跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2017年第1期

 信心典範 | 以諾

「他贏得上帝的喜悅」

「他贏得上帝的喜悅」

以諾足足365年——這今天也許想像,但五千以諾生活時代,他根本老,因為普遍長壽。比如,以諾出生人類始祖亞當六百歲,之後三百年。亞當有些後代壽命甚至長。因此,以諾歲數雖然現代人壽命長出4倍多,但當時應該仍然充滿活力,生活美好體驗。然而事實如此。

以諾生命起來威脅。請想像,他正在拼命跑,想逃命。他最近一些傳達上帝信息。他這些反應,他們由於憤怒扭曲。這些他,厭惡傳講信息,也憎恨差遣上帝。他們當然無法攻擊以諾上帝耶和華,卻攻擊以諾。這次,以諾知道家人。他妻子女兒,還兒子瑪土撒拉孫子拉麥呢?(創世記5:21-23,25)這就是結局嗎?

人們以諾多,因為聖經簡短他。(創世記5:21-24;希伯來書11:5;猶大書14,15)但這些經文足以我們勾勒出一個信心堅定人物形象。你照顧家庭責任嗎?你為了緊守忠義遭受迫害反對呢?如果這樣,以諾信心值得留意了。

「以諾一直上帝同行」

以諾亞當人,當時社會非常腐敗。從身體方面講,當日比較接近亞當夏娃失去完美狀態,所以長壽;從道德屬靈方面講,他們極其墮落。從起,暴力風氣顯露出來,直至充斥地。亞當兒子該隱弟弟亞伯。該隱後人兇殘、報復心強,他以為恥,反倒自誇!從開始,又興起不良風氣——人們「開始呼喊耶和華名」,但心懷敬意,而褻瀆上帝聖名,濫用上帝名字進行錯誤崇拜。(創世記4:8,23-26

墮落崇拜也許以諾日子極為盛行。以諾長大必須選擇:是世人同流合污,還是尋求創造天地真神耶和華呢?以諾一定知道義人亞伯故事,亞伯由於耶和華喜悅方式崇拜上帝慘遭殺害。以諾榜樣深深打動,並決心一樣忠於上帝。創世記5:22以諾一直「與上帝同行」。透話,我們可以想像以諾那個不敬虔世界 多麼與眾不同。他聖經描述為「與上帝同行」的人。

經文説,以諾65兒子瑪土撒拉,此後繼續上帝同行,看家室。聖經沒有透露妻子名字、他兒女,但可以想像,以諾作為一家之主必定按照上帝要求照顧家人。想必耶和華上帝期望那樣,忠貞對待妻子盡心竭力教導孩子。(創世記2:24)以諾努力什麼成果呢?

關於一點,聖經線索值得推敲。以諾兒子瑪土撒拉聖經壽命人,他大洪水去世。聖經提及瑪土撒拉信心,卻兒子拉麥信心。拉麥一百時,祖父以諾去世。拉麥聖靈啟示關於兒子挪亞預言,從可以相當信心,而預言果然大洪水應驗了。以諾曾孫挪亞上帝同行人。挪亞以諾,卻那裡繼承美好屬靈產業。挪亞可能祖父瑪土撒拉父親拉麥那裡了解以諾事。挪亞366時,以諾父親雅列去世,因此挪亞可能雅列那裡知道關於以諾事。(創世記5:25-29;6:9;9:1

以諾亞當多麼啊!亞當雖然完美蓄意違反上帝誡命,結果子孫反叛路,留他們無盡痛苦;以諾不完美竭力上帝同行,為後代信心方面樹立傑出榜樣。以諾308時,亞當這個極度自私始祖去世了,他家人感到悲痛嗎?我們知道。但至於以諾,他肯定繼續「與上帝同行」。(創世記5:24

如果照顧家庭責任,請想想可以怎樣效法以諾信心。照顧家人物質需要固然重要,但滿足他們屬靈需要重要的。(提摩太前書5:8)你怎麼呢?不要只是口頭説説,而以身作則。如果以諾那樣上帝同行,按照耶和華正義標準生活,你可以家人美好產業,就是信心方面他們榜樣。

以諾宣告審判信息

忠心以諾生活不敬虔世界裡,或許感到孤立無援。他上帝沒有留意呢?的確有。一天,耶和華曉諭以諾,派去向世人宣布信息。就這樣,以諾聖經記載忠心先知,他預言清楚聖經裡。我們知道點,是因為後來 耶穌弟弟猶大聖靈啟示,將以諾收錄執筆聖經書卷裡。 *

以諾什麼預言呢?他説:「看哪!耶和華千萬聖者了,要審判所有人,定所有不敬虔罪,指證他們不敬虔方式不敬虔事,又指證不敬虔罪人使震驚抨擊上帝。」(猶大書14,15)請留意以諾耶和華「來了」,好像事情已經發生了。後來許多先知方式預言,因為先知來,預告彷彿已經發生,上帝預言必定應驗!(以賽亞書46:10

