跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2016年第5期

以拉谷

大衛對決歌利亞——是真實的記載嗎?

大衛對決歌利亞——是真實的記載嗎?

對於 大衛 迎戰 巨人 歌利亞  記載,有些   想:這 到底  真實  歷史 還是 虛構  故事?你    文章  時候,也  類似  疑問 嗎?請 看看 以下   問題  答案。

1 | 真   大約 290 厘米(9 英尺 6 英寸)高   嗎?

聖經  歌利亞  身高「六    虎口」。(撒母耳記上 17:4,《和合本》)一   長度  44 . 5 厘米(17 . 5 英寸);虎口  長度  22 . 2 厘米(8 . 75 英寸)。因此,六    虎口 大約  290 厘米(9 英尺 6 英寸)。有些  堅稱 歌利亞  可能 那麼 高,但  參考 以下 事實:根據 現代  記錄,最   人身   270 厘米(8 英尺 11 英寸),而 歌利亞 可能  這個    15 厘米(6 英寸)左右。歌利亞  利乏音人,他們  身材 異常 高大 聞名。公元前 13 世紀    埃及 文獻  記載,在 迦南地 區,有些 強壯  戰士 身高 超過 240 厘米(8 英尺)。因此,雖然 歌利亞  身高  罕見,但 還是  可能 的。

2 | 大衛  真實  人物 嗎?

  學者   大衛    神話 人物,但 越來越  證據 表明,他  實際 存在   人。例如,考古學家 發現   古代 銘刻,上面  著「大衛 家」。另外,耶穌 基督    顯示,大衛   真實 人物。(馬太福音 12:3;22:43-45)除此之外,記錄 耶穌 家系    家譜,不但  證實 耶穌  彌賽亞,還  顯示 大衛  耶穌  祖先。(馬太福音 1:6-16;路加福音 3:23-31)顯然,大衛   虛構  人物。

3 | 這個 記載     地方  真實  嗎?

聖經 不只    戰役 發生  以拉谷,還 透露   細節。非利士人  梭哥   亞西加     山坡  駐紮 軍隊,以色列人   他們 對面  山坡  紮營。這些 地方   存在 嗎?

  最近  以拉谷 旅遊   說:「導遊  我們 沿      上山 頂,雖然  沒有 宗教 信仰,但  我們 眺望 整個 山谷 時,他  我們   撒母耳記上 17:1-3。然後,他   對面   說:『你們  左手  就是 梭哥   遺址。』他     一邊 說:『你們  右手  就是 亞西加   遺址。非利士人 紮營  地方 大概           山坡 上。所以,我們 現在  位置,很 可能 就是 以色列人  營地。』聽  這裡,我   自己    掃羅  大衛 以前    地方。我們  行人   山,來  溪谷。我   快要 枯乾  河床 時,看  滿   石頭,不禁 想像 大衛  下身,撿    光滑  石子,並用 其中      歌利亞。」這  遊客  其他 許多   此地  人,都 因為 聖經  記載  細節  準確 無誤,而 佩服 不已。

大衛   歌利亞  記載   虛構,因為 當中  人物  地點   真實 的。更 重要  是,「不 可能 說謊  上帝」啟示   這個 事件   聖經 裡。所以,我們   這個 記載 深信不疑。(提多書 1:2;提摩太後書 3:16