跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第2期

非洲美洲奴隸貿易當時生意

擺脫奴役——人類長久以來的願望

擺脫奴役——人類長久以來的願望

布萊辛 *滿懷 希望   歐洲,因為   答應     理髮師  工作,到  以後  發現,那些  竟然    妓女。他們 一連   毒打 她,還 威脅  傷害  老家  親人,最後 布萊辛   妥協。

描繪  埃及 奴隸  壁畫

布萊辛      200-300 歐元,因為  老闆 要求  償還 四萬 歐元  債。 * 布萊辛 説:「我     逃跑,可是    他們  傷害   家人,就  害怕。我 覺得 自己  牢牢   了,無   逃。」有 這樣 遭遇  不僅  布萊辛,據 統計,全球  大約 400萬     行業  奴隸。

大約 4000  前,有  年輕人  約瑟,他  哥哥     別人。後來,他  埃及   大戶 人家   奴隸。和 布萊辛  同,約瑟 最初 沒有   虐待。可是 後來  主人 勾引 他,想    發生 性關係。約瑟 堅決  同意,沒     誣告 企圖 強姦  主人。結果 約瑟   牢房,成  鐵鍊    囚犯。(創世記 39:1-20;詩篇 105:17,18

約瑟 生活  遙遠  古代,布萊辛 生活  我們  時代,他們 雖然 相隔  年,卻   奴隸 貿易  犧牲品。販賣 人口  行為 自古  有,這  做法 根本  尊重 人權,為了 經濟 利益 不擇手段。

戰爭 刺激  奴隸 貿易  擴展

歷史 表明,戰爭  獲得 奴隸   簡單 方法。埃及 法老 圖特摩斯 三世  入侵 迦南地,據説        9萬 戰俘。埃及人 強迫 這些 戰俘  奴隸,讓 他們 開礦、建 神廟、開鑿 運河。

 羅馬 帝國 時代,統治者 不僅  戰爭 獲得 大量 奴隸,有時 甚至 為了 得到 奴隸  發動 戰爭。據 估計,公元 1 世紀  羅馬城  將近 一半 人口   奴隸。埃及  羅馬  奴隸 大都   嚴重  剝削  壓迫。在 羅馬  礦場 裡,奴隸 一般   不過 30 歲。

歷史  車輪 滾滾  前,奴隸 問題    得到 解決 呢?沒有。16  19 世紀 期間,非洲  美洲   奴隸 貿易  當時       生意  一。聯合國 教科文 組織  報告  出,「大約  2500萬  3000萬 男人、女人,以及 兒童   離開 家園……被 販賣  奴」。把 奴隸  非洲   美洲 需要 橫跨 大西洋,期間 成千上萬  奴隸 喪生,只  少數    下來,當中   倖存者  埃奎亞諾。他 回憶 説:「船艙  到處     女人  尖叫聲  垂死 病人  呻吟聲,當時  情況  恐怖 了,根本 無法  言語 描述。」

奴隸 問題 不僅   可悲  歷史 問題,根據 國際 勞工 組織  報告,目前   大約 2100萬 男人、女人  兒童  奴隸 一樣 工作。他們 沒有 人身自由,薪水    可憐,有時 甚至 沒有 工資,工作  地方 包括 私人  裡、礦場、磚廠、紡織廠 以及 色情 場所。這  情況 雖然 違法,如今  越來越 普遍。

今天       奴隸 一樣 工作

擺脫 奴役,追求 自由

壓迫 往往   反抗。公元前 1 世紀,角鬥士 斯巴達克  率領 10萬 奴隸 反抗 羅馬 政權,結果  失敗 告終。公元 18 世紀,加勒比  伊斯帕尼奧拉島   奴隸 起來 反抗。這些 奴隸  甘蔗 種植園 工作,受  非人  虐待。他們 奮起 反抗,經過   13   戰爭,最終  勝,於 1804  建立  海地 共和國。

擺脫 奴役  成功  案例,要  以色列人 離開 埃及  經歷。當時 整個 民族   自由,大約 300萬  浩浩蕩蕩 離開  埃及。聖經 説,以色列人  埃及  奴隸 時,生活 十分 艱苦,埃及人「要 他們  各種各樣  勞役」。(出埃及記 1:11-14)有  法老 為了 防止 以色列 民族 壯大,甚至 下令   以色列 所有  出生  男嬰。(出埃及記 1:8-22

以色列人 擺脫 奴役  經歷 為什麼 與眾不同?因為  上帝 親自 施行    拯救。上帝  摩西 説:「我 清楚 知道 他們    痛苦。我  下來……搭救 他們。」(出埃及記 3:7,8)直到 今天,世界    猶太人     慶祝 逾越節,紀念 上帝 施行 拯救。(出埃及記 12:14

永遠    奴役

聖經 説,「耶和華 我們  上帝 沒有 不義」,他    改變。(歷代志下 19:7;瑪拉基書 3:6)公元 1 世紀,上帝  耶穌「傳講     釋放……受 壓迫   自由」。(路加福音 4:18)耶穌   地上   解放 奴隸,讓 他們   人身自由 嗎?不 是。耶穌    拯救  擺脫     奴役。耶穌 説:「真理   你們 自由。」(約翰福音 8:32)今天,很   學習 耶穌    真理,就  許多 方面 獲得  自由。(請  附欄「 擺脫    奴役」)

  文章 開頭    例子。上帝    拯救 約瑟  布萊辛 呢?的確 有。讀   聖經 創世記  39  41 ,你  可以 了解 約瑟 獲救  感人 經歷。至於 布萊辛,她  故事    尋常。

幾經 波折,布萊辛  西班牙    耶和華見證人,開始 學習 聖經。後來  決心 開始   生活。她 説服 之前   賣淫   老闆,請求       錢,她     正當 工作 養活 自己。有  天,布萊辛 突然     電話,沒    那個  老闆   的。她     布萊辛  所有 債務,並 希望 得到 原諒。怎麼   呢?原來  老闆    耶和華見證人 學習 聖經。布萊辛 感嘆:「上帝 拯救   方法  奇妙 了。真理 果然   自由!」

當初,耶和華 上帝   以色列人  埃及  奴役,非常 難過;今天,上帝 看見 類似  情況,必定 同樣 痛心。要 終止   形式  奴役,人類 社會 需要   徹底  改變。這 可能 嗎?上帝 承諾  一定      改變,聖經 説:「我們     應許,等待 新天新地,有 正義   其中。」(彼得後書 3:13

^ 2段 化名。

^ 3段 當時 歐元 和美  價值 相當;按 現在  匯率 計算,布萊辛     人民幣 1500-2300 元,她 總共   將近 30萬   債。

延伸閱讀

親近耶和華

上帝所行的盡都公正

為甚麼上帝的公正是感人的特質?