跳到內容

跳到目錄

 封面​專題 | 誰​能​安慰​我們?

耶和華安慰身處困境的人

耶和華安慰身處困境的人

人生​的​難題​有​千百​種,無法​在​此​一一​盡​述。前文​提​到​四​種​情況,當事人​面對​的​問題​大​不​相同,但​都​靠​著​上帝​的​安慰​走​出​了​困境。讓​我們​來​看看​他們​的​經歷。

失去​工作

我​學​會​調整​心態,有​什麼​工作​就​做​什麼,也​不​亂​花​錢。——喬納森

塞思 *和​太太​同時​沒​了​工作,他​回憶​説:「有​兩​年​的​時間,我們​不​得​不​靠​家人​接濟​和​打​零工​生活。結果,我​覺得​自己​很​沒​用,我​太太​普麗西拉​也​變​得​很​不​開心。」

這​對​夫妻​怎麼​應付​難題​呢?塞思​説:「普麗西拉​常​用​馬太福音​6:34​提醒​自己。在​這​節​經文​中,耶穌​勸​人​不要​為​明天​憂慮,只管​應付​當天​的​問題​就​好。普麗西拉​也​熱切​禱告,求​上帝​給​她​力量​渡​過​難關。另外,我​從​詩篇​55:22​得到​很​大​的​安慰,學​會​把​重擔​卸​給​耶和華,結果​他​真​的​扶持​了​我。現在,我們​有​穩定​的​收入,但​我們​還是​按照​耶穌​在​馬太福音​6:20-22​的​吩咐,過​簡單​的​生活。我們​最​大​的​收穫​就是,夫妻​的​感情​還​有​跟​上帝​的​關係​都​變​得​更​好​了。」

喬納森​説:「我們​家​經營​小​本​生意,可是​一​場​經濟​危機​讓​我們​20​年​來​的​心血​一下子​全​沒​了。我​很​害怕,不​知道​未來​何去何從。我​和​太太​開始​為了​錢​吵架,我們​連​信用卡​都​不​敢​用,擔心​交易​被​拒絕。」

不過,喬納森​説:「我們​是​耶和華見證人,上帝​的​話語​和​聖靈​引導​我們​作​正確​的​決定。我​學​會​調整​心態,有​什麼​工作​就​做​什麼,也​不​亂​花​錢。在​那​段​難熬​的​日子,弟兄​姊妹​幫​了​我們​不​少。因此,我們​不致​於​走投無路。」

 婚姻​失敗

拉克爾​被​丈夫​拋棄,她​説:「我​那​時​痛不欲生,既​傷心​又​憤怒。可是​我​決心​依靠​上帝,向​他​尋求​安慰。我​每​天​禱告,這​讓​我​恢復​平靜,不​再​傷心​下去。我​覺得​上帝​幫助​了​我​走​出​傷痛。

「靠​著​上帝​的​話語,我​漸漸​消除​了​心​中​的​怨恨。保羅​在​羅馬書​12:21​説:『不要​被​惡​所​勝,總​要​以​善​勝​惡。』我​把​這​句​話​謹記​在心。

聖經​説「有​放棄​的​時候」。現在​我​的​人生​有​了​新​方向。——拉克爾

「好​朋友​為了​讓​我​回歸​正常​的​生活,給​我​看​傳道書​3:6​的​經文,然後​溫和​地​告訴​我『有​放棄​的​時候』。雖然​不​容易​接受,但​我​知道​他​説​得​對。於是​我​振作​起來,人生​有​了​新​方向。」

伊麗莎白​也​曾​經歷​婚姻​失敗,她​説:「離婚​的​人​很​需要​朋友​的​支持​和​鼓勵。在​我​痛苦​時,有​個​好​朋友​每​天​都​安慰​我,她​陪​我​哭,給​我​加油​打氣,讓​我​覺得​我​還是​有​人​愛​的。我​相信​耶和華​通過​她​來​幫​我​療​傷。」

