心窩。有   也許  亞歷山德拉 一樣  宗教 信仰,有   也許 沒有。不管 怎樣,很    樂意  陌生人   援手。你 呢?你  願意 幫助 別人,表現 無私  精神 嗎?我們   好好 想想 這個 問題,因為 耶穌  説「施與  接受  快樂」。(使徒行傳 20:35)此外,研究 表明,幫助 別人  自己  健康   好處。下面  我們  看看 施與    哪些 益處。

施與   快樂

我們   施與 時,往往  感到 快樂。使徒 保羅   道:「上帝 喜愛   快樂  人。」(哥林多後書 8:4;9:7)當時,保羅 正在 談論 早期 基督徒 慷慨 捐助 受災 信徒   事,他  強調,那些 基督徒 因為 能夠 幫助 別人,所以 感到  快樂。

研究 表明,人  施與  時候,「大腦   愉悅、社交  信任 有關  區域   活躍 起來,讓  產生   因為 施與    滿足感」。另   研究 表明,「人     別人 身上    自己 身上  快樂」。

不過,你     因為 經濟 條件  佳,覺得      呢?其實,人人   體驗  施與    快樂。只要 動機 純正,即使          感到 快樂。曾    耶和華見證人 來信      捐款。她    説:「一直 以來      多,去 王國聚會所 崇拜 上帝  時候,能      少,耶和華 上帝 不但 沒有 嫌棄 我,反而 大大    我……因此       表示 感謝。謝謝 你們    機會 表達 自己  小小 心意,這   感到  欣慰。」

 雖然 上文    施與 大都  金錢 有關,但 我們  可以 通過 其他 方法 表現 慷慨  精神。

行善    健康

善行  自己  他人   益處

聖經 説:「仁慈   自己  益,殘忍   自己 受害。」(箴言 11:17,《聖經 新譯本》)仁慈   通常 慷慨 大方,樂意  別人 付出 自己  時間、精力、關愛 等。這  生活 態度      益處,其中       身體  健康。

研究 表明,一   要是 常常 主動 行善,就  容易 情緒 低落、身體 不適。總   説,慷慨 行善    保持 健康。除此之外,行善   一定 程度     疾病  治療。有些  長期   艾滋病  多發性硬化症  疾病  困擾,他們 如果   行善,病情 往往   好轉。科研人員   出,一      期間 幫助 別人,情緒    穩定,再度 酗酒  幾率   低。

為什麼 慷慨 行善   上述 益處 呢?研究 表明,「一   如果  仁慈、同情  愛心 充滿 自己  頭腦,就 沒有 心思   消極  事」。積極 行善     降低 血壓,減緩 壓力。不幸 喪偶   如果 經常 幫助 別人,就      傷痛。

   説,積極 行善 一定     健康。

善行 具有 感染力

耶穌  鼓勵 門徒 説:「要    施與,你們    施與。人   十足  分量,連搖帶按,倒  你們  衣袋 裡,直到 滿溢。你們  什麼 量器   人,人    什麼 量器   你們。」(路加福音 6:38)一般  説,如果    慷慨,對方  會心  感激。他  可能   感染,慷慨  人。善行    積極    力量,能夠 增進 友誼,促進 團結。

善行  增進 友誼、促進 團結

研究 人際 關係  專家  出,「一   經常 無私    行善,往往  激勵 身邊     學習」。其實,「哪怕 只是 閱讀 好人 好事  記載,也  推動    表現 慷慨  精神」。另   研究 表明,「每     影響力,他  善行 可以 影響 身邊 幾十  幾百 人,甚至 包括   認識  人」。一  小小  善舉 可以 產生    連鎖 效應,就    小小  石子    水波,能      地方。誰   生活    人人  樂意 行善  環境  呢?的確,如果     表現 善行,我們  生活   更加 美好。

 我們  看看   例子。曾經   颶風 席捲 美國 佛羅里達州,一  耶和華見證人 前往 當地 展開 救災 工作。他們 準備 修理   房屋,不過    材料  沒有 到。等待 期間,他們 發現 鄰居   籬笆   了,就 主動 幫忙 修理。後來,這個 鄰居    耶和華見證人 總部 説:「他們  善行,我  輩子    忘,他們      最好  人。」這個 鄰居  耶和華見證人  工作  為「不 平凡  善舉」,感激    推動    慷慨  捐助。

  完美  榜樣 學習 施與

   研究 報告  出:「助       人類  天性。孩子 在學  説話 以前,就 已經  表現 無私  精神。」為什麼  這樣 呢?關於  點,聖經  出,人 是「照 上帝  形像」創造 的。換   説,人 生來    上帝 相似  美好 品格。(創世記 1:27

耶和華 上帝  我們  創造主,他 具有   傑出  品格,其中   就是 慷慨 大方。他 仁愛    我們 生命,也 提供 我們    一切,讓 我們 生活  幸福 快樂。(使徒行傳 14:17;17:26-28)你    認識 這樣  上帝 呢?通過 學習 上帝  話語 聖經,你 可以 認識 我們  天父   仁愛 旨意,也     已經  我們 預備   美好  未來。 *約翰一書 4:9,10)慷慨 大方 這個 美德 最初   上帝,而      形像 創造 的。上帝   完美  榜樣,如果    學習,發揮 自己 慷慨 大方  天性,就  受益 無窮,也  贏得 上帝  喜悅。(希伯來書 13:16

 記得 前文    亞歷山德拉 嗎?她     中國 男子 後,同行  乘客   説,那個 男子 肯定    錢。但是 後來       城市   時,這個 男子 馬上 聯繫 當地  朋友,把 20 美元    亞歷山德拉。不但 這樣,男子  聽取  亞歷山德拉  建議,開始 學習 聖經。三   後,亞歷山德拉  秘魯 參加 耶和華見證人 舉行  中文 大會,沒    會場     那個 中國 男子。為了 表達 感激  情,男子  亞歷山德拉    朋友    自己  餐館,慷慨  款待 他們。

慷慨 大方、樂於助人 確實        快樂。與此同時,如果  能夠 把握 機會,幫助  認識 一切 美善 恩賜  來源 耶和華 上帝,喜樂    大。(雅各書 1:17)你  願意 這樣 幫助 別人 嗎?沒錯,贈  玫瑰,手 有餘 香。

^ 21段 了解   內容,請  耶和華見證人 出版 的《辨明 聖經  真理》,你 可以  www.jw.org 網站 閱讀  下載   書。(點擊「出版物」 〉「書籍  冊子」)