跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第2期

耶穌看望彼得(伯多祿)的岳母,並且病(馬太福音8:14,15;馬可福音1:29-31)

上帝要求神職人員獨身嗎?

上帝要求神職人員獨身嗎?

世界    宗教 大都 要求  宗教 領袖  神職人員 保持 獨身,其中 包括 天主教、各  正教會  佛教 等。可是,近年   宗教 神職人員 性醜聞  事件 頻繁 發生,很   認為,強制 獨身     問題  罪魁禍首。

基於 上述 情況,我們  必要 探討 一下,聖經 是否 要求 教會  神職人員 保持 獨身 呢?為了 回答 這個 問題,讓 我們  看看 強制 獨身   制度  起源  發展,然後  考查 一下 上帝  觀點。

歷史 淵源

《不列顛 百科全書》(國際 中文版)對「獨身」一   定義 是:「未婚 狀態,但 通常 專指 宗教 職業   虔誠 信徒 為了 宗教   緣故  禁絕  嫁。」2006 年,教皇 本篤 十六世  羅馬 教廷 發表    演講,他   強制 獨身  從「使徒 時代  不久      傳統」。

 事實 上,公元 1 世紀  基督徒  沒有 強制 獨身  做法。生活  公元 1 世紀  使徒 保羅(保祿)就   到,當時 有些  鼓吹「邪靈    主張」,他們「禁止  結婚」。保羅 提醒 基督徒  提防 這樣  人。(提摩太前書 4:1-3

  公元 2 世紀,情況 發生  改變。在 西方   聲稱 信奉 上帝  教會 裡,出現  要求 神職人員 獨身  做法。《獨身  宗教 傳統》(英語)一   出,這  現象 剛好「與 禁欲主義 浪潮  羅馬 帝國 興起  時間 一致」。

 隨後    世紀 裡,許多 教會 會議 大力 提倡 神職人員 保持 獨身  做法。眾多 所謂 的「教父」  支持   觀點。性行為  認為  污穢 不潔 的,與 神聖  職務  抵觸。但是,《不列顛 百科全書》(英語)指     事實:「直到 公元 10 世紀,仍  許多 神父、甚至 主教 結婚  現象。」

公元 1123   1139 年,第 一、第   拉特朗 大公會議  羅馬 召開。這   會議 正式 確立  強制 獨身制 度。直到 今天,羅馬 天主教會 仍然 要求 所有 神職人員 保持 獨身。利用   制度,教會 可以 防止 權力  收入 外流,因為 如果 神父 結婚,就  可能 通過 遺囑  教會  財產 轉移  自己  子女。

上帝  觀點

  清楚 了解 上帝  獨身  看法,我們 可以 考查 一下   話語 聖經。聖經 記載,耶穌    一些    一樣,「為了 天上  王國」而 保持 獨身。(馬太福音 19:12)保羅     一些 人,他們 效法 保羅  榜樣「為了 好消息」而  結婚。(哥林多前書 7:37,38;9:23

但是,在 上述 記載 中,耶穌  保羅     命令 神職人員 保持 獨身。耶穌  出,獨身 其實  個「恩賜」,並   所有 門徒   接受 的。關於 是否  保持 獨身,保羅  明確  説:「我 沒有   命令……姑且     看法。」(馬太福音 19:11;哥林多前書 7:25

此外,聖經 表明,公元 1 世紀 許多 教會  神職人員   已婚  人,例如 使徒 彼得(伯多祿)。(馬太福音 8:14;馬可福音 1:29-31;哥林多前書 9:5)當時  羅馬 帝國  內,社會 風氣 敗壞,不道德  性行為 非常 普遍。基於   情況,使徒 保羅  出,教會      監督,應該「只    婦人  丈夫……兒女 順從」。(提摩太前書 3:2,4

上文    婚姻      婚姻 呢?不 是。聖經 坦率  説,在 房事 上「丈夫   妻子  本分」,夫妻   方面  該「彼此 虧負」。(哥林多前書 7:3-5)由此可見,上帝  沒有 要求 任何  保持 獨身,也 沒有  神職人員   這樣  規定。

為了  福音  獨身

既然 獨身     必須  要求,為什麼 耶穌  保羅   讚許  口吻 談及 獨身 呢?一 方面,獨身   顧慮  少,有    機會   傳講 好消息;另  方面,獨身   不用 經歷 婚姻 當中    難題,可以      服務。(哥林多前書 7:32-35

 我們  看看   例子,戴維 原本   墨西哥城,有   高薪  工作。後來,他 決定 辭職,搬  哥斯達黎加(哥斯大黎加)一  偏遠 地區   聖經。獨身  情況    幫助 嗎?戴維 説:「獨身    有利。説 實話,適應  環境、融   文化    難。不過,我    飽,全   餓,調整 起來  相對 容易。」

克勞迪婭     獨身  基督徒,她    一些 地區 服務,支持 當地   福音 工作。她 説:「為 上帝 服務    開心。我 親身 體驗  上帝 怎樣 照顧 我,這    信心 更加 堅定,也    天父  關係 更加 親密。」

「不管   選擇 結婚,還是 保持 獨身,只要  自己 最好     耶和華 上帝,就 一定  收獲 滿滿  幸福 快樂。」——克勞迪婭

獨身  應該      負擔。克勞迪婭 説:「不管   選擇 結婚,還是 保持 獨身,只要  自己 最好     耶和華 上帝,就 一定  收獲 滿滿  幸福 快樂。」(詩篇 119:1,2

延伸閱讀

守望台

人必須結婚才能得到快樂嗎?

獨身的基督徒也可以快樂嗎?聖經告訴我們怎樣對婚姻有合理的看法,也提到世上最快樂的那個人也是獨身的。

常見的問題

關於約會,耶和華見證人有自己的規定嗎?

你覺得約會只是娛樂消遣嗎?還是有更重要的目的呢?