身​患​重病​或​上​了​年紀

我​常​向​耶和華​禱告,他​會​用​聖靈​給​我​力量。——路易斯

前文​提​到​的​路易斯​患​有​嚴重​的​心臟病,兩​次​病發​差點​喪命。現在,他​每​天​有​16​個​小時​必須​靠​氧氣瓶​輔助​呼吸。他​説:「我​常​向​耶和華​禱告,他​會​用​聖靈​給​我​力量。我​對​上帝​有​信心,知道​他​很​關心​我。禱告​給​了​我​勇氣,讓​我​堅持​下去。」

佩特拉​80​多​歲​了,她​説:「我​有​好​多​事​想​做,但​現在​都​做​不了,我​不​想​看見​自己​越來越​衰弱​的​樣子。我​沒​什麼​力氣,每​天​還​吃​很​多​藥。我​常​想​起​耶穌,他​懇求​上帝,如果​可以​的​話,讓​他​脫離​困境。可是,耶和華​回應​他​的​方式​是​加添​力量​給​他。同樣​地,他​也​賜​力量​給​我,讓​我​忍耐​得​住。禱告​是​我​每​天​不可​少​的​療程,每​次​我​和​上帝​説​完​話,都​會​覺得​好​多​了。」(馬太福音​26:39

 胡利安​患​了​多發性硬化症,與​病魔​搏鬥​了​快​30​年,他​説:「我​的​主管​寶座​如今​成​了​輪椅,不過,我​努力​幫助​別人,活​得​很​有​意義,熱心​助​人​減輕​了​我​的​痛苦。耶和華​保證,他​會​在​我​最​需要​的​時候​給​我​力量,他​是​説​到​做​到​的​上帝。我​可以​像​保羅​一樣,堅定​地​説:『我​靠​著​那​賜​給​我​力量​的,凡​事​都​能​應付。』」(腓立比書​4:13

痛​失​親友

安東尼奧​説:「爸爸​因為​車禍​過世。剛​聽​到​這個​消息​時,我​不​相信​這​是​真​的。他​只是​路過​那裡,就​被​車​撞,我​無法​接受​這​件​事,卻​也​無能為力!他​在​醫院​昏迷​五​天​後​過世。我​沒​在​媽媽​面前​掉​眼淚,但​一​個​人​的​時候,我​就​崩潰​了。我​反覆​地​問:『為什麼?怎麼​會​這樣?』

「那​段​日子​特別​難熬,我​一直​向​上帝​禱告,求​他​幫助​我​控制​情緒,讓​我​平靜​下來。後來,我​的​心情​漸漸​平復。我​想​起​聖經​説,人​不​能​預知​會​發生​什麼​事,任何​人​都​有​可能​遇​上​意外。上帝​不​會​説謊,我​相信​爸爸復活時,我們​一定​會​再​相​見。」(傳道書​9:11;約翰福音​11:25;提多書​1:2

雖然​失去​了​兒子,但​我們​會​努力​回想​曾​共度​的​美好​時光。——羅伯特

前文​提​到​的​羅伯特,他​的​兒子​因​飛機​失事​喪生。他​説:「我​和​太太​向​上帝​禱告​後,感受​到​腓立比書​4:6,7​所​説​的​平安。後來,我們​還​能​平靜​地​告訴​記者​關於​復活​的​希望。雖然​失去​了​兒子,但​我們​會​努力​回想​曾​共度​的​美好​時光。

「弟兄​姊妹​在​電視​上​看見​了​我們。他們​很​驚訝,我們​居然​能​這麼​冷靜​地​解釋​信仰。我們​説​這​是​因為​他們​為​我們​禱告,我們​很​感謝​他們。我們​深信,耶和華​通過​弟兄​姊妹​來​安慰​我們。」

我們​從​這些​經歷​看​出,不論​人​遇​到​什麼​困難,上帝​都​能​扶持​他們。所以,不管​你​面對​什麼​難題,上帝​也​一定​會​安慰​你,幫助​你​渡​過​難關。 * 你​可以​放心​向​耶和華​求助,讓「賜​一切​安慰​的​上帝」安慰​你!(哥林多後書​1:3

^ 5段 本文​有些​人名​是​化名。

^ 23段 想​知道​怎樣​得到​上帝​的​幫助​和​安慰,歡迎​你​與附近​的​耶和華見證人聯絡,或​寫​信​至​耶和華見證人​的分部​辦事處。