以諾勇敢無畏充滿敵意世人宣告上帝信息

以諾怎樣周圍宣告預言呢?請留意多麼嚴厲發出警告——他使用「不敬虔」這個譴責當時人、他們以及行事方式。以諾預言一針見血出,自從人類伊甸園後,他們建立世界腐敗透頂。這個世界面臨災難性結局——耶和華帶領「千萬聖者」,就是整裝待發天使大軍,來毀滅這個世界。以諾獨自宣告這麼嚴厲警告,多麼勇敢無畏啊!也許年輕拉麥親眼目睹一切,他應該非常欽佩祖父勇氣。

以諾這麼信心,我們問問自己:「我以諾一樣,用上帝觀點看待這個世界嗎?」以諾當初宣判今天依然有效,就以諾日子一樣。正如以諾預言,耶和華確實挪亞日子大洪水,毀滅當日不敬虔世界,這預表將來規模毀滅。(馬太福音24:38,39;彼得後書2:4-6)今天上帝天使大軍蓄勢待發,將這個不敬虔世界執行正義判決。我們人人留心聽從以諾警告這個信息告訴別人。也許親朋好友我們立場同,這難免我們感到孤單。但記得,耶和華從未捨棄以諾,今天捨棄忠貞僕人!

以諾被「移去」不見死亡

以諾怎樣結局呢?他死亡尋常,可以生平耐人尋味。聖經記載簡短,創世記5:24説:「以諾一直上帝同行。後來上帝走,他了。」上帝怎樣以諾「帶走」的呢?使徒保羅後來進一步道:「以諾信心,就去,不見死亡。既然上帝了,人他。他之前已經見證,表明贏得上帝喜悅。」(希伯來書11:5)保羅的「移去」和「不見死亡」是什麼意思呢?一些聖經譯本翻譯上帝以諾天堂,但肯定對,因為聖經清楚表明耶穌基督死後復活天上人。(約翰福音3:13

那麼,聖經以諾被「移去」結果「不見死亡」,應該怎樣理解呢?可能耶和華以諾安然去、免死亡痛苦。以諾去世前「已經見證,表明贏得上帝喜悅」。他怎樣「得 見證」呢?以諾可能去世接獲上帝異象,從中看見地上樂園,這以諾清楚自己得到耶和華喜悅,之後長眠了。使徒保羅以諾其他忠僕説:「這些全都信心死。」(希伯來書11:13)以諾死後,仇敵四處尋找遺體卻「找著」。看耶和華以諾遺體除去,以惡人褻瀆助長錯誤崇拜。 *

根據聖經線索,現在我們可以想像一下以諾去世具體情形——當然只是可能性。以諾拼命跑,幾乎精疲力竭。在後面仇敵,這些宣講審判信息咬牙切齒、憤怒狂,想死地。以諾地方起來,但知道自己遲早發現,死亡一步步逼近。在喘息片刻,以諾上帝禱告。異乎尋常平靜守護心,一異象出現以諾眼前,讓神,感覺自己彷彿置身其中。

可能以諾即將慘遭殺害時,耶和華

想像畫面鋪展來,呈現出一個以諾從未新世界。那裡好像美麗伊甸園,卻沒有基路伯天使把守入口進入。那裡許多人,全都年輕健康、充滿活力。以諾信仰天天面對仇恨迫害消失無影無蹤,地上和平安寧景象。在那裡,以諾深深感受到來耶和華保護、關愛嘉許。以諾確信自己家園,是屬於地方。以諾漸漸雙眼陷入沉睡,無險,無無憂。

直到今天以諾沉睡——在死亡安歇,他耶和華上帝細心珍藏記憶深處!耶穌保證説,有上帝記憶耶穌聲音,從死亡過來。當他們再次雙眼時,會美麗和平新世界。(約翰福音5:28,29

新世界嗎?試想像,你那裡以諾,聽過去傳奇經歷,會多麼興奮啊!説不定告訴我們,他生命最後時刻我們想像那樣。但現在,我們急需以諾學習什麼呢?使徒保羅談論以諾之後,接著道:「人沒有信心,就贏得上帝喜悅。」(希伯來書11:6)沒錯,如果我們贏得上帝喜悅,就必須效法以諾榜樣,勇敢無畏、信心堅定!

^ 14段 一些聖經學者錯誤斷言猶大引用偽經《以諾書》的話。這所謂的《以諾書》是假借以諾的,內容荒誕不經、來源無法考證。雖然《以諾書》也提及以諾預言,但這個預言可能失傳古籍傳説。猶大可能引用古籍那個傳説。另可能是,猶大耶穌那裡知道以諾預言,而耶穌天上見證以諾一生。

^ 20段 上帝可能使用類似方法處理摩西耶穌遺體,以免濫用。(申命記34:5,6;路加福音24:3-6;猶大書9

延伸閱讀

守望台

我們可以讓上帝高興嗎?

讓我們來看看約伯、羅得和大衛的經歷。他們都曾經犯錯,但也能得到上帝的嘉許。