跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第2期

 封面 專題 | 世上  寶貴  禮物——你 願意 接受 嗎?

世上最寶貴的禮物——為什麼如此寶貴?

世上最寶貴的禮物——為什麼如此寶貴?

 認為 怎樣  禮物   寶貴 呢?不妨 考慮 以下   問題:(1)禮物   誰?(2)為什麼    禮物?(3)送 禮物   付出  什麼 代價?(4)禮物 是否 滿足   真正 需要?我們 分析    問題,也  加深  贖價  感激  情,深深 體會  贖價  上帝     寶貴 禮物。

禮物   誰?

有些 禮物 非常 寶貴,是 因為 送禮   地位      尊重。還 有些 禮物,比如   文章   喬丹    禮物,卻     情況。也許 禮物 本身  那麼 值錢,但 因為   親愛  家人  朋友,所以  珍貴。那麼,贖價    怎樣  禮物 呢?

聖經    禮物   上帝。約翰一書 4:9 説:「上帝   獨生  兒子  世人 當中,叫 我們 可以 通過   生命。」單    點,就    贖價 非常 寶貴,因為 沒有   地位  上帝  高。一  希伯來 詩人   上帝  説:「你    耶和華,惟有   統治    至高者。」(詩篇 83:18)能     至高者  禮物,這     榮幸 啊!

此外,上帝  是「我們  父親」。(以賽亞書 63:16)為什麼 這樣  呢?因為  不僅   我們 生命,也  慈父 一樣 悉心 照顧 我們。在 古代,上帝  這樣     一些 子民:「難道 以法蓮     寶貝兒,不    疼愛  孩子 嗎?……我 愁腸百結,五內 翻騰。我  憐憫 他。」(耶利米書 31:20)今天,上帝  同樣 疼愛 崇拜   人。上帝 不僅  全能  創造主,也  我們  慈父 良朋,一      禮物   多麼 寶貴 啊!

 為什麼    禮物?

有些 禮物 非常 寶貴,是 因為 送禮   滿懷 愛心,而   出於 義務。這樣    真心   禮物,不 期待 回報。

上帝     兒子,是 因為  深愛 我們。聖經 説:「上帝   獨生  兒子  世人 當中……憑    點,上帝  愛   我們 身上 顯明 出來 了。」他 為什麼 這樣 做?為了  我們 通過 耶穌「得 生命」。(約翰一書 4:9)上帝  義務 這樣  嗎?沒有!「基督 耶穌  贖價」其實  上帝 「分外 恩典」。(羅馬書 3:24

為什麼 贖價 是「分外 恩典」?聖經 解釋:「我們 還是 罪人  時候,基督 已經  我們  死,上帝     我們 顯明 自己  愛。」(羅馬書 5:8)我們 原本    奴隸,軟弱 無助,無論 怎麼 努力  無法 獲得 救贖。上帝  樂意   贖價,這  厚愛 實在 無法 回報。還    禮物  贖價   體現 無私  愛?

送禮者 付出  什麼 代價?

有些 禮物 非常 寶貴,是 因為 送禮   付出     代價。如果    願意  自己  寶貴  東西   我們,我們 一定  格外 珍惜。

上帝   人類  就是「自己  獨生子」。約翰福音 3:16)對 上帝  言,還  什麼  這個 兒子  寶貴 呢?在 上帝 創造 宇宙  漫長 歲月 中,耶穌 一直  天父 身邊 工作,「天天   寵愛」。(箴言 8:30)耶穌  上帝 的「愛子」,也 是「那     上帝  形像」。(歌羅西書 1:13-15)沒錯,耶和華  耶穌  關係   宇宙   親密 的。

可是,上帝「連 自己  兒子  沒有 吝惜」。(羅馬書 8:32)耶和華 確實  最好    我們。為了    禮物,他       犧牲。

禮物 是否  滿足   迫切 需要?

有些 禮物 非常 寶貴,是 因為  滿足   真正 需要,甚至   迫切  需要。試想 象,你 臥病  床,急需 手術,但    醫療費。絕望  際,有           手術,你 一定  特別 感激 這個 人。這  禮物     意義 重大,根本 無法  金錢  衡量,對 嗎?

「在 亞當 裡,現在 所有     去;在 基督 裡,將來 所有      過來。」(哥林多前書 15:22)我們   亞當  後代,最後  會「死 去」,無法   疾病  死亡  枷鎖,無法  上帝 和好,也 無法  上帝 面前  清白  良心。身  卑微  凡人,我們   救贖 自己 或者 別人  生命。聖經  出:「沒有    救贖 弟兄,也      贖價  上帝……只好 永遠 罷休。」(詩篇 49:7,8)我們    贖價,因此 急需 上帝  幫助。如果   上帝   援手,我們  前途    黑暗。

我們   絕症 病人,沒有   手術。耶和華  出於 愛心,為 我們 付出 贖價,讓 我們  希望 永遠  下去。贖價 為什麼  拯救 我們?因為 聖經 説:「他 兒子 耶穌      我們  一切  了。」如果 我們  耶穌    信心,就  得到 上帝  寬恕,也      永生  道路。(約翰一書 1:7;5:13)那麼,我們 去世  親友    贖價 受益 嗎?哥林多前書 15:21 説:「死亡 既然      來,死人 復活 自然     人[耶穌]而 來。」 *

 哪個  禮物    耶和華 地位  高、愛心  大?為了  禮物,有   耶和華       犧牲?又    禮物  幫助  擺脫     枷鎖,滿足     需要 呢?的確,沒有   禮物   贖價 相比,贖價 確實  世上  寶貴  禮物。

 

^ 19段 了解   有關 復活  道理,請  耶和華見證人 出版 《辨明 聖經  真理》第 7 ,你 可以  www.jw.org 網站 閱讀  下載   書。

延伸閱讀

聖經問答

為什麼耶穌要犧牲生命?

你可能聽過「信耶穌得永生」。其實,耶穌的犧牲跟這句話有關。為什麼一個人的死能造福所有的人呢?

親近耶和華

“上帝先愛我們”

“上帝就是愛”這句話有甚麼含意?