感到 危險 時,很 自然     一些 東西。但    能,因為   沒有 雙手  沒有 雙臂。我 7   時候,為了   性命,不     雙臂。

  1960  出生,那   媽媽 17 歲。爸爸   出生 前,就 拋棄  我們。我 跟著 媽媽,和 外祖父母    東德(即 德意志民主共和國)的 布爾  鎮。這個 小鎮   大多  無神論者,我們  家人  一樣,對「上帝」毫無 概念。

小時候,外祖父  疼愛 我,做 什麼 事情    我。比如,他         樹枝。我  喜歡 這些 活動,感覺    冒險。那     無憂無慮  生活。

  意外 改變    生活

 7  時,發生    可怕  悲劇。那    小學  年級,一  回家  上,我      高壓電  塔,當    地面 8 米高  地方 時,突然  高壓電  中,失去  意識。等   來,發現 自己    醫院,雙臂   嚴重 燒傷。為了 避免   敗血症,醫生       截肢 手術。可想而知,當時   家人  多麼 絕望。但     小,並  完全 理解 失去 雙臂 究竟    人生 意味著 什麼。

 出院  學校 後,同學  開始 嘲笑 我、罵 我、推 我。由於    還手,他們    身上  東西,我    傷心。最後,我       殘疾 兒童 設立  寄宿 學校——比  韋德 殘疾人 學校。因為 學校 離家  遠,家人  沒有 錢,所以    假期 回家      他們。之後    裡,我   這樣  沒有 親人 陪伴  環境  慢慢 長大 的。

沒有 雙臂  成長 經歷

由於 沒有 手,我 努力 學習      事。你  想像 自己  腳趾   叉子  勺子   東西 嗎?雖然  困難,我 還是   了。我        牙刷  牙、夾  梳子 梳頭。在   交談 時,我 甚至 開始  腳「打手 勢」。的確,我  雙腳    的「雙手」。

  十幾      科幻 小說,時常 想像 自己 擁有 高科技  雙臂,想  什麼   什麼。14    開始  煙,這    自信,感覺 自己  別人  什麼 兩樣,我 彷彿  別人 宣告:「看!我    到。不管  沒有 雙臂,我   煙,就是 大人!」

後來  參加    社會 活動,好  自己 忙碌 起來。例如,我 加入  唱歌 俱樂部、幾  詩歌 會,也 參加  殘疾人 運動會。我  加入     政府 支持  社會主義 組織——自由 德國 青年團,並 擔任 秘書   要職,在 當地  成員    名氣。我   一陣 學徒 後,就    工作 了。為了  自己  起來  正常 人,我 越來越 喜歡  假肢。

「擁抱」聖經 真理

     上班,在  火車 時,有  男子 過來  我,能  想像 上帝    再次 擁有 雙臂。這    糾結,我 當然  再次 擁有 雙臂,但  完全   空想。我   無神論者,根本    什麼 上帝。之後,我   刻意 避開 那個 人。

   同事 邀請     作客,喝 咖啡    父母      上帝——耶和華,這      知道 上帝    名字。(詩篇 83:18)然而   認同 他們  觀點,心裡 說:「無論 上帝  什麼,我   相信  上帝,我 一定  證明 這些    的。」為 此,我 同意 開始 討論 聖經。但 出乎意料  是,我 竟然 無法 證明 上帝  存在。

  越來越 深入  討論 聖經 預言,我  無神論 思想   一步步 瓦解 了。很  聖經 預言    事前 幾百  甚至 幾千    的,卻  準確 無誤  應驗 了。在   討論 中,我們   馬太福音 24 章、路加福音 21 章、提摩太後書 3   預言,並  這些 預言  現今 社會  狀況   對照。聖經 預言  全球    大事,構成   綜合  徵象——這 幫助    現今 就是 聖經   的「最後  日子」。 *  好比 患者 病情  綜合症 狀,能 幫助 醫生   正確  診斷 結果。聖經  預言 彷彿 正在  眼前 逐步 應驗,讓  驚嘆 不已。

 確信 自己    就是 真理。我 雖然     煙齡,但 通過 禱告,最終 還是 戒除     惡習。我  學習    聖經,然後  1986  4  27  受浸 成為 耶和華見證人。由於 當時 東德 政府 禁止 我們  活動,所以    秘密  情況   浴缸  受浸 的。

   施與

因為 政府 限制,我們  私人   舉行  規模  聚會,所以  認識  弟兄 姐妹  多。出乎意料  是,政府 竟然 允許   西德,在 那裡 我們  活動  公開 的,我  有生以來    參加  基督徒 大會,見        弟兄 姐妹,真   難忘 啊!

柏林  倒塌 後,耶和華見證人  活動    限制,我們 終於  自由  崇拜 耶和華 上帝 了。我   傳道  害怕  陌生人 接觸,因為    殘疾,而且 童年  部分 時間   殘疾人 學校   過,所以 容易 感到 自卑。但  1992 年,我         60  小時 傳道。我 不僅 成功   體驗     喜樂,所以 決定 繼續 這樣 做,並 堅持   年。

 一直 牢記 聖經    話:「有  軟弱,我  軟弱 呢?」(哥林多後書 11:29)雖然   殘疾,但 還是 可以 思考  說話,所以  決心 盡力 幫助 別人。由於 沒有 雙臂,我 完全  體恤  局限  人。有   非常 渴望  一些 事,但 無論 怎樣 努力    到。我 特別  理解    有餘   不足  感覺,因此  盡力  鼓勵 這樣  人。向 別人 施與,令    快樂。

 別人 分享 好消息   感到 快樂

耶和華 天天 扶持 

然而  必須 承認,有 時候    感到 失落,因為    成為   健全  人。我  獨立 完成 許多 日常 活動,但   平常  付出   時間  精力。每    提醒 自己:「我       力量 的, 事   應付。」(腓立比書 4:13)這       座右銘。耶和華 天天      力量  完成 那些「平常」的 事,他 從來 沒有 捨棄 我,因此      離棄 他。

 從小    家人 一起 生活,所以  渴望 家庭  溫暖。耶和華    我,讓      幸福  家庭。我 妻子 愛爾克 非常 賢惠,既  愛心   同情心。此外,全球  百萬  耶和華見證人     屬靈  弟兄 姐妹,我們    國際 大家庭。

     愛爾克  一起

耶和華 應許  地球   樂園,到時  會「更新 一切」,當然  包括 恢復   雙臂,這     安慰。(啟示錄 21:5)我  沉思 耶穌  地上 施行  奇跡,就  覺得 上帝  應許 真實  信。耶穌 瞬間       殘障,他  復原    枯萎  手,也           耳朵。(馬太福音 12:13;路加福音 22:50,51)耶和華  應許  耶穌  奇跡,讓  確信 不久 之後 自己   成為   健全  人。

然而,我    福分 就是 認識  耶和華 上帝。他   安慰、賜  勇氣,是   慈父  良朋。大衛         心聲:「耶和華    力量……我   信賴 他,我  得到 幫助,所以   歡躍,我   歌頌 他。」(詩篇 28:7)我 一生一世   持守  寶貴  真理,永  放棄。沒錯,即使  沒有 雙臂,也 可以「擁抱」真理。

^ 17段 關於 聖經 怎樣 描述 最後 日子  綜合 徵象,詳  耶和華見證人 出版 的《辨明 聖經  真理》第 9 章〈我們  生活 在「最後  日子」嗎?〉。你 可以  www.jw.org/cmn-hant 網站 下載   書。